Владимир Зозулин дважды участвовал в параде Победы
Владимир Зозулин (в центре) в составе колонны 217-го полка на параде Победы.

Редакция «ИГ» накануне праздника получила письмо из Борисовской школы Вологодской области с фотографией из личного архива Героя России, которую ивановец передал в ее музей.

19 апреля наша газета рассказывала о подвиге командира разведроты 217-го полка 98-й дивизии ВДВ старшего лейтенанта Владимира Зозулина, а также о том, как он рос, готовился к поступлению в Рязанское воздушно-десантное училище, о его семье.

Напомним, указ о присвоении Владимиру Зозулину звания Героя России 31 марта подписал президент страны Владимир Путин. Офицер героически погиб в бою 12 марта, защищая своих товарищей во время проведения специальной военной операции на Украине. Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнование семье героя и уточнил: «Командир подорвал себя и окруживших его украинских националистов. Ценой собственной жизни он спас своих товарищей. Только благодаря его подвигу они смогли выйти из окружения».

Зозулин детство и юность провел в Вологодской области. В 2008 году окончил школу в селе Борисово-Судское и твердо решил стать кадровым офицером. Учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, затем служил в 98-й дивизии ВДВ. Дважды участвовал в параде Победы на Красной площади.

Имя десантника 98-й дивизии, рассказала корреспонденту «ИГ» замдиректора Борисовской школы Ирина Фирсова, будет увековечено на здании школы.

По словам Ирины Владимировны, в селе его хорошо знают – здесь живут его брат и бабушка, а родители – в соседнем Тотемском районе. Герой похоронен в Иванове на кладбище Балино, в нашем облцентре живут его вдова и сынишка.

Как уже сообщала «ИГ», семье героя вручена Золотая звезда, его имя по инициативе губернатора присвоено одной из ивановских улиц.  Как рассказала Ирина Фирсова, имя Владимира Зозулина есть и на стенде «Ими гордится школа», посвященном выпускникам, поступившим в военные училища и ставшим офицерами. Это учебное заведение дало двух Героев Советского Союза, а теперь и Героя России.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Владимир Зозулин, побывав в школе во время отпуска, передал местному музею часть своего фотоархива. «Есть здесь и снимок с парада Победы на Красной площади в Москве. Мы вам его обязательно пришлем», – пообещала замдиректора и выполнила обещание. На фото командир идет в составе роты по исторической брусчатке. 

Как уже не раз писала «ИГ», 98-ю дивизию ВДВ на параде неоднократно (более 30 раз!) представлял 331-й ударный полк, дислоцированный в Костроме. Но молодой офицер служил в Иванове, в 217-м полку, – это подразделение дважды проходило по Красной площади.

Имя Героя России Владимира Зозулина, рассказали «ИГ» в пресс-службе 98-й дивизии, увековечено на стендах музея соединения и в расположении полка в Балино. Оно звучало и во время проведения церемоний, посвященных Дню Победы в Иванове.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here