Фермерский «рецепт»: клубника под пленкой

Визитной карточкой некоторых районов области становятся экзотические хозяйства.

«Сытая Дуся» делает расчет на агротуризм

Недавно Минсельхоз одобрил проект по строительству глэмпинга (гостевого дома) в фермерском хозяйстве «Сытая Дуся» в Юрьевецком районе для предоставления в 2022 году гранта «Агротуризм» на сумму 3 млн рублей. Деньги с обязательным вложением собственных средств направят на строительные работы.

«Это дополнительный стимул для дальнейшего развития фермерского хозяйства, – говорит глава «Сытой Дуси» Павел Груздев. – Ранее мы получали поддержку по направлению «Агростартап», что позволило наладить производство продукции и увеличить поголовье животных на ферме. Приток туристов в наше небольшое крестьянское хозяйство будет способствовать дальнейшему увеличению объема выпускаемой продукции, чтобы все наши гости уезжали от нас сытыми, отдохнувшими и, конечно же, возвращались вновь. С удовольствием примем гостей не только из нашей области, но и из других регионов. С постройкой глэмпинга места у нас хватит всем».

Грант «Агротуризм» – новый вид господдержки сельскохозяйственного производства, установленный с текущего года. Получить помощь от государства могут представители малого бизнеса в сфере АПК на реализацию проектов по развитию сельского туризма, отобранных Минсельхозом России. Размер гранта – от 3-х до 10 млн рублей в зависимости от сумм, вложенных самим предпринимателем в реализацию проекта.

В региональном департаменте сельского хозяйства отметили, что новая мера поддержки широко востребована фермерами региона, которые помимо производства сельхозпродукции развивают и туристическое направление деятельности. По мнению директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Дениса Черкесова, «реализация проектов сельского туризма положительно скажется на занятости сельского населения, будет способствовать привлечению городских жителей на сельские территории и в целом обеспечит укрепление экономики и социальной сферы села».

Юрьевецкий район – почти провальный с точки зрения производства сельхозпродукции в масштабах области. Так что «Сытая Дуся» привлечет внимание инвесторов к этим волжским землям…

Первая партия фермерской клубники – в гипермаркете

Тейковский район, насчитывающий шесть сельхозпредприятий и 50 КФХ, которые на равных конкурируют с действующими коллективными хозяйствами, стал неофициальной фермерской столицей региона. Он середняк в областной сводке, зато здесь в последние годы активно развивают малый агробизнес.

Начальник райсельхозуправления Татьяна Фатуллаева приводит в пример овощеводческое и овцеводческое КФХ «Нива», более 20 лет возглавляемое Вячеславом Смирновым, и КФХ «Орион», которым руководит его сын Андрей. «Нива» – племенной репродуктор по разведению овец романовской породы, «Орион» – одно из крупнейших сельхозпредприятий по выращиванию элитных семян картофеля.

 Фермеры Михаил Непийвода и его сын Пётр из поселка станции «Оболсуново» единственные в области занимаются выращиванием чеснока, строят зимнее овощехранилище на 3000 тонн.

Фермер из села Морозово Тейковского района Дмитрий Шлыков начал выращивать клубнику в теплице методом гидропоники. В его хозяйстве недавно побывал губернатор Станислав Воскресенский.

В прошлом году Дмитрий с помощью средств «Агростарт­апа» запустил проект по круглогодичному выращиванию ягод. На грант 2,2 млн рублей он приобрел оборудование для теплицы на 400 кв. метров – короб, жидкотопливный котел, системы полива и освещения, растворный узел, а также посадочный материал. В марте этого года в хозяйстве высадили 4300 саженцев клубники трех сортов, закупленных в Краснодарском крае.

Тепличная клубника, африканские сомы…Дмитрий Шлыков выращивает клубнику в теплице.

В планах Дмитрия – начать строительство еще одной теплицы. Проект по круглогодичному выращиванию клубники методом гидропоники, реализованный в том числе с привлечением средств гранта «Агростарт­ап», позволит ему производить до пяти тонн клубники в год и создать четыре рабочих места.

«Только что мы отправили первую партию свежей тепличной клубники в один из гипермаркетов Иванова», – сообщил корреспонденту «ИГ» Дмитрий. Он справедливо считает это большим успехом.

Почему Шлыков, городской человек, увлекся клубникой? Говорит, захотелось попробовать себя в чем-то новом. Основной его бизнес – наружная реклама. Прежде чем заняться сельским хозяйством, Дмитрий два года изучал и научную литературу, и специализированные сайты в интернете. Еще до того, как получил грант, купил земельный участок, подвел коммуникации, расчистил территорию. И построил теплицу по новейшим технологиям.

Вагончики для 600 перепелок

Еще одно экзотическое КФХ Тейковского района – Якова Быдина. Его руководитель получил грант «Агростартап» в этом году. Якову 26 лет, тоже городской житель.

«Мы купили участок около Нерли, – рассказывает Яков. – Сейчас в отапливаемых сараях – 600 перепелок. Реализация мяса, яиц и птиц на вывод идет хорошо. На грант заказали оборудование и вагончики для круглогодичного выращивания птиц. Система поения – ниппельная, почти ручная. Кормим тоже вручную. Тяжело нам с женой Викторией. Но ничего. Мы молодые, выдержим. Главное – нам это интересно».

Никакой техники в КФХ нет. Землю под огород обрабатывают тоже руками. Но бизнес-план просчитан до мелочей. Ведь у Якова два высших управленческих образования: Архангельский международный институт управления и Московская академия «Синергия»…

Почти 10% производства сельскохозяйственной продукции в Ивановской области приходится на долю фермеров. Во время недавней рабочей поездки в Тейковский район в селе Морозове губернатор Станислав Воскресенский напомнил, что «у нас за два года больше чем на 18 процентов рост производства фермерской продукции».

В число 20 обладателей гранта «Агростартап» в этом году вошла и Любовь Непийвода, сноха «чесночного короля» из Оболсунова Михаила Петровича Непийводы. Само собой разумеется, что она участвует в «чесночном» семейном бизнесе и тоже как самостоятельное КФХ вошла в торгово-закупочный кооператив, который создали Непийвода-старший и еще несколько фермеров.

«Мы будем заниматься выращиванием смородины, – рассказала корреспонденту «ИГ» хозяйка. – Будем закладывать сад около поселка. Сейчас занимаемся оформлением земли и уже заказали саженцы, которые посадим осенью».

«Рыбное» импортозамещение по Вяткину

Рыбная экоферма – тоже достопримечательность тейковской земли. Здесь в закрытом помещении из мальков выращивают африканского сома. Ферма зарегистрирована в другом регионе, но расположена в Тейкове. Ее хорошо знают партнеры и покупатели Москвы, Санкт-Петербурга, далеко за пределами нашей области, куда тейковчане доставляют свою деликатесную продукцию.

Справка. Внешне африканский сом схож с тем, что водится в реках России, но у него более удлиненное тело. Обитает в Африке, нескольких странах Европы, Азии, Южной Америки в ручьях, реках, озерах, болотах и топях, которые часто пересыхают. Имея и жабры, и легкие, сом может прожить без воды до 48 часов. Первые фермы по выращиванию африканских сомов появились в 1980 году в Голландии. В условиях промышленного производства африканским сомам скармливают эксклюзивные корма, стоимость которых достаточно высока. Зато при таком питании сомы очень быстро набирают вес.

 «Идея создать экоферму по производству рыбы пришла моему отцу, нашему основателю Александру Павловичу Вяткину по время путешествия по Европе, – рассказывает исполнительный директор Елена Камешкова. – К тому моменту у него уже был большой опыт работы на пищевых предприятиях, научная степень кандидата ветеринарных наук и мечта создать собственное экологичное производство. Так на его малой родине появилась экоферма по производству угревидного клария – мраморного сома. На сегодняшний день мы производим до 60-100 тонн рыбы в год».

Тепличная клубника, африканские сомы…Александр Вяткин на своей рыбоферме в Тейкове.

Рыбоферма использует воду из артезианской скважины и установку замкнутого водоснабжения, благодаря чему у рыбы нет неприятного запаха. Сом практически не болеет, поэтому здесь не применяют ветпрепараты и красители. К столу идет свежая рыба с нежно-розовым мясом. Привозят из Тейкова и готовую рыбу, и рыбные полуфабрикаты, тоже на 100% натуральные…

Мальков, говорит Елена Камешкова, ферма покупает во Всероссийском НИИ пресноводного рыбного хозяйства. Но используется голландская технология и импортное оборудование. Как влияет на производство западное эмбарго? «Конечно, есть проблемы с приобретением новых деталей и техники. Но работаем с партнерами и вписываемся в импортозаменяющие технологии, объем заказов не сократился и, думаю, их будет даже больше», – отвечает руководитель.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here