"Тюрьма", где разрешены мобильники и интернет
На работу из исправительного центра осужденные добираются самостоятельно.

В этом году исполнилось пять лет с момента, когда суды в России стали применять наказание в виде принудительных работ. На территории Ивановской области это случилось чуть позже – три года назад. Участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ), открыли 28 декабря 2018 года в Кинешме при колонии № 3.

 

"Тюрьма", где разрешены мобильники и интернет

Учреждение как раз и предназначено для отбывания наказания осужденными к принудительным работам. О том, насколько эффективен УФИЦ, о тенденциях и имеющихся проблемах рассказал начальник уголовно-исполнительной инспекции областного УФСИН подполковник внутренней службы Алексей Яковлев.

Отпуск осужденный может провести с семьей

– Алексей Вадимович, напомните, какая категория граждан, преступивших закон, отбывает наказание в исправительном центре?

– Это осужденные, которым суд назначил наказание в виде принудительных работ. Речь идет о лицах, имеющих первую судимость и осужденных за преступления легкой и средней тяжести. Определяющим здесь является личность осужденного. У него должны быть положительные характеристики по месту жительства и работы. Даже прибывают в УФИЦ осужденные самостоятельно (по предписанию суда).

– Могут ли в исправительный центр переводиться осужденные, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы?

– Да. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду суд может заменить часть тюремного срока более мягким видом наказания – принудительными работами.

– Условия отбывания наказания в исправительном центре – это что-то вроде тюрьмы облегченного типа?

– Совершенно верно. Здесь нет вооруженной охраны, как в исправительной колонии, разрешены мобильные телефоны, интернет. В случае болезни осужденные обращаются в обычную поликлинику по медицинскому полису, имеют право на оплачиваемый отпуск, который могут провести за пределами центра, с семьей.

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

Такой грузчик вряд ли вернется с работы пьяным

– Каким образом организовано трудоустройство ваших подопечных?

– Все осужденные к принудительным работам должны быть трудоустроены. По приговору из их зарплаты в доход государства ежемесячно перечисляется от 5 до 20 процентов. Разумеется, мы стараемся трудоустроить наших подопечных в соответствии с имеющейся специальностью и профессиональными навыками. Они трудятся в самых разных сферах, начиная от разнорабочих, швей и грузчиков и заканчивая специальностями, требующими знания компьютера, бухучета, предполагающими наличие высшего образования.

– Каким образом вы находите рабочие места для осужденных?

– У нас оформлены соглашения о сотрудничестве с 47 предприятиями Кинешмы и района. На мой взгляд, сложилась положительная практика взаимодействия с представителями бизнес-сообщества, руководителями малого и среднего бизнеса. Мы приглашаем потенциальных работодателей в наше учреждение, рассказываем об особенностях отбывания наказания в виде принудительных работ, показываем бытовые условия, созданные в УФИЦ. У коммерсантов есть возможность пообщаться с осужденными, подобрать людей на свое предприятие.

– Насколько охотно работодатели трудоустраивают оступившихся людей?

– Когда участок, функционирующий как исправительный центр, только открылся, у руководителей предприятий и представителей бизнес-сообщества было предубеждение в отношении осужденных. Но со временем всё встало на свои места. Все люди разные – есть добросовестные, есть не очень. Только в отличие от грузчика на свободе, грузчик, отбывающий наказание в УФИЦ, не напьется, не прогуляет рабочую смену, потому что знает – за такие проступки будет серьезная расплата. Он может даже отправиться в места лишения свободы… А вот показать себя с положительной стороны наши осужденные стремятся, потому что у работодателя есть право выйти к администрации УФИЦ с ходатайством о поощрении, а это значит, появится возможность провести отпуск с семьей, возможность проживания с близкими за пределами исправительного центра и даже освободиться условно-досрочно.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

– Сколько человек за нарушение условий отбывания понесли наказание в прошлом году?

– Дисциплинарная практика за 2021-й среди осужденных УФИЦ выглядит следующим образом: допущено 46 нарушений, 21 из которых – злостные: осужденный вернулся с работы с признаками алкогольного опьянения, остальные самовольно оставили территорию УФИЦ или место трудоустройства. В настоящее время девять осужденных находятся в СИЗО в связи с заменой принудительных работ на лишение свободы.

Остальные нарушения, допущенные на территории УФИЦ: опоздание на проверку, лишние вещи на спальном месте, нарушение формы одежды…

За прошлый год объявлено 80 поощрений, девять осужденных решением суда освобождены условно-досрочно или переведены на более мягкий вид наказания.

Стоит отметить, что с момента открытия УФИЦ по его учетам прошло 282 осужденных. За время существования центра на территории Кинешмы и района нашими подопечными преступлений совершено не было.

По желанию можно трудиться и в выходные

– Есть ли какой-то обязательный график рабочего дня для осужденных?

– В соответствии с действующим законодательством, ограничений по времени выхода на работу нет, но так сложилось, что у нас все трудятся в дневную смену. Если работодатель обращается к администрации УФИЦ с документами о привлечении осужденного к работе в выходные, а сам временный сотрудник не против дополнительного заработка, – администрация центра идет навстречу.

– Как происходит начисление зарплаты?

– Работодатель выдает деньги осужденным на руки или переводит на личный счет после проведенных вычетов по приговору суда.

– Какие задачи стоят перед службой организации исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы?

– Прежде всего это расширение системы исправительных центров и создание УФИЦ на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд осужденных. В правительство Ивановской области направлено обращение по содействию в определении перечня предприятий, в которых имеется потребность в трудовых ресурсах, готовых обеспечить условия для проживания осужденных к наказанию в виде принудительных работ. Руководство УФСИН наладило взаимодействие с правительством по исполнению поручения президента России о создании в регионах дополнительных мест к трудоустройству осужденных к принудительным работам.

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

"Тюрьма", где разрешены мобильники и интернетСпальное помещение по виду разительно отличается от того, что мы привыкли видеть в местах заключения.

Кроме того, мы сотрудничаем с Кинешемским центром занятости с целью расширения перечня предприятий для отбывания наказания и подбора вакансий, имеющихся на предприятиях.

Цифры. УФИЦ в Кинешемском районе рассчитан на 75 человек – 62 мужчин и 13 женщин. Сейчас в центре находятся 59 человек, из них 8 женщин. Обеспечено раздельное проживание осужденных. За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду 29 осужденным предоставлено право проживания за пределами центра.

В 2021 году через УФИЦ при колонии № 3 прошло 88 осужденных, в том числе 15 женщин. Заключены 17 соглашений с организациями для их трудоустройства, что дало возможность расширить рынок труда. Всего было трудоустроено 86 человек. В 2022-м заключено еще два соглашения с организациями. Из числа состоящих на учете 85 осужденных трудоустроены (4 – на объектах УИС и 81 – в сторонних организациях).

   

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here