Всё о догазификации

О бесплатной догазификации, которая реализуется в нашей стране, слышали, наверное, все. О деталях ускоренного подключения к газу рассказывает генеральный директор АО «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Мазалов.

– Сергей Владимирович, напомните еще раз, что такое догазификация и кто может стать ее участником?

– Догазификация – это бесплатное подведение газа до границ земельного участка в уже газифицированных населенных пунктах. Например, в деревне в большинстве домов газ есть, но на двух-трех улицах газопроводы отсутствуют. Если будет заявка, мы построим газопровод до границы такого негазифицированного домовладения.

Однако надо понимать, что строительство газопровода по территории земельного участка абонента, закупку и установку газового оборудования в доме должен оплачивать собственник.

Стать участниками догазификации могут только физические лица, то есть граждане, и речь идет только о жилых домах (за исключением многоквартирных). Объекты юридических лиц и ИП мы подключаем на общих основаниях.

– А если у меня частный дом в собственности, а земля под ним не приватизирована?

– В этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие право пользования земельным участком (например, договор аренды), так как этого требуют условия догазификации. Также хочу обратить внимание жителей на то, что дом должен быть построен и на него также должны иметься правоустанавливающие документы.

– А если мой дом находится на территории СНТ, я могу претендовать на бесплатное подведение газа к участку?

– Тут ситуация особая. Если домовладение находится на территории СНТ, а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, то мы доводим газопровод до границ садоводческого товарищества. Газопроводы по территории СНТ гражданам предстоит строить за свой счет. Подключение домов в этом случае тоже будем осуществлять мы, но по утвержденной государством стоимости.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

– Что нужно сделать для подключения домовладения в рамках догазификации?

– В первую очередь нужно подать заявку. Это можно сделать через сайт и клиентские центры АО «Газпром газораспределение Иваново» (адреса всех центров есть на нашем сайте), офисы МФЦ в Иванове и районных городах, через портал «Госуслуги» или на сайте Единого оператора газификации connectgas.ru.

Если заявка содержит полный пакет документов, то в течение 30 дней мы подготовим договор. Второй шаг – заключение договора. На электронную почту, или на телефон, или с помощью иного способа связи, который вы укажете в заявке, вам придет оповещение, где и когда его можно получить. В договоре будут указаны предельные сроки подключения, а также сроки подготовки домовладения к приему газа (это ответственность абонента).

– И насколько быстро вы подключите газ?

– Эти сроки зависят от ряда обстоятельств. Например, от протяженности газопровода, который нам надо построить до границы вашего земельного участка. Кроме того, учитывается время, необходимое потребителю, чтобы выполнить свои обязательства: прокладку сети газопотребления на территории земельного участка и внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования. Одно из условий догазификации – готовность потребителя к приему газа.

Как я уже говорил, до 30 дней уходит на подготовку договора, 10 дней дается на подписание его заявителем. В соответствии с действующими нормативными документами на выполнение работ у нас есть от 100 дней с момента подписания сторонами договора в зависимости от сложности объекта и объема подготовительных работ.

– Получается, что у потребителя тоже будут немалые расходы – газовое оборудование недешево, как и стоимость работ по монтажу газопровода и оборудования. Есть ли в Ивановской области какие-то программы поддержки для жителей с невысоким уровнем дохода или скидки для льготников?

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

– Разработка таких программ – это полномочия органов власти Ивановской области. По моей информации, сейчас правительство региона готовит документ о финансовой поддержке, предусмотренной на догазификацию домов ряда категорий граждан.

– Тогда стоит ли торопиться с подачей заявки на догазификацию? Может, подождать, когда будут определены все льготы и субсидии?

– Конечно, каждый собственник дома сам определяет, когда подавать заявку и подавать ли ее вообще. От даты подачи заявки во многом зависят сроки подключения домовладения к газу. Мы получаем заявки и начинаем по ним работу, не дожидаясь, например, когда их подадут все жители улицы. Работаем с каждым потребителем индивидуально.

– Кстати, а сколько у нас негазифицированных домов в населенных пунктах, где уже есть газ?

– Правительство Ивановской области уточняет, что в регионе более пяти тысяч домовладений, соответствующих критериям догазификации. Однако это не значит, что их собственники захотят проводить газ. Например, некоторые жители региона используют дома в качестве дачи только летом. Целесообразно ли его газифицировать, решать им. 

Уже сейчас нам поступило порядка трех тысяч заявок. Новые заявки оперативно принимаются и будут также включены в план-график догазификации.

– Все эти заявки вы должны будете выполнить уже в этом году? Успеете?

– Да, сроки у нас достаточно ограниченные. Однако я уверен, что мы справимся. На следующий год могут быть перенесены заявки, выполнение которых связано с определенными сложностями при строительстве газопроводов, а также заявки, поданные в конце текущего года.

Партнерский материал

В какие дома придет газ?

В какие дома придет газ?
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here