В правительстве Ивановской области обсудили меры по стимулированию рождаемости

В правительстве Ивановской области обсудили меры по стимулированию рождаемости

В областном правительстве обсудили меры по стимулированию рождаемости – и федеральные, и план дополнительных мероприятий, разработанный в регионе. Президент поставил задачу за 7 лет повысить рождаемость в стране до 1,7 рождений на одну женщину репродуктивного возраста. В нашем регионе также подсчитали возможность увеличения этого показателя, исходя из возрастной структуры населения. Это 1,5 рождений на одну женщину.

Правительство Ивановской области совместно с Общественной палатой региона, которая также участвовала в выяснении общественного мнения, пришли к выводам, что, во-первых, рожать некому. За 8 последних лет число женщин репродуктивного возраста снизилось на 13 процентов, а численность молодых потенциальных мам в возрасте до 24 лет – на 40 процентов. Молодежь не стремится родить рано. Средний возраст матерей, рожающих первого ребенка – 28,5 лет. Беспокоит молодых людей отсутствие денег, жилья. Женщины боятся потерять работу.

В рамках национального проекта «Демография» область в этом году получит 1 миллиард 200 миллионов рублей на финансовую поддержку семей при рождении малыша. Более 90 миллионов рублей предусмотрено на процедуру ЭКО. Более 300 миллионов направят на создание дополнительных мест в детских садах.

В свою очередь, наряду с 10 тысячами федеральных рублей, которые женщины получают за первенца, область выплачивает матерям денежные средства. Эта сумма максимально может составить 10 000 рублей, минимально – 3 300. Она выплачивается из Фонда социального страхования в зависимости от заработной платы мамы. При оформлении ипотечного кредита на покупку жилья для семей, имеющих двоих и более детей, сумма процентов не превышает 6. Эта норма действует с января прошлого года.

В области разработаны мероприятия, которые позволят матерям повысить квалификацию во время ухода за ребенком, получить профессию. Создается реестр вакансий с гибкими формами занятости.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил план мероприятий утвердить, но отметил, что этот документ должен меняться в зависимости от эффективности предлагаемых мер.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here