В Вичуге состоялся концерт, посвященный 125-летию Ивана Смыслова.

В Вичуге состоялся концерт, посвященный 125-летию Ивана Смыслова

Фото: ivoblduma.ru

Первого февраля в большом зрительном зале Культурного центра города Вичуги состоялся концерт хоровой музыки, посвященный 125-летию заслуженного деятеля искусств России, почетного гражданина города Вичуги Ивана Михайловича Смыслова. В концертной программе приняли участие камерный хор «Шереметев-Центра» ИГХТУ и мужской певческий ансамбль «Классика».

Организаторов, артистов и зрителей мероприятия приветствовала спикер регионального парламента Марина Дмитриева. «Подвижническая деятельность Ивана Михайловича Смыслова оставила важную страницу в духовной летописи нашей области. Важно, что современные исполнители опираются на богатые певческие традиции, заложенные этим выдающимся музыкантом, дирижером и наставником», – отметила спикер Ивоблдумы.

За большой вклад в сохранение и развитие отечественных традиций народного хорового искусства Марина Дмитриева наградила благодарностями председателя Ивановской областной Думы художественного руководителя и дирижера выступавших коллективов, заслуженного работника культуры России Евгения Боброва, а также руководителя Народного хора академической песни имени И.М. Смыслова Инну Гладышеву.

Справка

Иван Михайлович Смыслов (1895–1981) – композитор-песенник, заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный член Всероссийского хорового общества, почетный гражданин города Вичуга.

Родился в Подмосковье в семье рабочих-текстильщиков. В 1904–1915 годы учился в Московском синодальном училище, получил специальность хормейстера и учителя музыки и пения.

Переехав в Вичугу, Смыслов организовал хор при фабричном клубе. В репертуар коллектива входили советские и народные песни, сцены из опер русских композиторов-классиков, а также произведения, написанные самим Смысловым. Хор выступал на музыкальных олимпиадах, праздниках, участвовал в республиканских и всесоюзных мероприятиях, в том числе пел на сцене  Большого театра Союза ССР.

В 1937 году Смыслов организовал в Вичуге детский оркестр народных инструментов. По его инициативе в 1960 году открыта детская музыкальная школа, в которой он преподавал и в течение 20 лет был директором.

Читайте также  Молодые ивановцы могут получить гранты до миллиона от Росмолодежи

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here