Учителей и старшеклассников научат отличать фейки от правды

Министерство просвещения РФ совместно с АНО «Диалог Регионы» договорились в рамках ПМЭФ 2022 о разработке и внедрении совместного образовательного проекта по цифровой грамотности для учащихся старших классов и учителей.

Интернет-фейки приносят реальный вред. Распространяемые в сети «утки» усугубляют экономическую напряженность, негативно влияют на повседневную жизнь, искажают представление общественности, доводя до абсурда простые истины и рождая мифы вроде чипирования вакциной.

Каждый второй интернет-пользователь сталкивается с фейками каждый день. Наиболее уязвимы к дезинформации, конечно, дети, которые в полной мере не владеют критическим мышлением и еще не привыкли проверять информацию.

Минпросвещения и «Диалог» подписали соглашение, в рамках которого будут приобщать школьных учителей к ликбезу о корректном верифицировании фейков и распознавании недостоверных сообщений.

Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев считает, что крайне важно научить молодое поколение отделять истину от вымысла, самостоятельно верифицировать данные. Он добавил, что Минпросвещения ведет систематическую работу по борьбе с недостоверными сведениями в интернете.

«Цифровая грамотность – один из важных и неотъемлемых компонентов современной общеобразовательной программы. Интернет давно стал дополнительным источником знаний, в этой среде нужно уметь ориентироваться, не поддаваться на провокации», – уверена учитель иностранного языка средней школы №8 г. Шуя Екатерина Дельцова. Она убеждена, что проект повышения цифровой грамотности точно жизнеспособен и будет востребован как у школьников, так и у педагогов.

«Мы на системной основе занимаемся фейками и совместно с Минпросвещения задумали крупный проект по внедрению образовательного контента по проверке информации в школах. Надеюсь, наши совместные усилия научат детей безопасному поведению в сети и спасут их от любых информационных угроз», – подчеркнул генеральный директор «Диалога» Владимир Табак.

Источник

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here