В регион для работы привлекли европейских архитекторов

В регион для работы привлекли европейских архитекторов

Актуальные проблемы строительной сферы обсудили сегодня с губернатором застройщики региона. Станислав Воскресенский обозначил несколько вопросов, по которым предстоит совместно искать пути решения.

Во-первых, – новое аварийное жилье: Ивановская область является лидером в центральной России по объему таких домов, построенных по программе переселения.

Во-вторых, – «безвкусная точечная застройка». Со ссылкой на ведущих архитекторов губернатор назвал Иваново наиболее пострадавшим в России городом, с точки зрения застройки, от строительства в 1990-х – 2000-х. Для решения этой проблемы, по словам Воскресенского, власти и застройщикам необходимо определиться с правилами игры. В этом помогут европейские и отечественные архитекторы, которых уже привлекли в регион для работы.

Еще одна проблема – срыв сроков строительства, особенно, когда речь идет о строительстве социальных и спортивных объектов по гос- и муниципальным контрактам.

И последняя, но первая по значимости проблема – долевое строительство. По программе достройки объектов СУ-155 в области уже достроено 11 домов, еще один будет принят в эксплуатацию до конца года. Удалось также достигнуть соглашения о включении в эту программу 31-го дома по Рабфаковской улице. Но, по словам губернатора, надо найти способ решить проблему и дольщиков других компаний, не справившихся с обязательствами. Вероятно, до конца года будут приняты поправки в областное законодательство. Речь о проекте закона, по которому застройщик сможет получить земельный участок без конкурса, если поможет довести до ума незавершенный объект. Правда, губернатор оговорился, что системного решения нет, надо будет индивидуально рассматривать ситуацию с каждым домом. Отслеживать решение всех этих проблем, по крайней мере, на первом этапе, будет вновь созданный антикризисный штаб.

Читайте также  Благоустройство территории.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here