Депутаты Ивановской городской думы приняли бюджет областного центра на трехлетний период.
В Иванове будут строить школы, детские сады и ремонтировать дороги
Последнее в текущем году заседание Ивановской городской думы прошло 25 декабря. Главный его итог – принят бюджет на ближайшую трехлетку. Несмотря на то, что экономическая ситуация не самая простая, и дефицит сохраняется, одобренный депутатами главный финансовый документ города – это бюджет развития. По словам председателя Ивгордумы Александра Кузьмичева, социальные вопросы остались приоритетными для депутатов.

– Очень важно, что 65% средств бюджета направлено на социальную сферу, – отметил он. – Это деньги на строительство детских садов и школ, на ремонт и реконструкцию дорог в городе. Кроме того, мы сохранили все льготы, которые были предусмотрены ранее. Это и поддержка молодых педагогов, работников бюджетной сферы, и помощь ивановцам, которые живут в домах с низкой теплозащитой. Если бы не данные меры, жильцам расположенных на Сортировке и Рабочем Поселке двухэтажных домов пришлось бы платить гораздо больше за коммунальные услуги. Мы сохранили льготы на проезд на муниципальном общественном транспорте для пенсионеров. Организовали льготное питание для школьников 1-4 классов. Обратили внимание на частный сектор: в бюджете предусмотрено выделение 20 миллионов рублей на ремонт автомобильных дорог, которые не имеют асфальтобетонного покрытия. Помимо прочего мы продолжим программу асфальтирования придомовых территорий. То есть бюджет получился серьезным, это, безусловно, бюджет развития.

Что касается параметров, то с учетом внесенных изменений доходы городского бюджета в 2020 году составляют более 7 млрд 620 млн 583 тыс. рублей. Расходы – чуть более 7 млрд 957 млн 859 тыс. рублей. Дефицит бюджета – 337 млн 320 тыс. рублей, то есть в пределах допустимой нормы.

В 2021 году соответствующие показатели следующие:
– доходы – 6 млрд 479 млн 737 тыс. рублей;
– расходы – 6 млрд 814 млн 872 тыс. рублей;
– дефицит – 335 млн 135 тыс. рублей.

Читайте также  Мужской разговор в… роддоме

В 2022 году:
– доходы – 6 млрд 419 млн 385 тыс. рублей;
– расходы – 6 млрд 764 млн 901 тыс. рублей;
– дефицит – 345 млн 515 тыс. рублей.

Как подчеркнула депутат, председатель комитета по бюджету и налогам Ольга Белолапова, принятый на 2020 год городской бюджет принципиально отличается от прошлого. Дело в том, что применен новый подход к планированию межбюджетных трансфертов. Уже на этапе стартового бюджета точно известно, сколько средств будет выделено на строительство из федерального и регионального бюджетов. Это дает городу возможность эффективно распределять ресурсы.
– Эти деньги к нам всегда приходили в течение года и мы оперативно проводили торги, искали подрядчиков, пытались освоить средства, – пояснила Ольга Белолапова. – В этом году подход другой, мы знаем, какое будет финансирование. Это говорит о том, что все инвестиционные программы в 2020 году очень значительны. Строятся школы и детские садики, будет реконструирована улица Лежневская – одна из главных городских магистралей. Объем выделенных на строительство и благоустройство территорий средств из федерального, областного и городского бюджетов не сопоставим ни с одним из периодов предыдущих бюджетов. Это говорит о том, что город не стоит на месте, он развивается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here