В Ивановской области появляются "дома высокой культуры быта" на новый лад
В этом году в Новой Дерябихе заложили Аллею добрососедства. Рядом – мемориал героям Великой Отечественной войны.

Жители лучших домов Ивановской области сообща подключают системы сквозного видеонаблюдения, получают областные гранты на детские площадки, украшают подъезды картинами и накрывают столы у подъездов. «ИГ» рассказывает о трех примерах добрососедства.

Если бы в наши дни по-прежнему присваивались эти звания, то подобные таблички по праву украсили бы три многоэтажки. Все они очень разные: новостройка недалеко от Иванова, единственный многоквартирный дом в деревне Ивановского района и огромное 26-подъездное строение в Вичуге. Объединяет их одно – инициативные люди, которые смогли сплотить соседей. Преодолевая бюрократические барьеры, они преображают мир вокруг.

 Создали ТСЖ – снизили плату за тепло

40-квартирный дом в Высокове Ивановского района – единственная многоэтажка в деревне. Мысль о создании товарищества собственников жилья у ее обитателей возникла в 2009 году после длительных попыток наладить взаимодействие с управляющей компанией. Название ТСЖ «Березовая роща» появилось благодаря расположенному в 600 метрах одноименному санаторию.

«Мы платили УК за отопление и воду, а она покупала их у «Березовой рощи», продавая нам по цене вдвое дороже», – рассказал первый председатель ТСЖ Сергей Щёголев. После перехода на новую форму управления плата снизилась примерно с 18 до 11 рублей за квадратный метр.

Сам председатель сначала работал на одном энтузиазме без зарплаты. «Первый год было тяжело. Одному требовалось крышу отремонтировать, другому – подвал, третьему – еще что-то. Собрания превращались в ор. Но постепенно пришли к тому, что одним домом живем», – вспоминает Сергей Михайлович.

Вначале решили давнюю проблему с канализацией, которая регулярно засорялась. Запах при этом стоял такой, что невозможно передать газетными буквами. Люди скинулись примерно по две тысячи рублей с квартиры, и проблема, с которой управляющая компания не могла справиться много лет, решилась. При этом общая сумма годовых платежей больше не стала.

Потом отремонтировали крышу, инженерные сети, подъезды, установили пластиковые окна, утеплили межпанельные швы, облагородили придомовую территорию, организовали детскую площадку… Многое жители делают сами, в качестве подрядчиков на крупный ремонт привлекают бригады из района. Такой подход существенно снижает общую стоимость работ. «Если свои делают своим, то как они могут плохо сделать?» – задает риторический вопрос Сергей Щёголев.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

И вообще жители объединились: вместе выходят на субботники, организуют праздники с конкурсами и призами для взрослых и детей.

Ко Дню деревни открыли футбольное поле

В 2022 году ТСЖ «Березовая роща» приняло участие в программе местных инициатив с проектом детской спортивной площадки. Общая стоимость превысила полмиллиона рублей, из них 446 тысяч составила субсидия из областного бюджета. Небольшую спонсорскую помощь оказал санаторий, 10,5 тысячи собрали сами собственники.

Летом перед домом появились футбольное поле с воротами, стол для настольного тенниса, игровой комплекс, детская качалка-балансир, песочница. Торжественное открытие площадки приурочили ко Дню деревни.

По словам Сергея Щёголева, при желании и создание ТСЖ, и участие в программе местных инициатив – вполне выполнимые задачи. Его самого по работе с документами очень выручил опыт знакомых.

Сейчас мужчина по-прежнему живет в доме в Высоково, уезжать из комфортного жилья рядом с лесом и озером не собирается. Он активно участвует во всех мероприятиях, но полномочия председателя ТСЖ с себя сложил и работает с детьми.

В 2022 году дом победил в региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший дом. Лучший двор» в номинации «Лучшая практика работы ТСЖ».

 Поверили в ТОС, когда увидели асфальт во дворе

ТОС «Содружество» объединяет жильцов огромного 26-подъездного дома на улице Ленинградской в Вичуге. Несмотря на внушительные разме­ры придомовой территории – один гектар – она всегда остается ухоженной. Новый асфальт, три детские площадки, обкошенный летом и почищенный зимой двор, цветущие клумбы.

По словам председателя ТОСа Елены Страховой, к созданию территориального общественного объединения в 2019 году жителей подтолкнуло желание получить средства по программе местных инициатив. В процедуре оформления помогала администрация.

«В первый год было непросто, люди не понимали, куда пойдут деньги. А когда мы заасфальтировали 11 подъездов первой секции, 8 подъездов третьей, стали откликаться активнее», – рассказывает Елена Ивановна.

В 2021-м прошел второй этап асфальтирования, а в 2022 году дом выиграл средства на создание современной детской площадки – «Содружество» получило из областного бюджета 617 тысяч рублей.

По словам Елены Страховой, жители других многоэтажек иногда начинают обижаться, почему из года в год конкурсная комиссия отдает предпочтение одному и тому же дому. «Надо самим проявлять инициативу», – считает она.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

А инициатива требует много сил. Например, Елена Страхова лично обошла все квартиры, рассказывая жителям о возможности установить детскую площадку – собрала 357 подписей. Потом с помощью старших по подъездам пришлось собрать небольшую сумму в качестве софинансирования проекта.

Большинство людей расстаются с незначительной суммой легко, неплательщиков немного, но это не останавливает работу. Деньги по собственной инициативе добавляют неравнодушные соседи.

Жильцы дома вместе выходят на субботники, сами красят детскую площадку, устраивают праздники двора. «У нас все очень трудолюбивые. Никого не заставляем, но у каждого подъезда летом цветут клумбы», – рассказывает о жильцах дома председатель «Содружества».

Елена Ивановна активно участвует во всех городских и областных мероприятиях для ТОСов, поддерживает хорошие отношения и с управляющей компанией, и с администрацией, и с депутатами. Перед Новым годом лично обходит дом, поздравляет ветеранов, юбиляров, инвалидов, активистов, детей. Энергии хватает и на другую общественную работу – помогает оформлять жителям удостоверения ветерана труда.

За свою работу Елена Страхова ничего не получает, ТОС стал для нее отдушиной после выхода на пенсию.

По итогам 2022 года ТОС «Содружество» получил награду «Лучшая практика работы совета многоквартирного дома».

 К подъезду подходили в бахилах

У дома № 61 в Новой Дерябихе Ивановского района, построенном в 2016 году, совсем другая история. Казалось бы, какие проблемы у новоселов? Получил ключи – живи и радуйся. Но ожидания и реальность не совпали.

«Люди покупали квартиры на стадии котлована или фундамента. У застройщика была одна красивая картинка, по факту оказалась другая», – рассказывает председатель совета дома Сергей Фёдоров, управляющий директор торговой фирмы.

К первому строению в микрорайоне после заселения не оказалось даже подъездных путей. Дом № 61 – пятый по счету, к нему уже можно было добраться на личном автомобиле, но от машины до подъезда ходили в бахилах. Ни о какой комфортной городской среде говорить не приходилось. По большинству вопросов застройщик шел навстречу, но, чтобы добиться результата, приходилось писать подробные претензии.

Новоселы начали разбираться в тонкостях законодательства и выходить на субботники. «Первая уборка оказалась только началом большого пути, который прошел наш дом, чтобы преобразиться», – говорит Сергей Фёдоров.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

Кроме неблагоустроенной территории, всплыло немало коммунальных проблем. В первых платежках появились большие суммы за электроэнергию на общедомовые нужды. Пришлось менять лампы на энергосберегающие, устанавливать датчики движения и фонари над подъездами с фотоэлементами.

Из-за некачественных дверей зимой в подъездах было холодно, котлы же в квартирах работали на полную мощность. Жители решили пойти на дополнительные расходы и за свой счет приобрели современные тамбурные двери. Домофонная компания по запросу заменила утеплитель на входной двери. В результате суммы платежей за газ снизились на 30%.

Для того чтобы собирать необходимые средства на решение текущих проблем, соседи приняли решение увеличить тариф на текущий ремонт на два рубля с квадратного метра. С директором управляющей компании договорились, что деньги будут тратиться только по согласованию с советом дома. Небольшой бюджет – около 45 тысяч рублей в год – оказался достаточным для решения текущих проблем.

Уличные чаепития устраивают всем домом

Часть сложностей новоселам пришлось преодолевать вместе с жителями соседних домов. Так появился ТОС «Новая Дерябиха», который на сегодняшний день объединяет 15 многоэтажек.

Совместными усилиями удалось отменить плату за наружный газопровод, которую застройщик «повесил» на жильцов, решить проблему промерзающих и текущих весной вентиляционных каналов.

В микрорайоне появилась сквозная система видеонаблюдения: 100 камер охватывают 99% площади. Каждый житель дома с приложения в телефоне или на компьютере может увидеть любую точку Новой Дерябихи.

Активность жителей и выигранные гранты помогли за несколько лет кардинально преобразить микрорайон. Первой появилась «Территория заботы» с беседкой для старшего поколения, далее небольшой мемориал памяти с фотографиями героев Великой Отечественной войны, игровая площадка, пешеходные дорожки, Аллея добрососедства из декоративных яблонь, Детская именная роща… Последний и самый масштабный проект – живописный экопарк у пруда.

Проведение субботников в доме № 61 уже стало традицией. Жильцы не только убирают территорию, но и моют стены, окна и потолки в подъездах, стены здесь украшают картины. Привычными стали совместные чаепития на улице, нередко встречи становятся тематическими – «Рыбный день», «Вечер пиццы», «Дегустация кубанских чаев»…

По итогам 2022 года дом № 61 – «Самый дружный дом» в Ивановской области.

  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here