Украинские соцсети и СМИ сотнями штампуют фейки о спецоперации

С началом спецоперации на Украине в социальных сетях стало появляться много фейковой информации, которая вводит в заблуждение пользователей.
Разоблачает фальшивые новости портал войнасфейками.рф. Его создали владельцы и администраторы несколько российских неполитических телеграм-каналов.
Очередная явно ложная новость: уничтожение в Киеве российских диверсантов. В качестве доказательства приводится фото автомобиля. Но это машина Вооруженных сил Украины — это можно понять по номерам.
Как и в России, у украинских военных госномеров черный фон и белые буквы. Но в России кроме четырех цифр пишут еще две буквы и код региона (например АА1111 50 или 1111 АА50), а у украинских военных номеров кода региона нет, и после четырех цифр идет одна буква и цифра (1111А1).
Именно такая комбинация у номеров на КамАЗе. Вероятно, в грузовике были служащие ВСУ, которых подстрелили свои же или территориальная оборона.
Множество фейков говорят о том, что российские военные якобы стреляют по гражданским объектам, в том числе по украинским школам. И приводят, например, фото, на котором, на самом деле, по форме отверстия видно — снаряд прилетел практически горизонтально. Это невозможно при обстреле артиллерией или ракетами, которые летят сверху. И стены здания практически целы. Скорее всего, это выстрел из РПГ или болванкой из орудия танка. Очень вероятно, что это дело рук украинских военных, которые участвуют в создании фейков.
К слову, с первого дня спецоперации в школах никто не учится, так что жертвы исключены. Вызывает подозрение и профессиональное качество операторской работы. Крупные планы, панорама и окружающая местность сняты так, чтобы горожане могли без труда узнать место.
Другая ложь — обстрел роддома в Житомире. На фото явная компиляция из двух разных материалов. На первом фото — разрушенное здание, как от прямого попадания снаряда, при этом на втором фото почему-то внутренние помещения не пострадали, лишь выбиты стекла. Цель российских войск в Житомире — не гражданские объекты, а база бывшей 95-й аэромобильной бригады ВСУ, которая принимала участие в боях за Славянск. Поскольку Минобороны России использует только высокоточное оружие, подобный инцидент исключен. Использование двух этих фотографий вместе — попытка манипуляцией общественного сознания.
Не менее циничен фейк, который распространяют украинские СМИ о том, что под обстрел российских военных попал мемориальный комплекс «Бабий яр» в Киеве. Эта информация вызвала бурю возмущений со стороны зарубежных СМИ и читателей, а также на самой Украине.
Однако израильский журналист Рон Бен Ишай обследовал всю территорию мемориала и сообщил в издание YNet, что комплекс не пострадал. С опровержением выступил и член СПЧ Александр Брод. Он подчеркнул, что сообщения западных СМИ оказались «циничным и подлым фейком», который вписывается в общую кампанию по дискредитации нашей страны.
Минобороны России неоднократно заявляло, что армия поражает только военные объекты. Будьте бдительны и не поддавайтесь потоку лживых новостей.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here