Вклад семьи в историю, а ветра – в искусство
Яковлевы с крестьянами в усадьбе Панброво (современный Заволжский район).

Девять ивановских культурно-образовательных проектов получили президентские гранты Фонда культурных инициатив. Общая сумма выигрыша составила 13,7 млн рублей. В числе победителей – новый зал в Ивановском музее камня, цикл материалов о правилах русского языка в газете “Шуйское время”, центр поддержки дизайнеров, культурно-просветительский центр палехского искусства, творческий конкурс “Пусть всегда будет солнце!” для детей с ограниченными возможностями…
 Природа подражает Айвазовскому и Матиссу

Директор музея камня “Литос-КЛИО” Андрей Лапыкин рассказал “ИГ”, что ивановцы смогут посетить новый зал “Образ камня” в конце учебного года, в 2022-м. На реализацию планов учреждение получило 1,7 млн рублей.

“Сейчас в музее восемь действующих залов. Откроется новый, где будут представлены экспонаты, которые у нас уже есть: посетители увидят, какие скульптуры, фигуры создает природа своими инструментами (ветер, вода…). Найдется место и для интерактива: дети сами смогут сделать композиции из камня и поработать с природным материалом”, – сообщил Лапыкин.

Справка. Президентский фонд культурных инициатив выделяет гранты некоммерческим и коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям и муниципальным учреждениям на культурно-образовательные и исторические проекты. Фонд появился в этом году. В экспертный совет входят композитор Игорь Матвиенко, актер Сергей Безруков, директор “Роскультцентра” Марина Абрамова… В 2021­-м фонд поддержал 1478 проектов на общую сумму 3,2 млрд рублей.

 В новом зале работники разместят камни, на которых природная стихия изобразила интересные рисунки, напоминающие знакомые нам образы. В коллекции музея хранятся камни, похожие на картины известных художников – “Танец” Анри Матисса, “Среди волн” Ивана Айвазовского, “Алтай” Николая Рериха…

Вклад семьи в историю, а ветра – в искусствоБразильский агат. Экспонат из коллекции Музея камня.

Некоторые камни создатели музея взяли в экспозицию из-за форм, напоминающих животных: слона, тюленя, кенгуру… – их гости тоже смогут увидеть в новом зале.

Читайте также  Строительство Дворца водных видов спорта.

Музей каждого из нас

Самую высокую оценку жюри в регионе получил проект создания музея рода Яковлевых “ЯМУЗЕЙ” в Кинешме. Авторы идеи получат полмиллиона рублей, которые потратят на появление нового пространства в центре города на Волге.

Потомки рода Яковлевых давно занимаются исследованием своей семейной истории, хранят фотографии, старинные предметы, которые принадлежали предшествующим поколениям. Теперь коллекция отправится в музей.

“Яковлевы принадлежат к старинному дворянскому роду. На кинешемской земле они жили с 70-х годов XVIII века. Наш рассказ начинается с Дмитрия Яковлева – это мой прапрадед по линии отца, который первым начал фиксировать семейную историю. Дмитрий Павлович работал первым управляющим в Иваново-Вознесенском отделении Госбанка”, – рассказывает руководитель музея Мария Мурашова.

Интерес к истории предков Мария переняла от отца. В 2020 году он написал книгу “Род Яковлевых. Кинешемская ветвь”, после презентации которой семья не только еще больше сплотилась, но и круг родственников значительно расширился – потомки рода живут в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске.

Создавать музей кинешемцам помогает молодая команда из Московского архитектурного института. Ребята прониклись идеей и решили помочь в организации культурного пространства.

История одной семьи – не главный замысел обладателей гранта. Создатели хотят обратить внимание гостей на саму идею изучения своего рода. Каждый человек имеет уникальную историю, связанную с сотнями других. Углубление в прошлое может дать ответы на внутренние вопросы, соединить разобщенное прошлое и настоящее.

“Музей будет рассказывать историю одной семьи и в то же время вдохновлять, мотивировать посетителей, чтобы они задумались о своих предках. Мы, скорее, хотим, чтобы люди в первую очередь посмотрели на себя, свою семью. Нам хочется затронуть внутренние струны человека, полезные для него самого. Наша задача – сделать экспозицию таким образом, чтобы она побуждала человека задавать вопросы самому себе. Музей – своеобразный диалог-размышление с гостем”, – рассказывает Мария Мурашова.

Читайте также  Комплекс строительства в правительстве региона возглавил Сергей Чесноков

Роль музея здесь, скорее, – пример того, как много информации можно собрать о прошлых поколениях. Сотрудники подскажут желающим, с чего нужно начать изучать свою историю, как работать с архивными документами.

Коллектив будет рад сотрудничеству с людьми, которые захотят использовать музей как площадку для тематических мероприятий, лекций, мастер-классов и просто общения.

Собеседница отметила, что сейчас в Ивановской области активно развивается туризм – проходят фестивали, открываются новые арт-пространства и музеи. “Я стараюсь ездить на все фестивали в Ивановской области, о которых узнаю, – в Палех, Шую, Южу, Юрьевец. Они организуются очень профессионально. Возможность побывать в ближайших городах, побывать в центре интересных событий для меня – большая удача. Надеюсь, что мы тоже внесем свой вклад в общий туристический облик города и области”, – говорит Мария Мурашова.

Музеи, по мнению собеседницы, должны объединяться и работать вместе, чтобы у горожан и путешественников остались приятные впечатления от территории. Достойно соперничать с другими развлекательными комплексами музеи смогут в том случае, если будут предоставлять достойный контент и обеспечивать интересную подачу материала.

История Смуты поборет комплекс неполноценности

Самую большую сумму – 2,9 млн рублей – выиграл проект о событиях Смутного времени. Его авторы из Ивановского отделения Русского географического общества проведут концерты с участием Ивановского камерного хора и Хоровой капеллы мальчиков и юношей имени Жуковского, покажут театральные постановки с элементами исторической реконструкции, воссоздающие героические подвиги народного ополчения 410­летней давности. В их числе будут сцены из спектакля Южского народного театра по пьесе Островского “Козьма Минин Захарьич, Сухорук”.

География проекта охватит города пяти регионов – Ивановской, Нижегородской областей, Кострому, Ярославль и Москву.

Читайте также  Прогуляться по желтому шуршащему ковру

В Ярославле и Иванове пройдут круглые столы в очно-дистанционном формате с участием старшеклассников, студентов, деятелей науки, культуры, духовенства и общественности. В Нижнем Новгороде, Костроме и Ярославле авторы проекта организуют три передвижные выставки с репродукциями известных картин и фотографиями. 

В Юже и Городце состоятся крестные ходы и молебны.

“В последние годы в обществе существует тенденция к нигилизму по отношению к истории и культуре России, складывается своеобразный “комплекс неполноценности”. Причем эти процессы затрагивают не только молодежную среду, но и представителей среднего и пожилого поколений. Отсутствие прочных знаний об истории Отечества, устойчивых взглядов на его прошлое, настоящее и будущее – проблема, которую призваны решать основные целевые группы проекта”, – пишут авторы в заявке.

По их мнению, отсутствие знаний истории родной страны привело к распространению антипатриотизма среди молодежи. Социологические исследования “Левада-центра” указывают на эгоизм современного молодого поколения, отсутствие представлений об общественном благе.

Проект поддержали профессора Ивановского государственного университета Кирилл Балдин и Юрий Иванов, а также директор областного архива Александр Семененко.

Итогом будет создание сайта о достижениях науки, культуры и искусства времен Смутного времени.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here