В Ивановской области умер последний защитник Ленинграда
Участник войны возле любимого «Запорожца».

На 99-­м году не стало жителя Иванова, участника Великой Отечественной войны Владимира Скворцова, последнего в нашей области водителя «Дороги жизни».

Еще 9 мая он принимал поздравления с Днем Победы от родных и близких. О Владимире Михайловиче «Ивановская газета» писала к его 85-летию. Самым ярким моментом военной биографии была служба в составе автомобильного батальона, доставлявшего в 1941-1942 годах продовольствие в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера на легендарной полуторке ГАЗ-АА.

Владимир Скворцов рассказал тогда, о чем редко говорил. К примеру, о присяге, которую бойцы принимали под обстрелом врага на Марсовом поле, о бомбежках, о гибели товарищей, о том, что дверь кабины полуторки была брезентовой, чтобы водитель мог выскочить из нее на лед.

Он был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и получал поздравления к юбилейным датам освобождения города от блокады от правительства Санкт-Петербурга. Но после войны ему так и не удалось побывать в городе на Неве. Работал бухгалтером на небольшом заводе в местечке Воробьёво. На 90% ветеран потерял зрение. Операцию долгожителям после 80 лет уже не делали.

Владимир Скворцов нигде не афишировал, что его отец был офицером царской армии. Мать, выпускница гимназии в Иваново-Вознесенске, училась в Москве в мединституте. Она несколько месяцев не дожила до своего 100-летия. Дед Владимира до революции работал управляющим текстильных фабрик в Москве и Шуйском уезде.

…Владимир Михайлович, говорили на гражданской панихиде, посвятил жизнь семье. Брал на себя все бытовые хлопоты: создал условия для работы супруге, заведующей лаборатории на одной из кафедр ИХТИ, где начинали путь в науку известные ученые.

Никто и никогда не слышал от него недобрых слов о ком-либо. Он был очень доброжелательным человеком. Знал наизусть много стихов, в том числе всего «Евгения Онегина». Водителем оставался до последних моментов зрячей жизни. Хранил в своем гараже старый «Запорожец», который, впрочем, и после 50 лет службы находился в исправном состоянии.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

Справка. В Ивановской области сегодня проживают менее 200 участников Великой Отечественной войны, 50 блокадников (участников обороны Ленинграда не осталось), 80 узников концентрационных лагерей, а также около 5000 тружеников тыла.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here