В одном строю с внуком Чапаева
Будущий участник Парада Победы разведчик Василий Пипчук (в центре). 1944 год.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся легендарный Парад победителей. В нем участвовали и фронтовики из Ивановской области. Их воспоминания и дневниковые записи хранятся в областном архиве.
Для парада отбирали высоких и молодых

Решение о параде в ознаменование победы над фашистской Германией Сталин принял в середине мая. Было задумано провести “особый парад”, в котором должны были участвовать представители всех фронтов и всех родов войск. Известно, что Генеральный штаб просил два месяца на подготовку. Но Верховный главнокомандующий приказал провести парад именно 24 июня.

Наши земляки – участники исторического парада – вспоминали, что прошли жесткий отбор. В результате пригласили наиболее отличившихся в боях, проявивших храбрость и героизм и имеющих ордена. Рост и возраст тоже имели значение. Солдат должен быть не ниже 176 сантиметров, не старше 30 лет. Еще одним критерием являлась хорошая строевая подготовка.

В начале июня в столицу стали прибывать специальные поезда с участниками парада. В сжатые сроки подготовили сотни единиц боевой техники. Тренировки проходили на Центральном аэродроме имени Фрунзе.

Ивановец Алексей Смирнов, разведчик артиллерийского полка 2-го Украинского фронта, вспоминал: “Тренировались ежедневно по шесть-семь часов с раннего утра до пяти вечера с небольшими перерывами. Генеральная тренировка проводилась ночью на Красной площади”. И это понятно: марш 24 июня должен пройти безукоризненно!

Знаменосцы лучше умели воевать, чем маршировать

Первоначально планировалось, что на параде будет вынос Знамени Победы. Полный кавалер ордена Славы Василий Пипчук, стрелок-разведчик 27-й отдельной разведроты, записал в своем дневнике: “Мы узнали, что 20 июня, за четыре дня до парада, на московском аэродроме приземлился самолет, доставивший из Берлина Знамя Победы. Значит, мы будем чеканить шаг на параде под знаменем, овеянным боевой славой, знаменем, которое Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом”.

Читайте также  В 2022 году в ивановские больницы устроилось рекордное число выпускников медакадемии

Однако знаменосец, командир 1-го батальона 756-го стрелкового полка Степан Неустроев и его помощники – Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест – прошли на репетиции неважно. Сказывались и ранения, и недостаточность строевой подготовки бойцов. Поэтому от выноса Знамени Победы отказались. По приказу маршала Жукова священную реликвию передали в Центральный музей Вооруженных сил…

Ордена танкистов прикрепили прямо на комбинезоны

24 июня рано утром тишину улиц Москвы нарушил тяжелый грохот, лязг гусениц и гул моторов. Это в направлении Красной площади двигалась боевая техника: танки, тяжелые самоходные орудия, броневики, а также мотоциклы и автомобили. Площади и улицы столицы красочно оформили. Хотя утро выдалось дождливым, повсюду были видны радостные, улыбающиеся лица.

 Из дневника Василия Пипчука: “Десять ударов отбивают Кремлевские куранты. Из Спасских ворот на белоснежном коне выехал принимающий Парад Победы Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Ему навстречу поскакал Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, командующий парадом. Вот они оказались перед сводными полками фронтов. В торжественной тишине звучит рапорт Рокоссовского о готовности представителей войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона к началу Парада Победы. Полководцы, объезжая войска, поздравляют воинов-победителей. Громкое ответное “ура!” раскатистым эхом звучит над площадью”.
Из воспоминаний шуянина Павла Бабайкина – сержанта, минера 13-й роты сводного полка: “…Рядом с нами на Красной площади стояли летчики. Десятки немецких самолетов, взорванных вражеских эшелонов, штабов, аэродромов на счету у каждого. И всё же со свойственным им юмором летчики обращались к нам: “Минеры?! Дай вам волю, вы бы и воздух заминировали!” Эта шутка была нам по нраву, и мы старались отвечать летчикам тем же. Потому что знали: больше не придется в день обезвреживать до 300 вражеских мин, больше не будем терять своих товарищей, которым приходилось первыми вступать в приготовленные фашистами к уничтожению города…”
Публикацию документов подготовила главный специалист облархива Елена СЕМЕНОВСКАЯ

Читайте также  Учитель английского из Иванова отправится в экспедицию на Северный полюс

 Всех участников парада обеспечили новым обмундированием. Чтобы выделить танкистов, организаторам пришлось пойти на нарушение устава и одеть их в комбинезоны и шлемы, а знаки отличия прикрепить к комбинезонам. Танкисты и летчики были вооружены пистолетами. Роты связистов, саперов, кавалеристов – карабинами за спину, винтовками, автоматами, пистолетами; кавалеристам, кроме карабинов, выдали шашки.

В одном строю с внуком ЧапаеваФото Пипчука с дарственной подписью ученикам 23­й ивановской школы. 1975 г.

К 9 часам утра войска выстроились на Красной площади. Трибуны заполнили многочисленные гости, а также члены дипломатического корпуса и главы иностранных военных миссий. На трибуне мавзолея присутствовало руководство страны во главе со Сталиным.

В одном строю с внуком ЧапаеваПарад Победы. Рота “носильщиков” бросает немецкие штандарты и знамена к мавзолею.

В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 солдат и сержантов. Всеобщий восторг зрителей вызвали воспитанники суворовских училищ. По брусчатке в парадном строю прошли сын Героя Советского Союза Николая Гастелло и внук легендарного комдива Василия Чапаева.

(Окончание следует)

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here