У ивановских гармонистов была возможность поучаствовать в «Губернском разгуляе», в котором есть номинация «Народная музыка». Но от них не поступило ни одной заявки.
Фестиваль имени Геннадия Заволокина стартовал в 1990 году именно на ивановской земле. Раз в два года он собирал лучших народных музыкантов России. Однако в календаре регионального департамента культуры на этот год, его нет.
Директор департамента культуры Наталья Трофимова в ответ на запрос известного ивановского гармониста и поэта Николая Лемехова сообщила, что в этом году средства на фестивали были перераспределены, в том числе на «Губернский разгуляй», в котором есть номинация «Народная музыка»: «Но на 2024 год областной центр культуры и творчества заявку на «Играй, гармонь!» готовит», – заверили в ведомстве.
Замдиректора департамента Юлия Сураева подтвердила корреспонденту «ИГ», что, несмотря на дефицит финансовых средств, всероссийский фестиваль в 2024 году должен состояться. Правда, скорее всего, в ином формате. Регион будет добиваться от Минкульта соответствующего софинансирования.
А вот рассчитывать на поддержку Президентского фонда культурных инициатив вряд ли придется. Судя по количеству заявок, поданных регионами в этом году, принятых и отклоненных, формат конкурса требует современного подхода, глубины и оригинальных идей. Гармонь явно не вписывается в авангардные формы фонда, и все надежды остаются на поддержку Минкульта.
«Мы предлагали нашим гармонистам участвовать в «Губернском разгуляе», – комментирует для «ИГ» директор областного центра культуры и творчества Евгения Дворникова. – И знаете, сколько заявок было подано? Ноль. В нашей области очень мало гармонистов. На всероссийские фестивали приезжали в основном музыканты из других регионов. Но 60 тысяч рублей за выступление гостям мы платить не можем. Но мы всё равно будем поддерживать наших гармонистов, это движение. Привлекать в него детей, зрителей».
Николай Лемехов рассказал, что в июне Всероссийский фестиваль «Играй, гармонь!» все-таки прошел по инициативе легендарного Сергея Борискина в Орехово-Зуеве: «Гармонисты сами сбрасывались на него. Люди поддержали, шли на концерты. Ивановцы тоже участвовали с успехом».