В интернете плодят фейки о банках и вкладах

Пользователи соцсетей за последнее время столкнулись с настоящим потоком самых диких фейков про спецоперацию российских войск на Украине.
Причем лживые новости публикуют не только по поводу действий военных. Многие фальшивки направлены на то, чтобы посеять панику на финансовом рынке.
Например, фейк о том, что банки совсем скоро повысят ставки по действующим кредитам, включая ипотеку. Авторы ряда телеграм-каналов прогнозируют, что она будет на уровне 25-30%. Причина — повышение ключевой ставки Центробанком РФ.
На самом деле в Сбербанке уже официально сообщили, что организация не планирует вносить изменения в условия уже выданных ипотечных и потребительских кредитов, в том числе повышать ставки. Такие же заявления делали и другие банки.
Еще один ложный слух — Сбербанк, якобы, заявил о том, что будет изымать вклады населения в пользу государства. Эту информацию начали транслировать в соцсетях на Воронежскую область.
Эту утку запустили еще 23 февраля — до начала спецоперации и введения западных санкций. Судя по контенту сайта, где она появилась, он был создан именно для того, чтобы наводить панику. Там есть информация и про неработающие по всей стране банкоматы, и про дефицит товаров в магазинах, и еще много страшилок.
Никаких подобных заявлений на эту тему не делал ни Сбербанк, ни Центробанк. Наоборот, 25 февраля российские банки совместно выпустили обращение о том, что все операции будут проводиться в обычном режиме.
Еще один слух украинские телеграм-каналы запустили в сети по поводу того, что перестал работать сервис «СберБанк Онлайн», а жители России массово снимают деньги из банкоматов.
На самом деле приложение Сбербанка исправно работает, переводы денег происходят в штатном режиме. Сбербанк сообщил, что все средства на счетах и вкладах доступны клиентам в полном объеме — без ограничений и по первому требованию. Об этом говорят и представители других российских банков.
Еще один свежий фейк — якобы приложение «Сбербанк Онлайн» автоматически списывает деньги с пользователей, будто даже есть случаи несанкционированных списаний какими-то неизвестными людьми, а не держателями карт.
Эту ложь опровергает сам Сбербанк в своем официальном телеграм-канале. Банк сообщает, что случаев таких взломов не было и мобильное приложение защищено. Также напоминает о том, что пользователи могут сами настроить разрешения на списания по картам и даже установить полный запрет на покупки через интернет.
Так что будьте бдительными, не верьте слухам и фейкам. Разоблачением таких фальшивых новостей занимается сайт войнасфейками.рф. А ответы на вопросы, сильнее всего волнующие в эти дни, можно получить на интернет-портале Объясняем.рф. Он создан не только для информирования, но также и для противодействия слухам и фейкам.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here