Заняться пилатесом на пенсии
Пожилые люди активно осваивают новые направления досуга

Многие считают, что фитнес – это для молодых и спортивных, да и очень дорого. Но оказалось, что и для людей в возрасте есть приемлемые варианты

 Перед выбором оздоровительной программы приходится залезать в словарь

У многих моих ровесников сильно предубеждение, что в такие места ходят только молодые и физически подготовленные. Я к ним не отношусь, штанга с гантелями приводят меня в ужас. 

Однако выяснилось, что и для пенсионеров в фитнес-клубах есть немало интересного. Необязательно тягать железо – можно просто “гулять” по беговой дорожке, имитирующей даже подъем и спуск с горы! Можно пойти на групповые программы, и они тоже очень разные: в бешеном ритме, с прыжками – и  неторопливые, на растяжку. Мне, естественно, больше понравились медленные – пилатес, калланетика, фитнес-йога. Это для моего элегантного, как говорится, возраста.

Заняться пилатесом на пенсииСегодня в фитнесс-клубах можно найти программу для любого возраста.

Жаль, названия программ сплошь всё англоязычные (и написания тоже) – новому человеку придется еще уточнять, что означают все эти слова. Меня они поначалу ставили в тупик. Возможно, придуманы эти виды фитнеса там, на Западе, но почему мы в своей стране не можем рассчитывать хотя бы на чтение русскими буквами? Это касается, кстати, и названий самих клубов.

Впрочем, это старый спор о необходимости засорения русского языка иностранными терминами. Хорошо, что слово “йога” не нужно переводить. Как и “восточные танцы”. Да, в фитнесс-клубах есть и танцы – спортивные, разные. И часто к программам есть пометки – на какой уровень подготовки они рассчитаны. Есть даже на мой, последний.

Поплавать и пробежать на элипсоиде

Читайте также  Ивановцы остались без картошки фри и "Адидаса"

Маркетолог ивановского фитнесс-клуба “Олимпия” Яна Бодрова разбивает сложившиеся стереотипы, сказав, что здесь занимается более 1200 человек в возрасте от 50 лет.

Наибольшей популярностью у них пользуется бассейн. В нем шесть дорожек по 25 метров. По крайним можно плавать неторопливо, не мешая молодым и спортивным. Бассейн оснащен водопадом, гейзерами и гидромассажной зоной. Это особенно популярно как раз среди посетителей, имеющих проблемы со здоровьем. А у кого же они с возрастом не появляются!

Кстати, при оформлении карты каждый член клуба проходит медицинский осмотр, который включает в себя, к примеру, проверку сосудов и даже расчет идеальной массы тела. При бассейне в душевых есть сауна и хамам. 

Кроме того, среди групповых программ есть так называемый мягкий фитнес, рассказала Яна Бодрова. Наибольшей популярностью пользуются занятия пилатесом (вид фитнеса), йогой, танцами живота. Это комфортная нагрузка, способствующая улучшению состояния здоровья, поднимающая настроение. Посещение групповых занятий способствует появлению новых знакомств, общению.

Заняться пилатесом на пенсииНормы ГТО прописаны и для тех, кому за 70.

“Взрослую” аудиторию клуба часто можно увидеть в кардиозоне. Здесь пенсионеры выбирают тренировку с комфортной нагрузкой для сердца. Особенно популярны элипсоиды. Это такие кардио-тренажеры, которые сочетают в себе свойства дорожки и велотренажера. Также члены клуба в возрасте 50+ посещают занятия в студии кинезиса, массажный кабинет. В первой студии представлены средства для реабилитации после травм, коррекции осанки, лечения остеохондроза позвоночника. В массажном кабинете особенно популярны антицеллюлитный, спортивный и классический массаж.

Бабули зажигают под самбу

Пенсионерка Лариса Бархоткина ходит в фитнес-клубы давно. В ивановском центре “Дербенев” она любит оздоровительные программы: ЛФК, “Здоровая спина”. Рассказала, что буквально после двух занятий почувствовала себя гораздо лучше и свободнее, как будто распрямилась. Но многое зависит от тренера. Встречаются и малоквалифицированные специалисты, от таких старается побыстрее уйти.

Читайте также  Молодые ивановцы могут получить гранты до миллиона от Росмолодежи

Не любит женщина программы с быстрым темпом, с различными утяжелениями. Хотя Лариса Бархоткина видела, как на программе “Зумба-фитнесс” (она идет под латиноамериканские мелодии в очень быстром темпе) отплясывают довольно солидные дамы. И им нравится!

То есть фитнес-клубы сегодня рассчитаны на самых разных людей! Полных и стройных, юных и не очень. Можно найти себе тренировки по силам. А на групповых делать то, что получается. Никто не обращает внимания на тех, кто выбивается от остальных. А тренер может еще и помочь, хотя не должен: все-таки занятия в группе. Удобно и то, что клубы работают с 6 до 23 часов и без выходных. Выбирай любое время.

В жалобной книге: “Я так и не похудел”

Что ж, выглядит это красиво и привлекательно. Но ведь всё равно фитнес-клуб только для тех, у кого есть лишние деньги. Так считают многие, так считала и я, поэтому занялась подсчетами.

Цены действительно впечатлили. Абонемент на год стоит от 30 до 40 тысяч рублей! Получается минимум около трех тысяч в месяц. Проблема еще в том, что заплатить всю сумму нужно сразу, а не помесячно. Однако выяснилось, что есть множество других вариантов.

Во-первых, нужно не забывать об акциях и скидках. Кое-где есть рассрочка. Можно купить абонемент на меньший срок. Есть услуга заморозки абонемента на определенное время (мало ли, что может произойти у человека за год), жалко, когда занятия пропадают! А можно снизить стоимость, и существенно, приобретя абонемент с дневным посещением или на 100 занятий в год. В общем, найти относительно недорогой вариант реально.

Кстати, новый строящийся в Иванове бассейн, как мне сообщила маркетолог Яна Бодрова (он тоже будет относиться к клубу “Олимпия”), желающим поплавать предложит и разовые посещения, и короткие абонементы. Это, конечно, удобно.

Читайте также  Механизатор из Шуи поборется за звание лучшего пахаря России

Выбирая клуб, я почитала и отзывы. И обнаружила, что они встречаются прямо противоположные. Из претензий: антисанитария, отсутствие одноразового инвентаря, грубость персонала, а кто-то… не похудел.

Наблюдать за подтянутыми – уже удовольствие

И в итоге я сама подсела на фитнес. Нашла приемлемый по цене вариант, подобрала занятия. Поначалу бывало так, что после тренировки не можешь пошевелить ни ногой, ни рукой. Потом втянулась, а от непосильных нагрузок просто отказалась.

С удовольствием смотрю на красивых, подтянутых, накачанных, стройных людей. Среди них много девушек, это особенно приятно. Я – в рядах не очень стройных, но нас это не смущает. Таких тоже немало.

И есть еще то, ради чего приходят многие в фитнес-клуб. Ведь он же – клуб по интересам, а это – общение, компании, друзья. Я заметила, что постоянные посетители фитнес-клубов отличаются от остальных людей какой-то уверенностью в себе, энергией и позитивом.

Летом народу в фитнес-клубах становится меньше, а сейчас, в холодную дождливую погоду, залы полны людей, получающих удовольствие от того, что становятся сильнее, стройнее, красивее, энергичнее и моложе. А значит, и более здоровыми.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here