В Ивановской области впервые не состоится "Играй, гармонь!".

У ивановских гармонистов была возможность поучаствовать в “Губернском разгуляе”, в котором есть номинация “Народная музыка”. Но от них не поступило ни одной заявки.

Фестиваль имени Геннадия Заволокина стартовал в 1990 году именно на ивановской земле. Раз в два года он собирал лучших народных музыкантов России. Однако в календаре регионального департамента культуры на этот год, его нет.

Директор департамента культуры Наталья Трофимова в ответ на запрос известного ивановского гармониста и поэта Николая Лемехова сообщила, что в этом году средства на фестивали были перераспределены, в том числе на “Губернский разгуляй”, в котором есть номинация “Народная музыка”: “Но на 2024 год областной центр культуры и творчества заявку на “Играй, гармонь!” готовит”, – заверили в ведомстве.

Замдиректора департамента Юлия Сураева подтвердила корреспонденту “ИГ”, что, несмотря на дефицит финансовых средств, всероссийский фестиваль в 2024 году должен состояться. Правда, скорее всего, в ином формате. Регион будет добиваться от Минкульта соответствующего софинансирования.

А вот рассчитывать на поддержку Президентского фонда культурных инициатив вряд ли придется. Судя по количеству заявок, поданных регионами в этом году, принятых и отклоненных, формат конкурса требует современного подхода, глубины и оригинальных идей. Гармонь явно не вписывается в авангардные формы фонда, и все надежды остаются на поддержку Минкульта.

“Мы предлагали нашим гармонистам участвовать в “Губернском разгуляе”, – комментирует для “ИГ” директор областного центра культуры и творчества Евгения Дворникова. – И знаете, сколько заявок было подано? Ноль. В нашей области очень мало гармонистов. На всероссийские фестивали приезжали в основном музыканты из других регионов. Но 60 тысяч рублей за выступление гостям мы платить не можем. Но мы всё равно будем поддерживать наших гармонистов, это движение. Привлекать в него детей, зрителей”.

Читайте также  14% ивановцев встретят Новый год в одиночестве

Николай Лемехов рассказал, что в июне Всероссийский фестиваль “Играй, гармонь!” все-таки прошел по инициативе легендарного Сергея Борискина в Орехово-Зуеве: “Гармонисты сами сбрасывались на него. Люди поддержали, шли на концерты. Ивановцы тоже участвовали с успехом”.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here