Важные изменения для участников ОГЭ
Выполнение экспериментального задания по химии.

Сегодня основной государственный экзамен – это не просто тест или задания, требующие написания развернутого ответа. На испытании уже несколько лет используется дополнительное оборудование: по информатике – компьютер, по физике – наборы для экспериментов, по иностранным языкам – микрофоны и наушники.
На экзаменах учащиеся будут проводить реальные эксперименты

С 2022 года участников ОГЭ по химии впервые ждут эксперименты с использованием химических реактивов и лабораторного оборудования, включая пробирки, штативы, склянки для хранения реактивов, шпатели, раздаточные лотки. Экзамен будет проводиться в кабинетах, соответствующих СанПиН, с наличием шкафов, оборудованных для хранения реактивов, и раковин с водопроводной водой.

Изменения коснутся и экспериментального задания ОГЭ по физике, которое также выполняется с использованием специального оборудования. В текущем году расширилось содержание этого задания, изменились требования к его выполнению, введены новые критерии оценки и новое оснащение.

Организацией экзаменов в нашем регионе занимается Центр оценки качества образования совместно с департаментом образования, получивший в текущем году областные субсидии на приобретение специализированного оборудования и материалов для ОГЭ по физике и химии. Для пунктов проведения экзаменов, расположенных в школах, планируется закупить комплекты аппаратуры для экспериментального задания по физике, а также наборы оборудования и реактивов для проведения химического эксперимента. Всё строго в соответствии с утвержденными на федеральном уровне типами заданий экзаменов 2022 года.

Лаборант проведет инструктаж по технике безопасности

Организация таких экзаменов включает в себя не только разработку нормативных и инструктивных документов, закупки, но и привлечение, а также подготовку к государственной итоговой аттестации (ГИА) большого количества педагогов.

Появление экспериментальных заданий требует увеличения числа специалистов в пунктах проведения экзамена. Так, в текущем году, помимо традиционных организаторов в аудитории на ОГЭ по химии и по физике, будет присутствовать лаборант для проведения инструктажа по технике безопасности при обращении с оборудованием и реактивами. Кроме лаборанта в аудиториях по химии будут работать два эксперта для оценки выполнения участником заданий в режиме реального времени.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

Формат проведения ГИА с каждым годом совершенствуется. ОГЭ, как и любой другой экзамен, напоминает часовой механизм, детали которого работают слаженно, поскольку большая часть процессов автоматизирована. Но от того, кто обеспечивает эту автоматизацию, зависит успех процедуры проведения экзаменов и результаты выпускников. А за нее отвечают специалисты Регионального центра обработки информации (РЦОИ).

Подготовка к летним испытаниям начинается с декабря

Организационно-технологическим сопровождением ОГЭ в РЦОИ на протяжении уже 16 лет успешно занимается Евгений Березин – дипломированный специалист в области информатики и вычислительной техники. За время работы Евгений Николаевич прошел путь от программиста до заместителя директора, поэтому хорошо знает обо всех нюансах и подводных камнях, встречающихся в ходе экзаменационной кампании.

Подготовка к летним экзаменам начинается уже с декабря и представляет собой целый организационно-технологический цикл. Евгений Березин успешно справляется со всеми мероприятиями этого цикла, в том числе с занесением в региональную информационную систему сведений об участниках экзаменов, работниках пунктов проведения и экспертах, занимающихся проверкой ответов участников. Благодаря его опыту и глубокому знанию правил формирования и ведения системы информационных процессов и обеспечения процедур информационной безопасности, экзамены в девятых классах на территории Ивановской области проводятся в штатном режиме и в соответствии с федеральными сроками.

 В 2021 году Евгений Николаевич собрал информацию о 96 пунктах проведения экзаменов, о 3297 работниках пунктов и экспертах предметных комиссий, о 8931 участнике ГИА-9. Были успешно обработаны более 18 000 человеко-экзаменов. Под его руководством в 2021 году в регионе впервые использовался сервис ознакомления участников ОГЭ с их экзаменационными бланками через интернет на специализированном портале.

Включение в ОГЭ экспериментальных заданий – серьезный шаг на пути совершенствования экзаменационной системы. Такие изменения приведут к смещению акцента на практическое изучение предметов в школах и вызовут у обучающихся повышенный интерес к этим наукам.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Партнерский материал

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here