В Иванове нашлись потомки Цветаевых
Елена Снегирёва с дочерью и скамейка, которую они подарили музею.

Такой факт о себе установила семья Снегирёвых, составляя свою родословную. Это открытие вылилось в дружбу с Музеем семьи Цветаевых в Ново-Талицах. Снегирёвы сделали ему подарок – авторскую скамейку, которая с недавних пор украшает территорию музея.
Сын священника развивал текстильную промышленность

Ивановка Елена Снегирёва вместе с дочерью Лилией несколько лет по крупицам собирают сведения об истории своей семьи. В процессе поиска и сбора информации Елена Иринарховна, не ожидая, что всё это выйдет на такой уровень родства, обнаружила факт связи своих предков с семьей священника Владимира Цветаева – отца Ивана Цветаева. Иван Владимирович – основатель Музея изобразительных искусств в Москве, отец Марины Цветаевой.

Владимир Цветаев жил в доме, в котором сейчас находится Музей семьи Цветаевых в Ново-Талицах, с 1853 года вплоть до своей кончины в 1884-м. Родом он из села Стебачёво (ныне Тейковский район). В семье Цветаевых было пятеро детей.

Одна из дочерей, Прасковья, вышла замуж за прапрадеда Елены Иринарховны Василия Снегирёва. 22 года он прослужил в должности священника в Стебачёве.

МЕЖДУ ТЕМ. Епископ Константин Снегирёв, служивший в Калужской области (его сыновья жили в Иванове, а дочери после окончания Великой Отечественной, возвращаясь из Европы (они воевали, дошли до Берлина) в СССР, решили остаться на Украине), был иконописцем, писал пейзажи. Его иконы, к сожалению, не сохранились, а часть картин находится в семье Елены Снегирёвой.

В дальнейшем сын Прасковьи и Василия Константин продолжил священническую службу. Овдовев, принял монашеский сан и умер епископом. От него остались дети, среди которых сын Кронид. Вероятно, он тоже имел духовное образование, но вместе с тем, по словам Елены Снегирёвой, ее дед окончил Ивановский политехнический институт, был главным инженером на Меланжевом комбинате, работал в Совнархозе и Главке, занимался развитием текстильной промышленности Ивановской области.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Исходя из представленных сведений, Кронид – троюродный брат Марины Цветаевой.

Сделать скамейку пригласили мастеров из Галича

Всю эту информацию Елена Снегирёва собирала, в основном из открытых источников. Дочь Лилия активно поддерживала идею создания родословной, оказывала большую помощь. Именно она решила сделать что-то значимое для Музея семьи Цветаевых, а значит, и в память о своих предках.

При общении с директором учреждения Лилия узнала, что на территории не хватает хорошей добротной скамьи, и решила отыскать профессионалов, которые смогли бы такую изготовить. Мастеров потомок Цветаевых нашла в Галиче Костромской области. Они нарисовали макеты, согласовали с руководством музея эскиз с надписью, и вскоре на территории появилась скамья.

Все, кто имел удовольствие на ней посидеть, остались довольны: красиво, удобно, современно и в то же время выдержан стиль старинного дома. Надпись же – цитата Ивана Владимировича: «…без веры в лучшие стороны людей обойтись нельзя» – как нельзя хорошо применима ко всем жизненным ситуациям.

«Память о наших предках Снегирёвых передавалась из поколения в поколение. Но когда мы узнали, что имеем непосредственное отношение к роду Цветаевых, то стали еще более трепетно относиться к истории нашей семьи. Наш долг, и мы это чувствуем, хранить память о своих корнях. А сделать доброе дело для Музея семьи Цветаевых считаем данью памяти и делом чести – внести малую лепту для благоустройства его территории. Мы счастливы, что нам представилась такая возможность», – рассказывает Елена Иринарховна.

В качестве доказательства предъявили письмо с личной печатью

А теперь предыстория… Елена Снегирёва с дочерью Лилией пришли в Музей семьи Цветаевых на экскурсию год назад и спросили, есть ли в Иванове потомки поэтессы. Услышав отрицательный ответ, они рассказали, что связаны с Цветаевыми и могут это доказать.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Пригласили к себе в гости, показали копии документов и других источников, которые подтверждают родство. К тому же в семье недавно появилось письмо с личной печатью Цветаевых (одного из двоюродных братьев Ивана Владимировича), адресованное родственнику Снегирёвых, семинаристу. От коллекционеров удалось раздобыть копии других писем, точнее, конвертов, подписанных Цветаевыми, в том числе отцом поэтессы.

Вот так история одной семьи превратилась в историю нескольких поколений, благодаря интересу и настойчивому поиску информации для исследования своей родословной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here