"Соколята" в камуфляжной форме
В ивановской военно-авиационной школе «Высота» учат прыгать с парашютом.

В Ивановской области 101 юнармейское объединение и еще больше других военно-патриотических клубов при учебных заведениях. Здесь с детства готовят защитников Отечества, но материальная база учреждений оставляет желать лучшего

 Автотранспортный колледж мечтает о полосе препятствий

Ивановская область простилась с кавалером ордена Мужества Алексеем Гражданом, погибшим во время военной спецоперации на Украине. Соболезнования семье 28-летнего командира взвода Росгвардии выразил и губернатор Станислав Воскресенский. Офицер учился в ивановской школе-гимназии № 3.

«Мы хорошо знали Алексея, – рассказала корреспонденту «ИГ» директор гимназии Наталья Четверикова. – Он был обычным парнем, ничем особым не выделялся. Но мы его запомнили. Радовались его успехам – он потом с отличием окончил Ивановский автотранспортный колледж. До спецоперации Алексей проходил службу по контракту в войсках национальной гвардии в другом регионе. Погиб, выполняя свой воинский долг на Украине. Мы гордимся подвигом нашего выпускника».

В 2014 году в школе создали свою «Юнармию» и ее клуб «Соколенок». «Алексей Граждан к тому времен уже окончил школу, – продолжает Наталья Викторовна. – Но традиции военно-патриотического воспитания сложились в нашем коллективе давно».

«Соколенок» участвует в Вахтах памяти, церемониях возложения венков к монументам, «Зарницах», походах, соревнованиях по военно-прикладным видам спорта.

Недавно наряду с лучшими юнармейскими отрядами города стали сотрудничать с военно-учебным центром ИГЭУ. К примеру, на его базе ребята под руководством опытных преподавателей проходят подготовку по военным дисциплинам: «Тактика современного боя», «Военная топография», «Радиационная, химическая и биологическая защита», «Военно-инженерная подготовка», «Огневая подготовка», «Общевоинские уставы»…

«Я тоже хорошо помню Алексея Граждана, – говорит директор Ивановского автотранспортного колледжа Василий Горин. – Вручал ему диплом. Он учился по специальности «Правоведение». Все ребята нашего колледжа готовятся служить в армии, и Алексей не был исключением. Все изучают военное дело и занимаются спортом».

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

В учебном заведении действует военно-патриотический клуб «Добрыня», которым руководит Виктор Чесноков. Парни даже с парашютом прыгают.

«К сожалению, немало и проблем с материально-технической базой, – говорит Василий Алексеевич. – Мы, к примеру, мечтаем, чтобы на территории нашего стадиона появилась военизированная полоса препятствий. Место есть, земля – в собственности, а не получается добиться финансирования».

В Колшеве все парни служат с желанием

«Мы испытали настоящий шок, получив известие о том, что в ходе спецоперации погиб наш земляк Юрий Аристов, – сообщила «ИГ» замглавы Дмитриевской администрации Заволжского района Елена Охлопкова. – Выразили соболезнования его родителям, брату и сестрам, живущим в центре поселения, в Колшеве. Супруга и дочурка – в Иванове».

Младший сержант разведывательного батальона 98-й воздушно-десантной дивизии Юрий Аристов родился 25 июля 1990 года в Колшеве, здесь же окончил школу. «Юрий появился на свет в семье, где воспитывались четверо детей, – рассказала корреспонденту «ИГ» директор школы Ольга Смирнова. – Его мама, Инесса Борисовна, работает у нас поваром. Как можем, поддерживаем ее. Младшая сестренка Лиза учится в 8-м классе. Это наше общее горе. Парень был светом в окошке. Его все любили».

Юрий, служивший по контракту, каждый раз приезжал в отпуск к родителям, помогал им и братику, у которого больное сердце, в частности, с лекарствами. В школе занимался спортом, участвовал в патриотических акциях, к примеру, в «Сирени Победы», когда высаживали деревца к обелиску. В деревне Ивашово родился Герой Советского Союза Яков Беляев. В День Победы школьники всегда там бывают.

Как рассказал земляк Аристова Сергей Охлопков, школа в Колшеве небольшая – сегодня здесь занимаются 35 учеников. Но так было не всегда – с каждым годом село сдает позиции, молодежь уезжает в города. «Но в армии все служат, до единого. Я, к примеру, попал в ракетные войска, вернулся в село, работаю на удаленке компьютерщиком. Юрка остался на контракте. У него здесь много друзей, – говорит Сергей. – Мы любим Колшево и переживаем за село. Несмотря на то что сегодня в стране сложная ситуация, надо направлять деньги на развитие села. Открывать здесь малые предприятия, строить дороги. Сельское хозяйство у нас давно накрылось».

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Директор школы рассказала о главном наставнике местных парней. Водитель школьного автобуса, ветеран ВДВ Владимир Смирнов на общественных началах ведет стрелковую секцию – колшевские ребята в призах почти на всех районных соревнованиях.

При школе сохранился единственный в области сельский интернат, где живут 12 ребятишек из деревень и 3 – из Заволжска. Большинство – из трудных семей. Интернатовцы постоянно задействованы в мероприятиях, в том числе и тех, которые проводит ветеран ВДВ. Они мечтают о своем небольшом спортзале.

Приволжский «Патриот» воспитал пять мастеров спорта

Одним из лучших в области военно-патриотических клубов, приволжским «Патриотом», руководит Николай Махалов. За 40 лет работы наставник подготовил 5 мастеров спорта по самбо и дзюдо, более 50 кандидатов. Многие выпускники клуба поступают в высшие военные учебные заведения.

"Соколята" в камуфляжной формеНиколай Махалов – руководитель приволжского «Патриота» и его питомцы-юнармейцы.

Николай Алексеевич возглавляет работу по строительству музейной «Партизанской заставы» в Фурмановском районе и проводит районные и межрайонные военно-спортивные сборы родственных клубов. По его инициативе начато строительство военно-исторического комплекса «Рубеж Маршала Советского Союза Василевского» в Кинешемском районе.

В разговоре с корреспондентом «ИГ» Николай Махалов сказал, что его воспитанники прошли горячие точки, участвуют и в спецоперации: «Все они очень хорошо проявляют себя. Благодаря подготовке в клубе уверенно чувствуют себя в армии. Таких клубов должно быть больше. Государство должно их поддерживать. Нашему региону нужен стационарный военно-спортивный лагерь типа «Авангарда» в Московской области, где могли бы тренироваться разные клубы нашего профиля».

Районные и городские общественные объединения в Кинешме тоже поддерживают свой клуб «Десантник», проводят немало акций. Но, судя по сообщениям кинешемской прессы, у этого объединения есть и немало проблем, требующих решения. 

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Как пишет Кинешемец.ру, клуб известен тем, что здесь ребятам не только преподают военные дисциплины, среди которых строевая, огневая и парашютная подготовка, но тут успешно работают спортивные секции (занятия продолжались вплоть до карантина по коронавирусу). «Однако родители юных десантников переживают, что клуб может прекратить существование, – сообщает издание. – Одна из причин – скудная материально-техническая база. Помещениям требуется ремонт, да и нехватка спортинвентаря тоже чувствуется остро. Вторая – непонятен юридический статус клуба».

На аналог «Авангарда» уже подана заявка

Военно-спортивные объединения региона, согласно приказу департамента образования, координирует областной центр развития дополнительного образования, при котором создан ресурсный центр военно-патриотического воспитания на улице Ленинградской. Как сообщил начальник регионального штаба «Юнармии» Станислав Макутин, в регионе действует программа военно-патриотического воспитания в школах. Но лидерами являются центры и клубы, о которых мы сегодня рассказали. К ним, по мнению специалиста, также можно отнести областной поисковый отряд «Эхо», военно-авиационную школу «Высота», музей полка «Нормандия-Неман» при ивановской школе № 29, кадетский корпус имени фельдмаршала графа Шереметева при школе № 43, кадетские классы в ряде районов. Всего в Ивановской области 101 юнармейское объединение и еще больше других военно-патриотических клубов при учебных заведениях.

Что же касается создания областного военно-спортивного лагеря «Авангард», то, по мнению Станислава Макутина, необходимые документы область подготовила, но требуется федеральное финансирование: «Такие лагеря в России пока единичны. Поэтому без тейковского лагеря «Строитель», где периодически проходят тематические смены, пусть там и нет полосы препятствий, не обойтись (кстати, 2 апреля там вновь пройдет областной сбор военно-патриотических клубов). А вот возродить начальную военную подготовку в школах нужно обязательно».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here