Виктория Шелягова планирует сохранить исторический облик своих холуйских домиков.

В старинном селе Холуй Южского района в дополнение к известному Государственному музею Холуйского искусства может появиться еще одно музейное пространство – музей народных промыслов.

Планы по его основанию вынашивает искусствовед и «по совместительству» светская львица Виктория Шелягова. Недавно она купила в селе два дома и собирается разместить в них свою коллекцию предметов русской старины: кокошники, подносы, посуду. Сами дома еще предстоит восстановить, и в этом помогают местные мастера. В интервью для «ИГ» Виктория Шелягова рассказала о своих планах на Холуй, поразмышляла о туризме и проблемах местных жителей.

 Досье. Виктория Шелягова родилась в 1973 году в Ленинграде, окончила Ленинградский институт культуры. Занимается искусствоведением и коллекционирует предметы русской старины. Виктория регулярно посещает светские мероприятия, организовывает тематические костюмированные вечеринки и фотосессии. В кругу друзей Шеляговой – известные российские актеры, телеведущие, фотографы, блогеры и модели.

 О Холуе узнала на «Ладье»

– Как вы узнали про Холуй и почему решили перевезти свою коллекцию именно сюда?

– На выставке «Ладья» в Москве я познакомилась с Сашей Саковым (Александр Саков в 2020 году открыл «Холуйскую строчевышивальную артель». – В. Г.), местным мастером. В этом году приехала сюда и решила остаться. Холуй – аутентичный живой поселок. С местными художниками очень интересно общаться. Каждый раз я приезжаю и иду в гости к мастерам, знакомлюсь, покупаю шкатулки. Здесь очень красиво весной и летом – разливается река, дети и взрослые катаются на лодках. Я уже купила себе лодку и жду весну, чтобы покататься с местными. Мы оформили ее в бирюзовом цвете в стиле египетской ладьи. Летом посмотрим, куда можно ходить по Тезе.

Когда я приехала сюда, сразу пошла знакомиться с главой администрации Светланой Куприной. Был обеденный полдень, жара. Приезжаем к администрации – закрыто. Подъехали к храму, стоит Светлана Вячеславовна, поливает из шланга цветы. Первый вопрос был: «С какой целью прибыли в наш город?»

Рядом с Холуем, в Юже, есть замечательный театр, который существует уже 127 лет, не закрывался во время войны и революции. У них очень трогательные постановки, я познакомилась с актерами и режиссером. Рассказываю о нем друзьям, многие уже хотят приехать, посмотреть.

– Дома с вашей коллекцией станут новым туристическим местом на карте Ивановской области? Планируете создавать музей?

– Я давно хотела создать музей народных промыслов, собираю подносы, шкатулки, ткани, посуду со всей России. Сейчас начала коллекционировать самовары. Предметов уже очень много, хранить негде. Планирую выделить отдельный домик и расставить в нем все предметы. Если кто-то захочет – сможет зайти и посмотреть.

В Холуе я купила два дома. Они настолько уникальные и трогательные, что не хочется разрушать атмосферу внутри них, поэтому планирую сохранить их исторический вид. Мне будут помогать холуйские художники.

Светская львица хочет создать в провинции народный музей

Есть планы по созданию музыкального фестиваля весной для детей здесь, в Холуе, хочу привлечь ивановских талантливых людей.

Пока сюда можно приезжать только в гости

– О каких местных проблемах вы знаете?

– Большая боль – училище, которое сейчас на грани закрытия (Холуйский филиал лаковой миниатюрной живописи им. Харламова высшей школы народных искусств. – В. Г.). Из-за этого умирают и вышивка, и лаковая миниатюра. Студенты – блестящие ребята. Но они заканчивают учебу, им некуда пойти работать, они устраиваются в магазин… Вообще, народные промыслы – очень сложная отрасль.

Светская львица хочет создать в провинции народный музейМестные мастера возрождают традиции холуйской вышивки.

Местные ребята стали возрождать холуйскую вышивку в «Холуйской строчевышивальной артели». Саша Саков рассказал мне об этом, мы совместно купили несколько машин для вышивки и сейчас стараемся возродить традицию.

– Как вам инфраструктура в Холуе? Есть места, куда можно привести столичных друзей?

– К сожалению, сейчас здесь нет никакой инфраструктуры, туристам негде остановиться, поесть, попить кофе… Пока сюда можно приезжать только в гости к местным жителям, если знакомы.

Города Ивановской области должны развиваться вместе. Туристам может хватить однодневной поездки в Палех, Плёс, Шую, Южу… Но для полноценного путешествия нужна инфраструктура, места, где можно переночевать. Главы городов и районов должны помогать друг другу, общаться. Жители Шуи могут не знать о существовании Южского театра, к примеру. Чтобы такого не было, надо объединяться и внутри Ивановской области.

Но люди здесь живут, радуются, это абсолютно другой мир – чистый, добрый и светлый, хотя в нем есть огромное количество проблем.

«Здесь как будто в маленькой шкатулочке…»

– За что вы полюбили Холуй?

– Практически в каждом доме здесь живут творческие люди, которые расписывают шкатулки, занимаются вышивкой, музыкой. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, нахожу для себя что-то совершенно новое. Мне здесь нравятся люди. С ними непросто подружиться, но если это случится, то получаешь огромное удовольствие – впечатление, что погружаешься в другую эпоху, время… Они какие-то все очень добрые, правильные и честные.

Холуй находится в центре такого места, откуда утром можно поехать в Палех (20 минут), пойти там в храм, прогуляться; можно поехать в Южу и пойти в театр; можно поехать в Шую, в Иваново (полтора часа) и даже доехать до Плёса и посмотреть на Волгу…

Здесь ты как будто в маленькой шкатулочке, откуда можно выйти, посмотреть на всё и вернуться назад в такое красивое чудесное место.

Всякий раз, когда мы приезжаем сюда, у нас проходят литературные и музыкальные вечера на разные темы, я это очень люблю.

И невероятное количество талантов в Ивановской области! Музыкальных коллективов столько, что их не переслушать. Очень здорово, что можно приглашать сюда друзей и погружать людей в добрую атмосферу той жизни, которую мы подзабыли, но к которой тянемся душой.

Справка. В Холуе живут более 300 художников – мастеров лаковой миниатюры и иконописцев. Работы местных мастеров прославились благодаря особому стилю росписи. Художественные произведения получили мировое признание и выставлялись в Париже, Нью-Йорке и Лондоне.

В селе работают Государственный музей холуйского искусства, Дом-музей художника В. Д. Пузанова-Молева, Холуйская художественная фабрика лаковой миниатюры. Есть красивый храмовый комплекс. Отличное место для прогулок – набережная Тезы, которая носит имя князя Дмитрия Пожарского.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here