В этом году исполняется 100 лет со дня смерти священномученика. Шуйская городская дума постановила увековечить память настоятеля местного Воскресенского собора протоиерея Павла Светозарова.

С инициативой установить на доме, где он жил, мемориальную доску к депутатам обратились представители Шуйской епархии.

Павел Светозаров родился в 1867 году селе Карт­мазово Владимирской губернии. Его отец был диаконом церкви этого села.

«После окончания Муромского духовного училища и Владимирской духовной семинарии Павел Михайлович окончил Московскую духовную академию и, получив степень кандидата богословия, прибыл на службу в Шуйскую мужскую гимназию. С этого времени его жизнь навсегда была связана с Шуей», – рассказал и. о. настоятеля Воскресенского собора в Шуе иеромонах Тихон (Захаров).

Здесь Павел Светозаров женился. Супруга подарила ему четверых детей – двух мальчиков и двух девочек, но женщина умерла, когда младшему сыну было три месяца. Отец Павел сумел всех детей поставить на ноги, дал им гимназическое образование.

Параллельно с преподавательской деятельностью Павел Светозаров был рукоположен в сан священника Шуйского Воскресенского собора. До смерти жены 16 лет он совмещал духовную и преподавательскую деятельность, а затем ему пришлось оставить учительство.

При этом протоиерей Павел Светозаров активно участвовал в духовной и общественной жизни Шуи. Был депутатом от духовенства в Городской думе, членом уездного училищного совета. В годы Первой мировой войны он возглавлял сбор пожертвований, организовывал в уезде народные религиозно-нравственные чтения, распространял духовную литературу.

После 1917 года новая власть арестовывала протоиерея Павла Светозарова несколько раз: по обвинению в неподчинении распоряжениям Совнаркома, как политически неблагонадежного, за проповеди…

В 1922 году при изъятии церковных ценностей из Воскресенского собора произошли столкновения верующих с красноармейцами. Несколько человек были убиты, десятки пострадали. В городе начались массовые аресты. Отца Павла Светозарова также арестовали и вскоре приговорили к расстрелу.

После приведения приговора в исполнение его старшая дочь Вера просила выдать тело отца, но ей отказали.

«Место захоронения священномученика до сих пор неизвестно. По некоторым сведениям, расстрелянные по Шуйскому делу были похоронены в Иванове на бывшем пустыре за 1-й горбольницей. По другим данным – около места расстрела, у здания ивановской тюрьмы», – говорит отец Тихон.

Мемориальная табличка священномученику Павлу Светозарову будет установлена на фасаде дома № 1 на улице Зинаиды Касаткиной, где он когда-то жил. В этом доме до 1980-х годов жила дочь священнослужителя. Затем родственники продали дом. Сейчас в нем проживают две семьи.

Архитекторы утвердили местоположение памятной доски на фасаде и ее внешний вид, определили, на какой высоте она будет находиться. Памятная доска будет установлена, освящена и торжественно открыта до конца 2022 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ