Шуйский ученый эхолотом измерил глубину 80 озер Ивановской области
Изучение озерных глубин позволяет оценить объемы пресной воды.

Он обнаружил, что самым глубоким озером Ивановской области является Красный Остров в Лежневском районе, до этого таковым считалось Тепляковское в Шуйском районе.

Доцента кафедры истории, географии и экологии Шуйского филиала ИвГУ Дмитрий Марков исследовал 80 озер в Ивановской области, а также некоторые в Костромской и Владимирской, сообщает шуйское издание «Местный спрос».

Для измерения глубины ученый использует эхолот для изучения рельефа дна, GPS-навигатор и лотлинь. На каждое озеро составляется база данных по замерам из 70-80 точек.

Недавно Дмитрий Марков исследовал озеро Красный Остров в Лежневском районе. Оказалось, что глубина озера – 42,5 метра и именно оно является самым глубоким в Ивановской области. До этого таковым считалось Тепляковское в Шуйском районе. Результаты замеров отправили в базу данных «Биометрия естественных озер».

Дмитрий Марков занимается измерением озер Ивановской области с 2012 года. Это необходимо для понимания объема пресной воды, важного стратегического ресурса, и дает информацию о происхождении озера: если глубина более 10-12 метров, то оно, скорее всего, карстовое, иначе – ледниковое.

Источник

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here