За электронным сертификатом в Фонд социального страхования обратились 56 ивановцев
Главными спикерами круглого стола были представители регионального ФСС.

Они подали 94 заявки на покупку технических средств реабилитации

Получить электронный сертификат для приобретения технических средств реабилитации в Ивановской области захотели 56 жителей. Они уже подали 94 заявки на их приобретение. Об этом стало известно во время круглого стола, который провел издательский дом «Комсомольская правда» совместно с Ивановским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
Круглый стол был посвящен теме: «Электронный сертификат и другие цифровые сервисы ФСС». На нем присутствовали представители Ивановского фонда, общественных организаций инвалидов, торговых точек средств реабилитации, аппарата региональных уполномоченных по правам человека и ребенка, департамента Ивановской области и другие.
Начальник отдела по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации регионального отделения ФСС Екатерина Рябченкова рассказала, что электронный сертификат не имеет физического выражения и представляет собой реестровую запись в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, которая привязана к банковской карте «Мир». Срок действия сертификата определяется с учетом индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, его максимальный срок – один год.
«Чуть больше года назад заработал «Электронный сертификат для приобретения технических средств реабилитации». Сегодня это направление только развивается и набирает обороты, но уже можно подвести первые итоги, – отметила она. – На конец октября в региональное отделение фонда поступило 94 заявки на приобретение технических средств реабилитации с использованием электронных сертификатов от 56 граждан льготных категорий на приобретение 4832 единиц товара», – отметила специалист.

За электронным сертификатом в Фонд социального страхования обратились 56 ивановцев

Представителей общественных организаций

инвалидов интересовали особенности работы «Электронного сертификата».

Eкатерина Рябченкова добавила, что основная проблема сегодня – недостаточное число точек продаж, где ивановцы с ограниченными возможностями здоровья могут использовать сертификат, а также недостаточный ассортимент в магазинах. Сегодня приобрести ТСР при помощи электронного сертификата жители региона могут только в тех торговых точках, которые подключены к системе электронных сертификатов. В настоящее время в Иванове к системе подключились пять стационарных точек, работают с ними и интернет-магазины, например «Озон».
На встрече шла речь и о преимуществах электронного сертификата. Получить услугу можно не выходя из дома, а товар – в интернет-магазине. Во-вторых, заявитель имеет возможность купить изделие нужной ему марки. Покупатель не зависит от заключения региональным отделением фонда государственного контракта на поставку изделия и может получить государственную услугу в разы быстрее.
Специалисты ФСС рассказали, что сертификат можно оформить, написав заявление через «Госуслуги», в МФЦ, региональном отделении фонда социального страхования, отправить почтой.
Начальник отдела информатизации Светлана Тихвинская напомнила, что использование электронных сервисов значительно упрощает процедуру получения государственных услуг и экономит время заявителя. Все услуги фонда представлены на портале «Госуслуги». Кроме того, информацию по назначенным и выплаченным пособиям можно посмотреть в личном кабинете на сайте lk.fss.ru.
О том, как работает мобильное приложение ФСС «Социальный навигатор», еще один цифровой продукт ФСС, участникам круглого стола рассказала главный специалист-руководитель группы по связям с общественностью Алла Кураева. Она отметила: для того чтобы бесплатно скачать приложение, нужен только смартфон и интернет.
«Социальный навигатор – путеводитель по льготам и пособиям в зависимости от жизненной ситуации, которые положены гражданам от ФСС. Он пригодится всем жителям области, для каждого в навигаторе найдется полезная информация. Это, например, новости фонда, здесь можно записаться на прием к специалистам, заказать нужные справки, понять, как действовать в различных жизненных ситуациях или воспользоваться другими полезными сервисами», – отметила она.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Партнерский материал

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here