Скажется ли холодная весна на урожае?
В хозяйствах пересеивают озимые поля

Полевые работы в регионе проходили при аномальной для этого периода года температуре. В мае ночами случались заморозки

 Часть озимых замерзла

Ольга Золина в сельхозпредприятии «Большевик» Родниковского района работает почти 40 лет. Она – один из самых опытных главных агрономов области. «Все эти годы, кадровики удивляются, на одном месте, на моей малой родине в селе Болотново», – рассказывает Ольга Александровна корреспонденту «ИГ». Больше нее в сельском хозяйстве района трудится только Николай Скоробогаткин из СПК «Возрождение».

Родниковский район практически уже завершил весенне-полевые работы, как говорят, отсеялся. На 25 мая зерновые яровые были посеяны полностью на 5678 гектарах, однолетние травы – на 77% площадей, клубни – а это картофельная сторона – без малого на 80%.

Скажется ли холодная весна на урожае?Главный агроном СПК «Большевик» Ольга Золина тревожится за судьбу урожая.

«Мы закончили посевную зерновых 14 мая, сейчас готовим технику для заготовки силоса и… собираем с полей камни, – продолжает рассказ Ольга Золина. – Да, у нас почва не как в гаврилово-посадском ополье – суглинки и камней много. Как будто вчера ледник прошел. Вовремя провели полевые работы благодаря нашим механизаторам. Хорошо подготовились к весне».

Цифры. В растениеводстве Родниковский район производит 42% валовой продукции сельского хозяйства. Основные виды – зерно и кормовые культуры. Доля зерновых составляет 43% посевных площадей. Суммарный объем субсидий с учетом грантовой поддержки в 2021 году составил 79,1 млн рублей, в том числе 64,5 млн – из федерального бюджета.

 Традиционно родниковцы дружно занимаются элитным семеноводством, готовят только проверенные районированные сорта. «В этом году, правда, меньше озимой пшеницы «Московская» сеяли, отдали предпочтение «Виоле». И уже пожалели. У той всходы хуже», – говорит главный агроном.

Погода в этом году не мешала тракторам, но на качестве посевов сказалась. Затяжной холодный май привел к частичной гибели взошедших ростков озимых. Несколько гектаров пришлось пересевать. 

«Неясно, что будет с урожаем от такого удара холода, – переживает главный агроном. – Я такой весны вообще не припомню. Где-то прочитала, что такая холодная была только в 1948 году».

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

У всех тружеников «Большевика», как и положено на селе, – свои огороды, которые они успели засадить. «Пока и здесь всходы не наблюдаются. Морковь, свекла не проклевываются. В теплице помидоры растут медленно. И в цветнике – сплошное уныние. Только тюльпаны 17 мая расцвели. Но по утрам головки склоняют. Яблони в это время вовсю раньше цвели, а сегодня даже листочков не видно. В прошлом году поля и огороды засушило, нынче всё замерзало», – делится наблюдениями Ольга Александровна.

«Вы не смотрите, что в областной сводке у нас по зерновым стоит цифра 101,5% по сравнению с прошлым годом. Это мы пересевали погибшие озимые, – комментирует начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Питев. – За две майские недели хозяйства потеряли большинство посевов. Понесли убытки. Хорошо, что за счет залежных пустошей в 2021 году увеличили зерновое поле. Особенно фермеры Сергей Нагаев и Алексей Шохнин выручили район».

Коллективные же хозяйства Родниковского района вспашкой пустошей занимались мало. Руководители говорят, что им субсидии на эти цели не выплатили. Минсельхоз по традиции, «ИГ» уже писала об этом, большую часть господдержки отдает крупным аграрным регионам.

Гавриловопосадцы молились за новый урожай

Опора и надежда ивановского растениеводства – снова Гаврилово-Посадский район. По данным департамента сельского хозяйства, яровое поле региона в 2022 году – 66 450 гектаров. Из них у гавриловопосадцев – 16 510, родниковцев – 8034, шуян – 6381. На 25 мая работы проведены на 67% площадей региона. Зерновые посеяны на 80,6% полей области.

Гавриловопосадцы перед началом весенне-полевых работ провели традиционное совещание, и все его участники, руководители хозяйств, потом побывали в храме, где батюшка отслужил молебен за урожай 2022 года. 

Как сообщают в администрации района, весенне-полевые работы начались 19 апреля. Весной хозяйствам предстояло посеять 1096 гектаров пшеницы, 6866 – ячменя, 889 – овса, 91 – овощей, 2471 – кукурузы, 4499 – однолетних и многолетних трав.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Самую большую посевную площадь имеет племенной завод имени Дзержинского – 8514 га. Это хозяйство должно провести сев яровых культур на 5651 гектаре.

Хотя стоимость минудобрений неуклонно растет, в прошлом году племзавод закупил их 1457 тонн – более чем на 23 миллиона рублей. И еще средства защиты растений на 20 миллионов.

По лизингу в 2021-м приобрели прицепной опрыскиватель, экскаватор-погрузчик «Джисиби», два трактора «Беларус» и «Кировец», кормоуборочный комбайн «Джон Дир», автомобиль УАЗ «Патриот».

«У нас большие площади яровых. Поэтому только сейчас заканчиваем посевную. Выручают, как всегда, посевные комплексы «Амазоне». Их у нас четыре. Отработали с кукурузой – она занимает у нас 1400 гектаров, – рассказал «ИГ» и. о. главного агронома хозяйства Алексей Чернышов. – Мы тоже досеяли часть погибших озимых. Погода, конечно, удивила. Нечто подобное наблюдали в 1996 году, но не такое продолжительное время. Причина гибели озимых всходов? Вегетация ростков началась еще под снегом из-за тепла. Они ослабли. А когда взошли – ударили холода. В общем, озимые плохие получились. Хотя применяли проверенные сорта пшеницы – «Поэма» и белорусский «Августин».

Шуян волнует дефицит денег и запчастей

Погода погодой, а хватило ли денег на посевную? Гавриловопосадцы и родниковцы говорят, что помимо субсидий использовали свои средства, особенно на горючее и минудобрения. Это основной бюджет сельхозработ. Такая же ситуация и в хозяйствах другого лидера посевной – Шуйского района.

«Все разговоры о плохой погоде – от нашей нищеты, – категорично отвечает председатель СПК «Арефинский» Анатолий Кирсанов. – Мы не жалуемся, вышли с полей, работы провели на собственные средства. Субсидии же практически не получаем, так как не вписываемся в условия их предоставления».

«Мы вообще завершили посевную 5 мая, за шесть дней, такого никогда не было, – говорит председатель СПК «Перемиловский» Александр Морозов. – Механизаторы молодцы, поработали без поломок. Субсидий в этом году получили меньше. В том числе по молоку. В 2021-м область недовыполнила целевой индикатор на 3,5%, и ей срезали лимит на 37%. Пришлось даже деньги назад вернуть в Минсельхоз (конкретно мы – 800 тысяч рублей)».

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

«Перемиловский» готовится к зеленой жатве. И председатель делится тревогой: хозяйство в свое время купило польскую косилку и австрийский кормоуборочный комбайн. Техника уже не новая – явно будут поломки. А запчасти дилер не обещает из-за западного эмбарго.

Скажется ли холодная весна на урожае?В хозяйствах уже подсчитывают убытки от холодной весны.

Каким будет лето, не знают даже синоптики. Агрометеоролог Ивановского гидрометцентра Инна Щербакова сообщила «ИГ», что это ведомство дает прогноз только на пять дней: «Одно могу сказать, что холодной затяжной весной земля мало прогрелась. При этом в ней недостаточно влаги. И пока условия для роста растений не очень благоприятные».

С тревогой смотрит в наступающее лето и Людмила Кирьянова, председатель самого большого в области СНТ – «Ново-Талицы», где расположены 1783 участка с домиками. Такого мая не припомнит и она: «Лично у меня цветы замерзли. У соседей – помидоры в теплице завяли. Если будет такое же лето – катастрофа. Останемся без урожая. Даже без картошки».

Впрочем, молебен в новоталицком садовом товариществе за рост урожая и теплое лето заказывать не собираются. Дело это индивидуальное. В храм огородник может сходить в свободное от работы время. Пока же его просто нет. Забот и в полях, и на дачных участках очень много, и день там пролетает незаметно.

Цитата. «Несмотря на внешние ограничения, аграрии сформировали запасы семян, топлива и минеральных удобрений. Мы оперативно направили средства господдержки, – сообщил директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов. – К примеру, 14,6 млн рублей – на мелиорацию земель и на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК. Хозяйства получили 35,1 млн на агротехнологические работы в растениеводстве и 13,6 млн – на компенсацию первоначального взноса по приобретению предметов лизинга. Минсельхоз одобрил выдачу льготных краткосрочных кредитов на 515 млн рублей, на согласовании находятся заявки еще на 51 млн».

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here