WorldSkills­2020: дни юных мастеров.

WorldSkills­2020: дни юных мастеров
За сосредоточенной работой юных мастеров пристально следили эксперты.

В 5­-м региональном чемпионате профессионального мастерства среди студентов колледжей по уже сложившейся традиции принял участие Шуйский многопрофильный колледж. На его базе состязались молодые, но уже весьма умелые пекари.

Участники пятого регионального чемпионата “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia), открывшегося 17 февраля, две недели соревновались в 32 компетенциях. В прошлом году их было 28. Число специальностей увеличилось за счет новых компетенций: “Управление локомотивом”, “Цифровая метрология”, “Сварочные технологии”, “Поварское дело”, “Организация экскурсионных услуг”. Соревнования проходили в Иванове, Кинешме, Шуе, Вичуге, Фурманове, Приволжском и Юрьевецком районах.

На площадке Шуйского многопрофильного колледжа шли состязания в компетенции “Хлебопечение”. Региональный этап по выпечке хлеба проходил здесь уже пятый раз. В этом году шуяне соревновались еще в трех компетенциях: “Технология моды”, “Сварочные технологии” и “Парикмахерское искусство”. В каждой участвовали по одному юному специалисту, а в “Хлебопечении” колледж представляли три участника, еще трое – из Ивановского колледжа пищевой промышленности.

“Для ребят участие в чемпионате – большой стимул. Выявляются лучшие. А победители, которые войдут в сборную региона, смогут посетить другие города, где будет проходить чемпионат страны”, – отметила замдиректора по учебно-воспитательной работе Шуйского многопрофильного колледжа Любовь Рассыпнова. Еще один плюс: к соревнованиям за счет федеральных и областных субсидий приобретают новое оборудование: современные индукционные печи, камеру для мгновенной, “шоковой”, заморозки, раскаточную машину, тестомесы.

На выполнение заданий ежедневно отводилось пять часов, после чего эксперты оценивали качество работы. Мы побывали на соревнованиях 27 февраля – в третий, заключительный день. Эксперт Ирина Бобкова, мастер производственного обучения шуйского колледжа рассказала, что в первый день ребята соревновались в приготовлении сдобных плетеных изделий и различных булочек бриошь, а также пекли цельнозерновой хлеб. “Каждый день ученик замешивает несколько видов теста. Он должен верно рассчитать рецептуру, во время смены использовать всё оборудование, которое стоит на площадке. В итоге изделие должно соответствовать всем параметрам – по весу, цвету, форме и вкусу. Это очень сложно”.

Во второй день готовили пшеничный хлеб на закваске и багет. В третий делали слоеные изделия (круассаны и датские слойки) и брецель – крендель, посыпанный крупной солью. Также ребята проявили фантазию в декоративной работе на определенную тему. Каждый должен был еще и рассказать об идее своей композиции, как ее можно разместить в магазине в качестве рекламы.

Участница соревнований второкурсница Анастасия Маркова поделилась: “Сложновато! Например, мы первый раз работали с раскаточной машиной, ее привезли прямо перед конкурсом, так что осваивать пришлось по ходу дела. Так же дело обстояло и с “шоковой” морозилкой. Но осваивать новую технику всегда интересно”.

Главный эксперт соревнований и преподаватель спецдисциплин шуйского колледжа Алла Юдина рассказала, что эксперты проходят специальную аттестацию, ездят в другие регионы на повышение квалификации. Так что в плане судейства всё очень серьезно. Эксперт и мастер производственного обучения из Ивановского колледжа пищевой промышленности Екатерина Мазаева, сама еще недавняя выпускница, заметила: “В 2017 году я тоже участвовала в таких соревнованиях, заняла третье место”.

В региональном чемпионате шуяне традиционно оказываются в числе лучших. Не подкачали и на этот раз. В компетенции “Хлебопечение” первое место занял учащийся многопрофильного колледжа Николай Подшивалов, второе – Оксана Большакова. Вторые места захватили в состязаниях парикмахеров Диана Осадчая, в компетенции “Технология моды” – Мария Щеколдина. В соревнованиях сварщиков третье место досталось Дмитрию Тютину.

Воспитанники Шуйского многопрофильного колледжа уже три раза участвовали в чемпионате страны, в 2017 году Светлана Кошурникова заняла в соревнованиях хлебопеков второе место. Так держать, ребята!

Каждый день соревнований в Шуйском многопрофильном колледже сопровождался профориентацией для школьников. Ребята из разных школ, которым еще только предстоит выбрать профессию, с интересом наблюдали за мастер-классами. Колледж не зря называется многопрофильным: здесь можно получить совершенно разные профессии – сварщика, парикмахера, электромонтера, пекаря, оператора швейного оборудования и швеи. Срок обучения по этим профессиям – 2 года 10 месяцев. В колледже можно пройти также подготовку по специальностям “Конструирование, моделирование и технология швейных изделий” (срок обучения 3 года 10 месяцев).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here