«Наша задача – собрать под своим крылом всех айтишников, чтобы они все подружились, друг друга узнали, чтобы они понимали: и в Иванове есть жизнь, и здесь можно работать, заниматься интересными вещами», — считают в компании «Инвольта»

С нового учебного года  в Ивановском госуниверситете сразу на двух факультетах – математическом и экономическом – заработает необычная кафедра. Ее открыл IT-холдинг «Инвольта», о котором мы уже рассказывали. Бизнес-кафедра в ИвГУ — это часть амбициозного плана компании: она намерена создать в Иванове некий аналог Сколкова – место силы и центр притяжения всего, что связано с информационными технологиями и инновациями в этой сфере.
«Мой университет» и миллион за бизнес-идею

 В «Инвольте» рассказали, что взаимодействовать с вузами решили еще три года назад. Начали с родного ИвГУ, для которого разработали, пожалуй, уникальный программный продукт — систему «Мой университет». Она позволяет проводить дистанционное обучение (включая вебинары и тесты), вести статистику по студентам, автоматически анализировать их результаты  и умеет много чего еще. Это, по сути, универсальная образовательная среда, инновационный подход к обучению в действии. В «Инвольте» планируют серьезно продвигать «Мой университет» не только в России, но и в ближнем зарубежье, тем более что интерес к нему есть: система уже вовсю работает в главном вузе Киргизии.

Вовлекать получающих профильное образование студентов в свою орбиту «Инвольта» тоже начала довольно давно. Приглашали пройти оплачиваемую (!) стажировку в компании всех, кто «интересуется программированием, хочет развиваться и провести лето с пользой». Проводили вместе с ИГХТУ конкурс среди городского студенчества на лучший бизнес-проект в IT – с призовым фондом в 1 000 000 (!) рублей.

В этом смысле открытие бизнес-кафедры «Инвольты» в госуниверситете – шаг вполне логичный и оправданный. И тут идет речь не только о практико-ориентированном подходе к обучению. 

Об этом и о новом проекте компании мы побеседовали с техническим директором involta Антоном Лопаткиным.

Сколково по-ивановски— Зачем вам учить студентов? Это кадровая селекция?

— Это не то что бы селекция… Ситуация такая: мы на рынке больше 10 лет и все это время ищем людей. Идей-то много, а вот реализовать их сложно, потому что нет подходящих кадров. Когда хочешь «купить» специалиста с опытом, часто сталкиваешься с тем, что такие сотрудники бывают очень сильно испорчены Москвой: хотят каких-то непомерных денег вперед и сразу, а их квалификация при этом не столь очевидна.

А у нас какая политика? Если человек пишет качественный код, и это приносит доход – он зарабатывает. Пишет хорошо и быстро – зарабатывает хорошо.  Свои профессионализм и желание работать нужно сначала доказать. 

Мы пришли к выводу, что надо кадры растить, благо у нас сформировался костяк ведущих программистов, которые могут научить. Решили более плотно заняться этим делом, выйти на прямой контакт со студентами, а не только выступать в роли базы для прохождения практики. Хотим, чтобы ребятам, которые действительно хотят чего-то добиться, наши специалисты дали тот материал, который непросто получить в вузах.

Понятно, что система образования сейчас отстает от реальных потребностей. Нужно этот пробел восполнять.

— Как с этим связан конкурс на лучшую бизнес-идею?

— Мы хотим студентов IT-специальностей расшевелить, потому что если их не шевелить, они так и закиснут здесь. Некоторые злые языки говорят: мол, вы с помощью своего конкурса хотите украсть у ребят стартапы. На самом деле нет. Мы готовы поддерживать студентов, даже если их проект не выстрелит. Важнее заинтересованность в собственном развитии и желание идти дальше. Потом обязательно получится, надо только поучиться и набраться опыта. Таким ребятам мы и помогаем. А лучших и на работу берем.

— Своих специалистов растить удобнее, чем готовых покупать?

— Смотря для чего. В долгосрочной перспективе – да. Если взять стартапы или проекты, рассчитанные на короткий срок, тут логика другая.

 

Ивановской IT-тусовке не хватает движухи

— Вот уже полгода как «Инвольта» развивает свое event-направление, проводит митапы по IT-тематике (от англ. meetup — встреча единомышленников для обсуждения тех или иных вопросов в неформальной обстановке. – Ред.). Вы приглашаете спикеров федерального уровня и проводите свои мероприятия бесплатно. Зачем вам это? Инвестиции в будущее?

— С точки зрения инвестиций events – пока вообще не направление для нас. Мы сейчас это делаем скорее для души, чем в коммерческих целях.

Так сложилось, что в Москве, Питере – мощная IT-тусовка. А у нас в Иванове и студентов много, и грамотные молодые специалисты есть, и компании-разработчики, но по факту никакой тусовки, никакой движухи нет. Проводятся отдельные мероприятия время от времени, но никакой планомерной работы. Это, конечно, не способствует развитию IT-сферы  в регионе.

Первый митап мы сделали перед Новым годом. Идея появилась так: обсуждали обучение наших сотрудников и поняли, что для ребят важно получать новые знания, развивать свои навыки, и мы можем им в этом помочь.

Мы никогда этим направлением не занимались, ради интереса решили попробовать, изобрести свой велосипед и наступить на все грабли.

За время существования проекта мы провели шесть митапов по ключевым направлениям – это разработка программного обеспечения, инновации в IT, менеджмет и маркетинг в IT… Митапы проводятся раз в месяц.

Сколково по-ивановски
Сколково по-ивановски
Сколково по-ивановски
Сколково по-ивановски
Сколково по-ивановски
Сколково по-ивановски

Начинали в ивановской «Точке кипения» АСИ. Поработали там, набили определенное количество шишек,  решили переехать к себе. Будем делать узкоспециализированные мероприятия. Может быть, народу будет поменьше, но зато, что называется, реальная тусовка единомышленников. Основной упор хотим сделать на нетворкинге. Сейчас доделываем конференц-зал, который строится с учетом этой идеи.

Наша задача – собрать под своим крылом всех айтишников, чтобы они все подружились, друг друга узнали,  чтобы они понимали: и в Иванове есть жизнь, и здесь можно работать, заниматься интересными вещами. Это будет однозначно в плюс не только нам — всем.

Нас часто спрашивают: какой смысл делать вещи, которые не приносят доход? Мы понимаем, что надо смотреть дальше, развиваться, а не жить стереотипами. Да, мы не зарабатываем на организации мероприятий, но есть уверенность, что через год events принесет куда больше, чем мог бы принести, если бы мы начали это направление монетизировать сразу.

Мы очень много работаем с рекламным рынком, у нас большой опыт. С events все очень похоже на рекламу: в качестве товара/услуги выступают новые знания, в качестве покупателей – слушатели. Попробуем применить все свои наработки, чтобы получились конкурентоспособные мероприятия общероссийского уровня.

Такой у нас большой план. Поэтому и спикеров мы приглашаем только самых крутых, тем более что есть много ребят, которые в последние годы добились больших успехов и  готовы рассказать, как пришли к этому.

— Удалось сформировать ядро аудитории ваших митапов?

— Уже сейчас на нашем портале events.involta.ru зарегистрировано более 600 активных пользователей, и каждый день регистрируются новые. Это не только IT-специалисты, но и студенты, владельцы бизнеса, менеджеры, маркетологи. Все, кто хочет идти в ногу со временем.

 

Сколково по-ивановски

В субботу, 29 июня в 15.00 в конференц-зале «Инвольты» (г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, 3а, четвертый этаж) состоится митап «Делегирование полномочий. Личный опыт СЕО большой компании».

С докладом выступит Евгений Курт – основатель крупнейшей в России компании-разработчика конструкторов сайтов uCoz и uKit. 

 

Подробная информация – на портале events.involta.ru
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here