В авангарде цифровизации электроэнергетики.

В авангарде цифровизации электроэнергетики.
Руководитель проекта Владимир Лебедев знакомит гендиректора МРСК Центра Игоря Маковского с оборудованием полигона

В Ивановском энергоуниверситете завершаются работы по созданию полигона “Цифровая подстанция”. Закончена реконструкция помещения – к Дню науки будет смонтирована большая часть оборудования.

Суперкомпьютер моделирует аварийные режимы

Создание полигона – один из этапов масштабного исследовательского проекта в рамках федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” по теме “Мультифункциональная система на основе цифровых трансформаторов тока и напряжения для цифровой подстанции”.

По данной теме Минобрнауки и ИГЭУ заключили соглашение на проведение в течение трех лет работ на сумму 150 млн рублей. Из них более 60 млн было затрачено на организацию полигона.

Полигон оснащен современным оборудованием, включает несколько уникальных научных установок и имеет трехуровневую структуру в соответствии с международным стандартом IEC 61850: полевой уровень (высоковольтная зона), уровень присоединения и уровень станции. Более 20 патентов получили ученые ИГЭУ на способы реализации и оборудование, которые либо входят в состав полигона, либо способствуют его развитию.

Центральная часть полигона – программно-аппаратный комплекс, работающий в режиме реального времени – RTDS (real time digital system). Это суперкомпьютер, осуществляющий расчеты процессов в энергосистемах, работы электрических станций и оборудования. На полигоне можно моделировать рабочие и аварийные режимы, что позволяет значительно сократить время внедрения новых решений в энергетику.

Индустриальными партнерами проекта являются “Ивэлектроналадка” и малое предприятие НПО “Цифровые измерительные трансформаторы”, которое было организовано в 2015 году учеными кафедры автоматического управления энергетическими системами (АУЭС) и стало первым предприятием в Иванове, получившим статус резидента фонда “Сколково”.

Для коллектива кафедры АУЭС это не первая работа по федеральной программе. В 2013 году были разработаны датчики тока, позднее – трансформатор напряжения.

Читайте также  В высокий сезон выручку ивановскомй общепиту помогают поднять туристы

Интеллектуальные датчики, созданные учеными ИГЭУ, являются необходимым элементом цифровой подстанции. Заведующий кафедрой АУЭС, руководитель проекта Владимир Лебедев отметил, что снабженные датчиками измерительные трансформаторы не требуют поверки по регламенту, а только обслуживания по факту отклонения параметров. Передача данных от датчиков по оптическому волокну существенно повышает надежность электроэнергетического оборудования, уменьшает влияние “человеческого фактора”, ошибок персонала.

Цифровые трансформаторы из ИГЭУ испытывают в Сибири

В рамках работы по федеральной программе в ИГЭУ и ЦИТ продолжили совершенствовать цифровые измерительные трансформаторы тока и напряжения. Была предложена целая линейка трансформаторов на уровни напряжения 6-10, 35 и 110 кВ.

Трансформаторы 6 кВ уже проходят опытную эксплуатацию на подстанции “Ивановская-2”, в “НТЦ ФСК ЕЭС” в Москве, на Ямале на одной из подстанций “Газпром нефть”, а также в “Тюменьэнерго” в Нижневартовске.

Помощь в эксплуатации опытных образцов оказывает МРСК Центра. Также компания выделила финансирование для разработки дизайн-проекта и реконструкции помещения, где расположен полигон.

Огромный интерес проявляют не только российские компании, но и представители стран ближнего зарубежья. Цифровые трансформаторы готовы взять на вооружение в Казахстане, Белоруссии. Однако, по словам Владимира Лебедева, чтобы организовать продажу ЦТТН, ивановцам “нужно чуть больше усилий и поддержки. Предприятие у нас пока не такое большое, – говорит Владимир Дмитриевич. – Продукция новая. Когда всё протестируем, проработаем замечания – тогда можно двигаться дальше”.

Сейчас цифровые трансформаторы тока и напряжения, их сборку и отладку производят в Иванове – в цехе малого предприятия “ЦИТ”, оснащенном необходимым оборудованием. Однако, как сообщил руководитель проекта, сотрудничать готовы многие производители.

Партнерские связи по всей России

В ходе разработки оборудования для цифровой подстанции ученые ИГЭУ и ЦИТ плотно взаимодействуют с производителями устройств релейной защиты и автоматики: “Релематика”, “НПП Бреслер”, “РАДИУС Автоматика”, НПП “Экра”… Около 10 предприятий-партнеров предоставили новейшие образцы устройств релейной защиты и автоматики. Специалисты предприятий регулярно проводят на базе ИГЭУ и ЦИТ работу по подключению и стыковке цифровых терминалов релейной защиты и цифровых трансформаторов. Для специалистов обеих сторон это ценнейшая возможность для обмена опытом, в том числе и в отношении стандартов работы цифрового оборудования.

Читайте также  У жителей Ивановской области выросли зарплатные ожидания

Цифровая электроэнергетика – направление новое и нуждается в разработке системы стандартов. Идет активная работа по созданию предварительных национальных стандартов, разработка стандартов для цифровых подстанций, в написании которых участвуют и специалисты ИГЭУ.

Результаты исследований в рамках федеральной программы получили признание отрасли и научного сообщества. Работа по проекту освещена в изданиях, индексируемых международными базами Scopus, Web of Science. Разработки неоднократно были представлены на технических советах, проводимых компаниями “Россети”, “СО ЕЭС”, конференциях, выставках, как российских, так и зарубежных.

В 2014 и 2016 годах разработки ученых ИГЭУ были представлены на секции высоковольтного оборудования СИГРЭ в Париже. С 2016 года ежегодно демонстрируются на Международном салоне инноваций “Изобретения Женева”, удостоены пяти золотых медалей, наград от экспертных групп, а также патента, подтверждающего признание проекта на международном уровне. В 2016 и 2019 году награждены золотыми медалями на Международной технической ярмарке в Пловдиве (Болгария).

Результаты впечатляют, однако работа по проекту еще не закончена: разрабатываются новые приборы и решения, проходят проверку опытные образцы, готовится к запуску полигон “Цифровая подстанция”.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here