Всеобщей мобилизации и дефицита продуктов не будет

С каждым днем в соцсетях и мессенджерах растет число фейков, порождаемых о спецоперации российских войск на Украине.
Украинские телеграм-каналы, например, распространяют информацию о том, что в России ограничения на покупку товаров в одни руки введены якобы из-за нехватки продуктов.
На самом деле продуктов и товаров первой необходимости хватит на всех, уверяют руководители крупных торговых сетей. А ограничительные меры принимаются исключительно для борьбы со спекулянтами. В некоторых регионах чересчур предприимчивые граждане уже начали скупать продукты, на которые установлена минимальная наценка. И не для личного употребления, ведь речь идет о тоннах сахара и разных круп, которые потом они перепродадут с накруткой. Чтобы бороться с перекупщиками, Минпромторг России разрешил торговым сетям ограничивать продажу ряда товаров в одни руки.
Еще один слух породил главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Руслан Хомчак. Он заявил, что для продолжения спецоперации России придется объявлять всеобщую мобилизацию.
Но никакой всеобщей мобилизации в России не объявляли. Такой информации нет ни в одном официальном источнике, в том числе на сайте Минобороны России.
Еще один фейк. Видео в сети уверяет, что российских военных кормят просроченными сухими пайками. Ролик распространяется в TikTok и набирает миллионы просмотров.
При этом на видео показан коммерческий вариант пайков, который можно заказать в любом интернет-магазине, в том числе у «Военторга». Сухпай очень популярен у рыболовов, охотников и туристов. Достать его просроченный образец не составляет труда, а сделать с ним фейк — тем более.
Другие постановочные ролики и видео в телеграм-каналах показывают, что жители украинских городов, в частности Херсона, в знак протеста отказываются принимать гуманитарную помощь от российских военных и МЧС.
В реальности жители выстраиваются в очереди за продуктовыми наборами. На настоящих фото и видео — Херсон  и Мелитополь.
Правда есть случаи, когда один человек отказывается, а страдают сотни и тысячи. Так получилось в Волчанске, где мэр отказался от помощи и обрек горожан на муки голода. А вот администрация Херсона сама обратилась к российской армии и получила почти 140 тонн продовольствия для жителей.
Минобороны России сообщило, что сейчас наиболее тяжелая ситуация сохраняется в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове и Мариуполе — там практически гуманитарная катастрофа.
Совсем уж простенькую подделку опубликовала у себя в Instagram украинская певица Кристина Соловий. Там фото человека, который держит на руках кота, якобы спасенного из-под завалов. «Жизнь этого украинского кота стоит больше, чем вся Россия и ее дети», — гласит подпись к снимку.
Вот только снимок, который украинская звезда пытается преподнести как фотохронику событий на Украине, на самом деле был опубликован еще 19 февраля этого года в одном из турецких изданий. Статья посвящена 87-летнему пожилому человеку, чей дом сгорел четыре года назад, и теперь он начал новую жизнь вместе со своей кошкой.
Такие фейки очень сильно воздействуют на эмоциональном уровне, будьте бдительны. Разоблачению ложных новостей посвящен сайт войнасфейками.рф.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here