Вместо пенсии – в университет
С пенсионным удостоверением получить диплом о высшем образовании

В их годы многие задумываются о заслуженном отдыхе, а не о получении новых знаний. Герои же нашей публикации уверены, что учиться нужно в любом возрасте. “ИГ” попыталась разобраться в том, что заставляет великовозрастных учеников снова садиться за учебники и парты, осваивать дистанционное обучение и защищать дипломы, кардинально отличающиеся от тех профессий, что у них есть.
 Пошел учиться, чтобы помолодеть

Хорошо знакомая нам с детства фраза “Учиться никогда не поздно” нередко неприменима в обычной жизни и продолжает оставаться просто красивым выражением. Но при этом каждый новый учебный год в вузы и колледжи региона поступают ученики, уже имеющие профессию и большой жизненный опыт за плечами.

50-летний ивановец Алексей Гаврилов сегодня – студент второго курса политехнического университета (здесь же учился и сейчас работает его сын Александр). В далеком 1989 году Алексей окончил техникум в Коврове по специальности “Слесарь по работе с автомобилями” – всю жизнь он верен этой профессии. 

Вместо пенсии – в университетАлексей Гаврилов поступил в политех в 49 лет.

Рассказывает, что когда в прошлом году задумался о получении еще одного образования, дети его решение одобрили. “Так и сказали – учиться никогда не поздно. Я решил поступить в Ивановский политех, к тому же документы можно было подать онлайн. Мне хотелось сделать это в первую очередь для себя, проверить свои силы, да и высшее образование никогда не помешает. Я поступил на специальность “Техносферная безопасность”, которая точно пригодится в жизни. Как еще можно помолодеть в 50 лет? Стать студентом, пойти учиться”, – уверен мужчина.

Кстати. По данным портала Superjob.ru, чаще всего в качестве второго высшего образования соискатели старше 45 лет выбирают такие направления, как “менеджмент и управление” (24%), “бухгалтерский учет, финансы”, “экономика” (22%), “психология” (10%), “юриспруденция” (5%).

В группе у необычного студента ровесников нет, но с молодежью сложились хорошие отношения. Учится он бесплатно, дистанционно (параллельно учебе работает), общается с одногруппниками только онлайн, отмечает, что студенты всегда помогают друг другу. С педагогами, по словам Гаврилова, проблем тоже нет, они “в беде не бросят”.

Читайте также  "У каждого разума свой закон..."

“В ИвГПУ с дистанционным обучением всё очень неплохо. На сайте университета есть портал “Цифровой Политех”, там и проходит вся учеба. По каждой дисциплине заведен свой образовательный курс, и прямо в нем есть лекции, видеоматериалы и методические пособия”, – говорит студент.

Бросать учебу Алексей Гаврилов не собирается, он уверен, что диплом ему в дальнейшем обязательно пригодится. Добавляет, что дисциплины ему даются достаточно легко, не хуже, чем в молодости.

Второй диплом – ради работы терапевтом в поликлинике

48-летняя студентка второго курса Ивановской медицинской академии Ирина Барулина рассказывает, что ей всегда нравилось помогать людям. Чтобы воплотить в жизнь свою мечту – стать врачом – она не побоялась сесть за учебники, сдать ЕГЭ и поступить в вуз, где нет заочного отделения. Женщине приходится ежедневно сидеть за одной партой со студентами, которые по возрасту младше, чем ее старшая дочь.

Поступление пришлось как раз на пандемию коронавируса. Год Ирина Барулина готовилась к ЕГЭ, совмещая занятия с репетиторами с домашними хлопотами (она – домохозяйка). Ирина живет в частном доме, у нее две дочери и муж. Они требуют большого внимания, но родные поддержали идею, и во многом благодаря этому Барулина решилась на этот шаг. “С первой попытки я сдала ЕГЭ и внутренний экзамен в вузе и поступила на платное обучение, так как у меня уже есть высшее образование – я окончила Ивановский энергоинститут. Я знала, что здесь тяжело учиться, но не думала, что настолько. Скажи кто мне об этом раньше, может быть, и не решилась бы, а сейчас отступать не в моем характере”, – признается студентка. Она говорит, что хочет работать в обычной поликлинике для начала терапевтом. Ирина констатирует, что, к сожалению, ей нередко приходится сталкиваться с равнодушием врачей, особенно к старшему поколению. Барулина надеется, что будет более чутким специалистом.

“Я нестарая, моей бабушке – 96”

По словам Ирины, многие однокурсники, а также и некоторые педагоги не скрывали своего удивления ее появлению, задавали вопросы. Первый курс оказался очень сложным в эмоциональном отношении, адаптация проходила тяжело как для Барулиной, так и для всего коллектива.

Читайте также  Полезные Интернет-ресурсы для Изучения Делового Английского

“Да какие же мы старые? У меня бабушке 96 лет! Я не считаю себя не способной учиться и помогать людям, ведь приносить пользу и добро никогда не поздно. Да, мне тяжело совмещать учебу с повседневными хлопотами, непросто пришлось и с освоением гаджетов, обучением онлайн, но я очень стараюсь. Выполняю вместе со всеми задания, отвечаю у доски, не жду поблажек от педагогов, прохожу весь обучающий этап наравне со всеми. Жаль, что в сутках всего 24 часа, порой бывает совсем некогда и готовиться к занятиям приходится по ночам”, – говорит она. Ирина Барулина советует всем, кто так же, как и она, думает сесть за парту, ничего не бояться, но взвесить хорошенько все “за” и “против”. По ее мнению, плюсов в новом опыте, такой своеобразной перезагрузке, всё же больше.

В медакадемии сегодня учатся пять студентов старше 40 лет – многие педагоги к появлению в группах таких учеников уже привыкли. Самой старшей на памяти проректора по учебно-воспитательной работе Сергея Диндяева была Ирина Яковлева из Плёса, которая поступила в вуз в 59 лет и успешно его окончила. “Ивановская газета” писала о ней 14 августа 2018 года.

Вернулась в школу, когда появились внуки

Ивановский психолог Татьяна Савосина (она также могла бы стать героем этой публикации: в прошлом была педагогом, но в 50 лет решила всё изменить) говорит, что учиться после 40 лет в основном идут те, кто в молодости пошел не тем путем, неверно определился с выбором будущей профессии. Или те, кому раньше было некогда учиться, а теперь по долгу службы просто необходимо иметь высшее образование.

“И из первых, и из вторых получаются упорные ученики. Они знают, зачем пришли, и пытаются за минимальное количество времени получить максимум информации и пользы. Это, как правило, люди со сложившимся взглядом на жизнь, и погружение в другую, отличную от привычной среду дает положительный результат. Я знаю случаи, когда одинокие люди таким образом находили себе вторую половинку. Когда еще воплощать в жизнь свои мечты, ведь дети выросли, и ты уже принадлежишь себе?” – говорит специалист.

Читайте также  Электронных услуг станет больше

Она рассказывает историю своей бабушки, у которой рано умерли родители, и она взвалила на свои плечи заботу о младших братьях и сестрах – сумела окончить только три класса школы. “Бабушка вернулась в родную школу в… 60 лет. Она училась среди внуков своих знакомых. Да, занималась индивидуально, когда у учителей заканчивались уроки, изучала русский язык, литературу, историю. На вопрос, зачем ей это, отвечала просто: чтобы знать, о чем говорить с детьми и внуками, чтобы понимать сегодняшнюю жизнь. Бабушки давно нет в живых, но пример для нашей семьи показателен”, – говорит психолог.

Вместо пенсии – в университетМногие студенты “в возрасте” уверены, что учеба помогает им помолодеть.

Желающим получить образование в солидном возрасте Татьяна Савосина советует для начала пройти курсы – по направлению, которое они считают для себя близким. По ее словам, как правило, это испытание даст ответ на вопрос, стоит ли поступать в вуз.

…Примечательно то, что возрастные студенты, опрошенные “ИГ”, совсем не кичатся тем, что сдали ЕГЭ и поступили в вуз. Более того, они это, как правило, скрывают от друзей и коллег по работе. Стесняются, боясь столкнуться с непониманием. Неужели же фраза “Учиться никогда не поздно” в современном мире безнадежно устарела и стала немодной? Вероятно, только у тех людей, которые не только не хотят учиться сами, но и не поддерживают в этом желании других.

В тему. “Российская газета” в 2020 году написала, что уроженец Сицилии, Джузеппе Патерно, установил рекорд, став самым пожилым выпускником в Италии. На 97-м году жизни обладатель двоих детей и четырех внуков с отличием окончил факультет философских и исторических исследований Университета Палермо. На пути к мечте его не остановила ни пандемия, ни необходимость учиться в онлайн-формате.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here