Новый вид мошенничества появился в Кинешме. Представляясь сотрудниками отдела по экономике и предпринимательству и службы по защите прав потребителей, мошенники по телефону выманивают деньги у предпринимателей.

В отдел по экономике и предпринимательству кинешемской администрации с одной и той же жалобой обратились несколько горожан. Среди них – руководители парикмахерских, гостиниц, магазинов, кафе. Все они сообщали, что им звонила сотрудник службы по защите прав потребителей отдела по экономике и предпринимательству, некая Екатерина Андреевна. Данная сотрудница предупреждала, что на днях в организации будет проверка. При этом предлагала предпринимателям купить «необходимый» набор литературы в «уголок потребителя», настаивая, что только так удастся избежать штрафа. После приобретения данной литературы сотрудница обещала составить акт проверки о том, что нарушения отсутствуют.

Сотрудница лже-службы обещала, что продукцию привезет курьер, после предоплаты, которая составляет 2000 рублей. Когда один из руководителей спросил, где находится данная служба, на каком основании будет проводиться проверка, кто является руководителем данной службы, то конкретных ответов так и не получил.

Что делать, если вы столкнулись с подобным видом мошенничества? Какое наказание может грозить мошеннику? Разъяснения дает кинешемская администрация:

1. По телефону никаких уведомлений о проверках быть не может.

О проведении проверок организации заранее должны быть уведомлены. Срок вручения уведомлений о проведении проверки зависит от вида проверки. Любые проверки, проводимые в отношении организаций, делятся на два вида: плановые и внеплановые.

О проведении плановой проверки организации уведомляются органом государственного контроля не позднее чем в течение 3 рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения (приказа) руководителя, заместителя руководителя о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

Читайте также  Вместо пенсии – в университет

О проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом.

В случае, если в результате деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, предварительное уведомление организаций о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

2. Предложения о покупке литературы и вообще какие-либо требования подобного свойства неправомочны: действительная служба защиты прав потребителей не продает литературу, книги, своды законов и т.д.

3. При возникновении похожей ситуации постарайтесь узнать, что это за «служба защиты прав потребителя», где она находится, после чего обращайтесь с заявлением в полицию.

К сожалению, данная сумма, которую пытаются получить мошенники, не является основанием для привлечения лиц к уголовной ответственности, если только не будут доказаны квалифицирующие признаки, например, мошенничество, совершенное группой лиц. Но установить умысел (звонящий и курьер — это не всегда лица, которые действуют по предварительному сговору) правоохранительным органам будет достаточно затруднительно, поэтому, очевидно, что такое лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности и получить штраф.

Но если будет установлена цепь таких правонарушений, а значит все действия на обогащение будут рассматриваться через призму единого умысла, тогда возможно привлечение данных лиц по ст. 159 УК РФ и наказание вплоть до реального лишения свободы сроком до 2-х лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here