Спланируй свою сказку
При смешении стилей в саду необходимо чувство меры.

Совсем скоро с участков сойдет снег и мы увидим свободную землю, на которой можно творить и пробовать что-то новое. С чего начать планировку? Житель Богданихи Ивановского района Николай Дементьев, создатель необычного для наших мест сада (местного «Версаля»), считает, что для появления красивого ансамбля нужно быть и архитектором, и агрономом. Не только обладать вкусом, но и понимать жизненные процессы растений. И научиться всему этому можно самому.

 Клумбы должны гармонировать с домом

Как советует Николай Павлович, начинать нужно с планирования территории. Неважно, каковы размер и местоположение участка. На небольшой площади можно всё сделать даже лучше. Главное – разделить ее на зоны. Это как в доме, где есть гостиная, спальня, кухня. Если такого разделения не сделать сразу, то, возможно, придется без конца пересаживать растения, перетаскивая их с места на место. 

Зоны дачного участка:

– партерная – зона при входе. Это визитная карточка вашего участка, где обычно сажают самые красивые растения,

– огородные грядки,

– клумбы,

– скрытая зона для посиделок, шашлыков – ее лучше отгородить посадками,

– детская зона для игр,

– хозяйственная зона с соответствующими постройками.

Между зонами нужно проложить дорожки.

Дальше – дело техники. Рисуй на плане, что душе угодно, согласовывая с выбранной концепцией и архитектурой дома. Вообще сад, считает Николай Дементьев, – это продолжение дома, неотъемлемая часть общего пространства. Кроме того, он отвечает потребностям и характеру хозяина. И если ваш дачный дом построен, например, в классическом стиле (чего только сегодня не встретишь!), то и сад создается таким же. Иначе будет ощущаться дискомфорт. Понятно, что наши в большинстве своем простенькие садовые домики вряд ли будут сочетаться с участком в стиле «Версаль». И всё же и в этих скромных условиях есть умельцы, создающие удивительную красоту!

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

Не получить винегрет из кустов и деревьев

Выделяют три садовых стиля: регулярный французский, английский пейзажный и кантри. Однако в моде эклектика, смешивание.

Регулярный – это чистое искусство. Ровные линии – так в природе не бывает. Торжество симметрии и геометрии. Он подойдет людям, любящим во всём порядок и аккуратность. Этот стиль – самый затратный как физически, так и материально, предполагает большое количество растений. Они сажаются тесно – на расстоянии 30 сантиметров, например в бордюрах. 

Пейзажный стиль – самый популярный на сегодня. Он не требует больших затрат при создании и уходе. Если в регулярном стиле любая шероховатость будет бросаться в глаза, то здесь недоработки и даже неряшливость будут скрываться за естеством природы.

Ну а «кантри» советуют тем, кто имеет небольшой домик в деревне. Там естественный окружающий пейзаж перетекает в границы вашего участка. Его можно украсить с помощью дополнительных кустарников и цветников. И грядок.

Последние десятилетия, уверяет Николай Дементьев, задачи дизайнеров упростились. Если эклектика, смешение стилей когда-то считалась дурным тоном, то сегодня это вполне закономерный прием, даже модный. Однако здесь необходимо чувство меры, чтобы всё не превратилось в винегрет. То есть сад в стиле, который вы выбрали ведущим, должен занимать не менее 75% площади участка.

Тис и самшит не переживут зиму

После того как вы определились со стилем, можно непосредственно приступать к выбору растений. Сегодня попадается много информации о закладке сада, но она не всегда учитывает наши климатические условия, предупреждает садовод-любитель. Например, многим нравятся боскеты, живые стены (их придумали французы), но для их формирования необходимы три условия: растения должны выдерживать наши суровые зимы, хорошо давать боковые ответвления и переносить регулярную стрижку.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

Любимые в Европе тис и самшит у нас не зимуют. А барбарис Тунберга и бирючина обыкновенная вполне подойдут. Дементьев выращивает их уже 20 лет. При посадке трехлетнего растения бирючины формирования хорошей бордюрной стенки можно достичь за два года, а барбариса – за четыре. И стричь придется каждую декаду. В последнее время садовод из Богданихи формирует бордюры из спиреи японской «Маленькая принцесса». 

Есть особенности и в посадке саженцев деревьев. Нужно учитывать размер кроны взрослого растения. Расстояние между саженцами должно равняться сумме высот соседних взрослых деревьев, деленной на два. У кустарников – деленной на три. Покупая саженец, интересуйтесь его будущими размерами. 

Правда, поначалу нужно будет чем-то заполнять пустоты между растениями. Это могут быть многолетние цветы или небольшие кустарники. Если всё это не учитывать, то вы получите в саду заросли, с которыми будет очень трудно справиться.

Самое страшное – переборщить с растениями

Заборы лучше закрыть кустарниками. Это снимет ощущение закрытости и замкнутости пространства. Перед кустами можно лентой посадить многолетние цветы вперемешку с однолетними. Это создаст классический миксбордер.

Крупные деревья лучше сажать по периметру участка, что особенно актуально для небольших территорий. Опять же по аналогии с домом: ведь вы не будете ставить громоздкий шифоньер в центре комнаты?

Самое страшное – это скученность и перебор растений. Хороший сад – тот, где соотношение открытого и закрытого пространства три к одному. Не пестрите, работайте крупными мазками, цветовая гамма и фактура растений должны повторяться в цветниках и миксбордерах. А уж какие растения выбирать – это дело вкуса, посоветовал Николай Дементьев.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here