Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, прибывшая с рабочим визитом в Ивановскую область, рассказала об основных направлениях государственной политики в сфере агропромышленного комплекса.

Первоначально госпрограмма развития отрасли была принята до 2020 года. Однако в феврале 2019-го ее продлили до 2025 года и внесли изменения. В частности, появились два новых направления, два нацпроекта. Их появление связано с майскими указами Президента.

Первый нацпроект – «Экспорт продукции АПК», в рамках которого поставлена задача увеличить экспорт сельхозпродукции в 2 раза. Второе направление – «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Возросли суммы субсидий на реализацию этих направлений. Кроме того, учитывая востребованность льготного кредитования, в 2 раза увеличили лимиты.

Ключевая тема встречи, прокомментировала Елена Фастова, – возрождение льноводства, в том числе и в Ивановской области. Кроме существующих в стране поддержек (10 тысяч рублей на гектар льнопосевов), субсидирования закупки элитных семян и выделения льготных кредитов на производство культуры и уборку, в этом году будут выделяться средства на компенсацию затрат на строительство льнозаводов. Сумма поддержки составит 25% от расходов.

У нас в области намерения построить льноперерабатывающие заводы высказали два предприятия – ХБК «Шуйские ситцы» и Балинская мануфактура в Южском районе. Их бизнес-планы сейчас изучаются кредитными организациями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here