В самой древней обители Ивановской области, возможно, скрывался Гришка Отрепьев
Древняя колокольня в Сербилове находится в плачевном состоянии.

Старинное село Сербилово Гаврилово-Посадского района богато историей. Действующая Свято-Введенская церковь ведет начало от Смутного времени, это самая древняя обитель Ивановской земли. Вот уже более 40 лет духовная жизнь в небольшом селе поддерживается силами настоятеля протоиерея Алексия Царенкова, сила молитвы которого известна за пределами Ивановской области.
Монастырь посетила первая супруга Петра I?

Когда и кем была основана обитель, неизвестно. Бытует версия о том, что в течение двенадцати недель в стенах этого монастыря скрывался беглый Гришка Отрепьев. Тот самый авантюрный монах, однажды сбежавший к шляхтичам и объявивший себя чудесно спасшимся сыном Иоанна Грозного, царевичем Дмитрием, чтобы при поддержке польско-литовского воинства захватить московский трон.

Также, по версии известного историка-краеведа Владимира Борисова, в Сербилове провел последние годы жизни глава народного освобождения, разгромившего польских интервентов, князь Дмитрий Пожарский.

Сербиловский монастырь, как гласит предание, в разное время посетили царственные особы: жена царя Иоанна Алексеевича Прасковья Фёдоровна с тремя дочерьми и первая супруга Петра I Евдокия Лопухина.

Выписки из летописных книг, составленных дьяком Феодором Витовтовым, сообщают, что монастырский комплекс включал «церковь Преображение Спасово древяна клетцки, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и на колокольнице колокола и всё строение церковное Государево».

Неоспоримы документальные сведения, извещающие о том, что в 1624 году игумену Спасо-Кукоцкого монастыря Аврамию царь Михаил Фёдорович вручил грамоту на владение сербиловской вотчиной и «на сельцо Темерево с деревнями, на монастырскую пашенную землю и на монастырские покосы».

Спустя три десятилетия последовал еще один дарственный документ от царя Алексея Михайловича, по которому монастырю отводились новые земельные угодья: «поле по оврагу на Капотнину да на сенные покосы – на луг Фитиньину кулигу, что за рекою Ирмезем».

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Всё это – свидетельства почтенного возраста духовной обители в Сербилове: монастырский комплекс – самый древний на территории нашей области.

Территорию обнесли кирпичными стенами с башнями

Из рассказа нынешнего настоятеля сербиловского храма, отца Алексия Царенкова, следует, что к концу XVII – началу XVIII века в обители подвизались 26 монахов, 14 священнослужителей. Село также входило в круг монастыря. Приписанные к нему 28 крестьянских дворов содержали монастырскую братию, обеспечивая ее нужды. 

Внутренние деревянные строения к тому времени значительно обветшали, и на их месте возвели каменный собор Спасо-Преображения, предел в честь Введения во храм Божьей Матери и шатровую колокольню. Это типичные образцы владимиро-суздальской архитектуры того периода. Все строения обнесли кирпичными стенами с шестью башнями.

Колокольня, сработанная неизвестными мастерами, дожила до настоящих дней, правда, памятник русского зодчества сегодня находится в весьма плачевном состоянии. Чтобы восстановить погибающую на глазах архитектуру, сокрушается отец Алексий, нужно не менее двух миллионов. В одиночку одолеть восстановительные работы такого масштаба сельскому священнику, понятно, не под силу…

Борьбой с церковью руководил председатель колхоза

По словам протоиерея, в середине XVIII столетия Спасо-Кукоцкая обитель переживала не самые лучшие времена: в служении оставались лишь три иеромонаха, столько же иеродиаконов и три рядовых чернеца. Монастырь скудел, становился малобратским, и в июне 1764 года, согласно распоряжению епархии, был упразднен как не имеющий достаточных средств к своему содержанию. Принадлежащие ему церкви обратились в приходы.

Тем не менее Спасо-Преображенский храм, невзирая на бедственность обители, имел дорогую церковную утварь, образа, написанные искусными иконописцами, которые бережно сохранялись служащими священниками. Но в XX столетии всё это духовное достояние было враз уничтожено совнаркомовскими постановлениями о беспощадной борьбе с религией.   

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

В годы атеизма двери сербиловских приходов были наглухо заколочены для верующих. Здание Спасо-Преображенской церкви на протяжении более чем двадцати лет использовалось как зернохранилище. В 1946­-м сталинская политика в отношении православия несколько изменилась, и в приходе возобновились богослужения.

В хрущевскую «оттепель» атеистические бесчинства в сербиловском поселении вновь набрали обороты, и руководил всем этим председатель колхоза. Были полностью уничтожены святые врата и надкладезная часовня, частично пострадала колокольня, по кирпичикам разобрана ограда. Настоятель не стал называть имени этого разрушителя – Бог ему судья.

Богослужения прекратили, так как осыпалась штукатурка

Отец Алексий Царенков принял настоятельство в январе 1980 года – храм находился в безнадежно аварийном состоянии: своды дали трещины, штукатурка со стенной живописью осыпалась почти полностью, купола накренились. По распоряжению архиепископа Амвросия (Щурова) во избежание обрушений богослужения здесь были прекращены.

Новому настоятелю предстояло поднимать разрушенный храм и возвращать в Сербилово церковную жизнь. В течение пяти лет шли восстановительные работы, и когда уже казалось, что трудности позади, пришло новое несчастье: под покровом ночи злоумышленники вынесли почти всю церковную утварь. Не пощадили и иконостас: добычей безбожников стали наиболее ценные образа.

Нынешнее штатное расписание храма не предусматривает даже диакона, и отец Алексий со всеми тонкостями богослужения управляется один. Правда, имеется псаломщица, она приезжает на службы из Тейкова. Вот и вся команда под началом сербиловского батюшки.

По словам местных жителей, отец Алексий – человек очень добрый и открытый навстречу каждому, кто пришел помолиться в старенькую церковь. И в Сербилове, и в его окрестностях вам обязательно расскажут: стоит отцу Алексию помолиться, как жизнь обязательно изменяется к лучшему – Господь праведника слышит.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Такая молва о священнике давно перешагнула границы поселения, о чем красноречиво свидетельствует прочитанное мною в интернете письмо с обращением к ивановским православным.

Вот несколько строчек из этого послания: «Я сама из Кавказских Минеральных Вод. Узнала, что у вас в области есть Гаврилово-Посадский район, село Сербилово. И в этом селе служит священник отец Алексий, и что по его молитвам болезнь отступает и становится легче». Страждущие нет-нет да и приезжают к батюшке со своими невзгодами за молитвенной помощью.  

В воскресной школе дефицит детей

Храм, где настоятельствует протоиерей Алексий Царенков, являясь древнейшим памятником русского православия, из-за отсутствия достаточных средств восстанавливается очень медленно. Священник, член епархиальной комиссии по канонизации святых, член епархиального суда более сорока лет изыскивает средства на реставрационные работы – нельзя дать погибнуть старейшим в области культурно-историческим ценностям.

Помощников же в самом селе остается всё меньше и меньше. По объективным причинам продолжают редеть ряды сербиловского прихода: молодежь уезжает из бесперспективного села в областной центр и в столицу, и лишь немногие пожилые люди постоянно участвуют в богослужениях.

Вот даже на занятия воскресной школы, которую ранее посещало никак не менее сорока подростков, теперь детей привозят из Гаврилова Посада. Но батюшка всё же не падает духом и с оптимизмом приводит слова Иисуса: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

«А это значит, – уверен отец Алексий, – если мы собираемся во имя Христа, то Он посреди нас, то мы, конечно же, являемся Церковью».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here