В Ивановской области рекордный урожай масличных культур

Сбор маслосемян вырос за счет общего увеличения урожайности и расширения посевных площадей. Почти половину полей масляничных культур в Ивановской области занимает рапс.

В 2022 году сбор маслосемян достиг рекордных для Ивановской области 2,4 тысяч тонн. Эта цифра в четыре раза превышает урожай прошлого года, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

«Больше всего в текущем году собрано рапса, валовой сбор которого достиг 1,4 тысяч тонн. Это более чем в 13 раз превышает показатель прошлого года. Урожайность культуры увеличилась в 7 раз и составила 20 ц/га», — сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Общая урожайность масличных культур увеличилась в 2,7 раза и составила 14,2 ц/га. Кроме того, посевные площади под масличными культурами за пять лет в Ивановской области выросли в 1,8  раза – с 1052 га до 1899 га, в том числе под рапсом с 501 га до 879 га.

В текущем году на стимулирование производства рапса предусмотрено 2,9 млн рублей. Поддержка позволит аграриям сохранить рентабельность, смягчить последствия логистических ограничений, а также закупить районированные семена и удобрения к следующему сезону. Предположительно аграрии получат деньги по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» в декабре 2022 года.

 

Источник

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here