Напомним, бывшего директора департамента здравоохранения Ивановской области Светлану Романчук обвиняют в превышении должностных полномочий.

Она якобы принуждала главврачей крупных областных клиник заключать договоры на обслуживание с АО «Медтехника». Сто процентов акций этой коммерческой фирмы держит правительство Ивановской области.

Сегодня суд по ходатайствам гособвинения и защиты продолжил изучать доказательства.

Прокуратура просила приобщить к делу статью журналиста Михаила Мокрецова. Речь в публикации идет о том, что дочь Светланы Викторовны какое-то время владела долей компании «Центр профилактической медицины». С 2015 по 2016 годы и в начале 2017 года ООО «ЦПМ» получало контракты на предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей, диспансеризацию и медицинские осмотры муниципальных и государственных служащих, оказание медицинских услуг сотрудникам частных и государственных организаций. Рассмотрели также и дисциплинарное замечание бывшего губернатора Павла Конькова. Он писал, что в данном случае семейные связи могут вызвать конфликт интересов при исполнении Светланой Романчук обязанностей руководителя департамента здравоохранения.

Светлана Романчук парировала, что как только она получила должность начальника департамента, ее дочь сразу вышла из учредителей ООО «ЦПМ» и реального конфликта интересов не возникло, антикоррупционное законодательство нарушено не было.

Сторона защиты предложила изучить протокол одного из совещаний с руководителями медучреждений, на котором Романчук якобы поручала врачам заключать договор только с «Медтехникой».

На первых четырех страницах протокола перечислены 12 поручений, после этого руководитель департамента «предложила» врачам заключать договоры с «Медтехникой» в установленном законом порядке: либо напрямую, либо после проведения аукционов.

Изучили также акты проверки договоров онкодиспансера на оказание услуг по обслуживанию медоборудования. Большинство контрактов по ремонту маммографов, эндоскопов и другой техники заключали с фирмами Саргиса Арутюняна. Напомним, именно он обращался во всевозможные инстанции и обвинял экс-директора департамента здравоохранения Романчук в том, что она заставляет врачей работать с государственной «Медтехникой».

Читайте также  Четвертая волна коронавируса превратилась в "девятый вал"

В ходе проверки выяснилось, что первоначальная стоимость некоторых контрактов на обслуживание и ремонт оборудования увеличивалась в разы. Были случаи, когда ремонтировали работающее оборудование. При этом бюджету был нанесен значительный материальный ущерб. Некоторые договоры с Саргисом Арутюняном расторгались, однако руководитель диспансера Владимир Козлов не обращался в антимонопольную службу, чтобы признать поставщика недобросовестным.

Напомним, как выяснилось в ходе заседания, дочь Владимира Козлова замужем за Саргисом Арутюняном.

На следующем заседании планируют допросить Екатерину Седых – бывшего заместителя главврача Областной детской клинической больницы, и повторно допросить бывшего руководителя «Медтехники» Сергея Бабкина.

Подробности смотрите сегодня в программе «Губерния» на телеканале «Барс».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here