Свести контакты к минимуму и почаще мыть руки
После мытья рук с мылом важно вытереть их насухо.

Главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения, заведующая инфекционным отделением ивановской больницы № 1 Ирина Аверина рассказала о том, можно ли понять, что человек заболел именно коронавирусом, объяснила, как врачи собираются противостоять его распространению, и развенчала некоторые слухи по поводу некоторых народных профилактических мер
В отличие от гриппа коронавирус проявляется через две недели

­ Что является точным сигналом о том, что человек заболел коронавирусом?

­ Каких-то специальных симптомов нет. Это можно установить только с помощью теста. Однако если у вас повышенная температура, сухой кашель, затрудненное дыхание, был контакт с человеком, у которого диагноз COVID­19 подтвержден, или вы приехали из­за рубежа – это повод принять серьезные меры: самоизолироваться. То есть не ходить на работу, в места скопления людей, находиться дома и вызвать врача.

Если вы живете не один, постарайтесь изолироваться и дома: быть в одной комнате, проветривать всю квартиру. Ваши близкие также должны минимизировать свое общение – как с больным, так и за пределами квартиры, чаще мыть руки, протирать поверхности. Кашлять, чихать – только в платок, локтевой сгиб.

­ В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

­ Они могут иметь сходные симптомы, но генетически абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро – симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

­ Как бороться с болезнью в первые дни, когда человек почувствовал, что болен, пусть даже не обязательно коронавирусом?

­ Точные указания может дать только врач после осмотра. Но облегчать течение болезни в домашних условиях следует так же, как при обычной простуде, – покой, обильное питье, постоянное проветривание и тщательная гигиена. При повышенной температуре рекомендуется принимать жаропонижающие таблетки, но дозировку нужно обязательно обсудить с врачом.

­ Как лечат сейчас больных коронавирусом?

­ Во-первых, нужно установить, что человек заражен именно этим вирусом – ведь не исключена и простуда, и обычный грипп. Для этого проводятся тесты. Если будет выявлен коронавирус, проводится расследование: анализируются все возможные контакты заболевшего, все они также отправляются на карантин и проверяются на наличие вируса. Как такового лечения против коронавируса пока нет.

Читайте также  С Днем химика!

Аппаратов искусственной вентиляции легких достаточное количество

­ Говорят, что в лечении эффективны препараты, которые используются для борьбы с ВИЧ­инфекцией…

­ В соответствии с Временными рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, рекомендуются противовирусные препараты, используемые при лечении вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Но, учитывая побочные действия этих лекарственных средств, их назначение проводится по решению врачебной комиссии. Эти препараты назначаются при тяжелых формах инфекции, пока в Иванове необходимости применять их нет.

­ И все-таки что делать, когда становится понятно, что человек сам не справляется с вирусом и необходимо принимать более кардинальные меры?

­ Если долго держится температура выше 38 градусов, усиливается одышка, чувство нехватки воздуха, отсутствует эффект от проводимой терапии, назначается кислородная поддержка в виде применения аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких. – Прим. ред.). Первая ивановская больница оснащена аппаратами ИВЛ в достаточном количестве. Как сообщил губернатор Станислав Воскресенский, аппаратов 298 (считая 120 наркозных, которые могут работать в режиме ИВЛ) и поступит еще 57. Для лечения тяжелых пневмоний имеется аппарат ЭКМО (позволяет насыщать кровь кислородом. – Прим. ред.).

­ Ряд коммерческих организаций заявили о возможности пройти платное тестирование на коронавирус…

­ Если вы не имеете симптомов, вряд ли это правильное решение. Кроме траты денег, при ложном диагнозе вы получите множество проблем и отвлечете врачей, ресурсы от реальных больных. У 80% людей с симптомами нет пневмонии либо она легкая – тут даже госпитализация не требуется.

Разницы между кусковым и жидким мылом нет

­ В Ивановской области коронавирус официально подтвержден у двух человек, еще несколько под подозрением. Часть людей на карантине. Насколько защищены сотрудники, пациенты больницы, где находятся все эти люди – чтобы они сами не стали разносчиками вируса.

­ В больнице есть специальные костюмы, маски, тщательно организована зона контроля; контакт с больными минимизирован. Всё это гарантирует нераспространение вируса за стены больницы.

­ У многих появляется сомнение, что при той бушующей эпидемии в мире, те цифры заболевших, которые называются у нас в стране и в Ивановской области в частности, правдоподобны. Якобы идет рост больных пневмонией, но их не проверяют на коронавирус.

­ Это не так. Все больные, у которых постановлен диагноз “пневмония”, были протестированы и на коронавирус. Он у них не выявлен. Никто не заинтересован скрывать данные.

Читайте также  У недобросовестного продавца керамической плитки судебные приставы арестовали «кроссовер»

­ Что делать, чтобы не заразиться?

­ Считается, что вирус передается при близком продолжительном контакте (меньше двух метров), если при кашле или выдохе вирус попадает от больного к здоровому. Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой поверхности, например дверной ручки. Следующий дотронувшийся до нее загрязненными руками может занести заразу через рот, нос или глаза.

Поэтому не приближайтесь к людям, которые кашляют и чихают, а также к тем, у кого высокая температура.

Кроме минимизации контактов, на сегодня самый эффективный способ защитить себя – часто дезинфицировать руки с помощью спиртового средства для рук или мыть их с мылом. Особой разницы между кусковым и жидким мылом нет. Мыть руки нужно активно, протирая и ладони, и между пальцами. Важно, чтобы после мытья руки были сухими, иначе на них легко осядут вирусы и бактерии. И кран после мытья лучше закрыть бумажным полотенцем. Не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно носу, рту и глазам. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

­ Есть разные мнения самих медиков – использовать маски или нет. Они помогают при эпидемии?

­ У масок есть свои недостатки: они не закрывают глаза, не плотно прилегают к носу и рту, мелкие капли могут проникнуть через маску. Их рекомендуется носить пациентам, которые, кашляя и чихая, могут распространять вирусы или бактерии.

Если вы все-таки решили носить маску, не трогайте ее. Когда она становится влажной – меняйте, после того как снимете маску, помойте руки с мылом. Менять маски необходимо через каждые два часа.

Лучше, чем маски, работают респираторы FFP2.

­ Как вы оцениваете распространение болезни в регионе?

­ На сегодня в области нет нехватки мест для возможных больных. Готовятся новые отделения. Предпринимаются серьезные карантинные меры. Возможно, это излишняя бдительность – но лучше перестраховаться.

Заразиться от кошки и собаки нельзя

­ Влияет ли новый коронавирус только на пожилых людей, или молодые также восприимчивы?

­ Люди всех возрастов могут быть инфицированы коронавирусом. Пожилые, а также люди с заболеваниями (астма, диабет, болезни сердца), по-видимому, более уязвимы к тому, чтобы получить серьезные осложнения, так же как при гриппе и ОРВИ.

Читайте также  В Ивановской области виновная в гибели четырех человек адвокат лишилась свободы

­ Убивает ли вирус холодная погода или жара?

­ Вирус COVID­19 может передаваться во всех районах, включая те, где жаркая погода. Точных данных о зависимости вируса от климатической зоны нет. Нет никаких оснований полагать, что холодная погода может убить коронавирус.

­ Можно ли предотвратить болезнь, принимая горячую ванну?

­ Нет, это опасность заражения не снижает.

­ Может ли передаваться коронавирус через укусы комаров?

­ На сегодня такой информации и доказательств этому нет. Вирус распространяется главным образом через капли, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, или через капли слюны или выделения из носа.

­ Может ли ультрафиолетовая лампа убить коронавирус?

­ Ультрафиолетовые лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожи, так как ультрафиолетовое излучение способно вызвать раздражение кожи.

­ Может ли растирание алкоголем или хлором по всему телу убить коронавирус?

­ Нет. Спирт и хлор могут быть полезны для дезинфекции поверхностей, но их необходимо использовать в соответствии с инструкциями.

­ Защищают ли от коронавируса вакцины против пневмонии?

­ Вакцины против пневмококковой инфекции защищают человека от пневмонии. На данный момент вакцины против коронавирусной инфекции нет. Она находится в стадии разработки. Вместе с тем ВОЗ настоятельно рекомендует вакцинацию против гриппа, который также может вызывать тяжелую пневмонию.

­ Может ли регулярное полоскание носа физиологическим раствором помочь предотвратить заражение новым коронавирусом?

­ Нет. Но может помочь людям быстрее восстановиться от обычной простуды.

­ Может ли употребление чеснока помочь предотвратить заражение новым коронавирусом?

­ Чеснок имеет антимикробные свойства. Тем не менее нет никаких доказательств, что употребление чеснока защитило людей от коронавируса.

­ Эффективны ли антибиотики в профилактике и лечении коронавируса?

­ Антибиотики в профилактике коронавирусной инфекции не применяются. Их назначение проводится при развитии осложнений и только в условиях стационара.

­ Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

­ По имеющимся данным, кошки, собаки, хомяки и прочие звери источником коронавирусной инфекции быть не могут. Источником заболевания является только человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here