Всеобщей мобилизации и дефицита продуктов не будет

С каждым днем в соцсетях и мессенджерах растет число фейков, порождаемых о спецоперации российских войск на Украине.
Украинские телеграм-каналы, например, распространяют информацию о том, что в России ограничения на покупку товаров в одни руки введены якобы из-за нехватки продуктов.
На самом деле продуктов и товаров первой необходимости хватит на всех, уверяют руководители крупных торговых сетей. А ограничительные меры принимаются исключительно для борьбы со спекулянтами. В некоторых регионах чересчур предприимчивые граждане уже начали скупать продукты, на которые установлена минимальная наценка. И не для личного употребления, ведь речь идет о тоннах сахара и разных круп, которые потом они перепродадут с накруткой. Чтобы бороться с перекупщиками, Минпромторг России разрешил торговым сетям ограничивать продажу ряда товаров в одни руки.
Еще один слух породил главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Руслан Хомчак. Он заявил, что для продолжения спецоперации России придется объявлять всеобщую мобилизацию.
Но никакой всеобщей мобилизации в России не объявляли. Такой информации нет ни в одном официальном источнике, в том числе на сайте Минобороны России.
Еще один фейк. Видео в сети уверяет, что российских военных кормят просроченными сухими пайками. Ролик распространяется в TikTok и набирает миллионы просмотров.
При этом на видео показан коммерческий вариант пайков, который можно заказать в любом интернет-магазине, в том числе у «Военторга». Сухпай очень популярен у рыболовов, охотников и туристов. Достать его просроченный образец не составляет труда, а сделать с ним фейк — тем более.
Другие постановочные ролики и видео в телеграм-каналах показывают, что жители украинских городов, в частности Херсона, в знак протеста отказываются принимать гуманитарную помощь от российских военных и МЧС.
В реальности жители выстраиваются в очереди за продуктовыми наборами. На настоящих фото и видео — Херсон  и Мелитополь.
Правда есть случаи, когда один человек отказывается, а страдают сотни и тысячи. Так получилось в Волчанске, где мэр отказался от помощи и обрек горожан на муки голода. А вот администрация Херсона сама обратилась к российской армии и получила почти 140 тонн продовольствия для жителей.
Минобороны России сообщило, что сейчас наиболее тяжелая ситуация сохраняется в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове и Мариуполе — там практически гуманитарная катастрофа.
Совсем уж простенькую подделку опубликовала у себя в Instagram украинская певица Кристина Соловий. Там фото человека, который держит на руках кота, якобы спасенного из-под завалов. «Жизнь этого украинского кота стоит больше, чем вся Россия и ее дети», — гласит подпись к снимку.
Вот только снимок, который украинская звезда пытается преподнести как фотохронику событий на Украине, на самом деле был опубликован еще 19 февраля этого года в одном из турецких изданий. Статья посвящена 87-летнему пожилому человеку, чей дом сгорел четыре года назад, и теперь он начал новую жизнь вместе со своей кошкой.
Такие фейки очень сильно воздействуют на эмоциональном уровне, будьте бдительны. Разоблачению ложных новостей посвящен сайт войнасфейками.рф.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here