Задержанному из Шуи в следственном комитете пообещали начать "работать честно"

Задержанному из Шуи в следственном комитете пообещали начать "работать честно"

Проект «The Insider» опубликовал историю Дмитрия из Шуи, которого в мае 2018 года арестовали и поместили в СИЗО почти на полгода по обвинению в участии в деятельности экстремистской организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы» (Деятельность организации запрещена в России судом и признана экстремистской)
Продление задержания под стражей отменил областной суд. 

Дмитрий заявил, что его вера не имеет отношения к запрещенным юридическим лицам, однако в Следственном комитете в это не поверили и возбудили еще несколько уголовных дел, в том числе в отношении супруги Дмитрия и еще 4 человек. 

По словам Дмитрия, за полгода в СИЗО следователь ни разу не появился, а сотрудники ФСБ из отдела по борьбе с экстремизмом убеждали его дать признательные показания против других людей. 

  – С тех пор как меня отпустили, я езжу в Следственный комитет в Иваново… Они еще только приступают к проведению экспертиз, о которых они говорили в течение всего времени, пока я находился в СИЗО. И следователь, когда мы были у него с адвокатом, сказал такую интересную мысль. Он сказал: «Теперь давайте попробуем поработать честно». Я поинтересовался, что он имеет в виду. Он сказал: «В правовом поле». Получается, все, что было до этого, — это было вне правового поля.

По мнению Дмитрия, у силовиков нет никаких доказательств об участии в каких-то экстремистских действиях и поэтому они давят на людей, чтобы выбить из них признательные показания: 

– Раньше я был уверен, что сотрудники правоохранительных органов — это люди, поставленные защищать интересы гражданина и общества, а сейчас, на фоне этих событий, в это верится с трудом.

Полностью историю Дмитрия и других задержанных можно прочитать ЗДЕСЬ.

Отметим, что в декабре 2018 года Президент РФ Владимир Путин назвал “полной чушью” причисление свидетелей Иеговы к экстремистским организациям и призвал “внимательно с этим разобраться”. На заседании Совета по правам человека он пообещал, что изучит вопрос вместе с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here