Знаменитый диктор Игорь Кириллов в 90-ые гулял на Дне города Иванова
Автор материала дружил с диктором долгие годы (Москва, 1990-е).

14 сентября исполнилось бы 90 лет патриарху отечественного телевидения Игорю Кириллову. Уникальными воспоминаниями о знаменитом дикторе поделился его друг, член Союза журналистов России, ивановец Герман Егоров.
Жена диктора жила в Юже и Шуе

Облик и голос диктора Центрального телевидения знакомы не одному поколению телезрителей. Более 30 лет он был ведущим «заглавной» программы «Время». Без него не обходились «Голубые огоньки», музыкальные программы в концертной студии «Останкино». В советские праздники он вел репортажи с Красной площади.

С Игорем Кирилловым мы неоднократно встречались в его гостеприимной столичной квартире на Смоленской набережной, в студии Центрального телевидения. В июне 1998 года Игорь Леонидович вместе с супругой Ириной Всеволодовной был гостем нашей семьи, принял участие в Дне города Иваново. Кстати, это была не первая поездка Кирилловых в наш регион. Супруга, в девичестве Полякова, когда-то жила с родителями в Юже, затем в Шуе. Потом в Москве получила музыкальное образование и стала работать в музредакции ЦТ.

Празднование Дня города проходило тогда на площади Революции. Было много народа. Ивановцы узнавали легендарного диктора, останавливали, хотели поговорить, взять автограф. С трибуны супругов Кирилловых увидел зампред правительства области Михаил Ковалёв, подошел к ним, пригласил подняться на трибуну. «Ну что вы, я же не космонавт», – заявил Игорь Кириллов.

Знаменитый диктор Игорь Кириллов в 90-ые гулял на Дне города ИвановаНа Дне города Иванова (июнь 1998 год).

Как человек удивительно скромный, он не стремился снискать к себе благорасположенность людей. А еще он обладал редким для сегодняшнего времени качеством – искренне неиссякаемой готовностью к добру. Это отнюдь не фигура речи, не метафора. Это была истинная человеческая сущность Игоря Леонидовича.

В трамвае стыдился допущенных в эфире ошибок

Работая в программе «Время», он получал много писем со всего Союза, в том числе и с просьбами о помощи. Всё, что зависело от него, старался сделать. В конце 1990-х годов ему позвонила русская певица Изабелла Юрьева, аккурат в канун своего столетнего юбилея: «Игорь Леонидович, вы человек глубоко порядочный, потому и обращаюсь к вам. Помогите мне сиделку хорошую подобрать, а то предыдущие меня заобманывали, заворовали…» Конечно же, он помог тогда звезде эстрады.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

Так случилось, что на второй день после разговора с Юрьевой автор этих строк оказался в квартире Кириллова, зашел в гости. Привез Игорю Леонидовичу видео– и аудиокассеты. На одной из них – творческую работу молодого ивановского тележурналиста Алексея Суханова об Изабелле Даниловне. «Надо же, – удивился Кириллов, – только вчера говорил с ней».

Посмотрев кассету, сказал: «У этого юноши есть будущее». И пригласил его к себе на разговор. Вскоре Суханов стал ведущим новостей на НТВ у Татьяны Митковой. Потом было телевидение в Петербурге… Я приятно удивился, прочитав в журнале слова телеведущей Марии Ситтель, что Суханов стал ее учителем и наставником. Не ошибся в нашем земляке Игорь Леонидович.

Не посвященным в профессию тележурналиста зрителям порой казалось: ну что в ней особенного – вышел в эфир, как говорится, «отзвонил и… с колокольни». Игорь Кириллов вспоминал прямые эфиры: «Напряжение колоссальное. После программы «Время» будто пробежал марафонскую дистанцию – хотелось посидеть, помолчать… Еду, бывало, домой на трамвае с Шаболовки после «Голубого огонька», смотрю на пассажиров и думаю: возможно, они смотрели мою телепередачу, где допустил оговорку, в прямом эфире. Становилось стыдно».

Диктор рассказывал: «У моего учителя Юрия Левитана в прямом эфире произошла досадная, имевшая трагические последствия ошибка. Юрия Борисовича подвело слабое зрение. С ним мы вели ретрансляцию важного правительственного мероприятия во Дворце Съездов. Диктор прочитал: «Выходят члены Политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС Андроповым». Но в тот день Юрий Владимирович находился в клинике на гемодиализе! Из-за той допущенной оплошности Левитан очень переживал. Через несколько дней он выехал на радиотрансляцию на Курскую Дугу. Там его сердце остановилось…»

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

Суперпопулярный на работе, бедный на пенсии

Однажды во время первомайской демонстрации в Москве Игорь Кириллов стал жертвой своей популярности. Был жаркий день. Со всего Союза съехалось много гостей. Диктора обступили с просьбой дать автограф – да с таким напором, что он потерял сознание. Операторам пришлось выносить Игоря Леонидовича.

У иных телезрителей сложилось впечатление, что у харизматичного, талантливого диктора с потрясающим обаянием жизнь была словно праздник – как и в проводимых им «Голубых огоньках». Однако, как и у обычных людей, в его личной жизни случались и семейные неурядицы, и потрясения. Как и многие соотечественники, он непросто пережил лихолетье девяностых годов: безденежье, потерю любимой работы, которой он посвятил всю жизнь. Развал великой страны стал крушением его идеалов. И кто бы мог предположить, что легенда советского телевидения на годы станет забытым и одиноким.

В начале девяностых, когда состоялось мое знакомство с этой доброжелательной семьей, серьезные трудности переживали все. Кирилловы не были исключением. «А знаете, – улыбаясь, обратилась ко мне Ирина Всеволодовна, – у нас вчера осталась последняя десятка. Хорошо, что Игорек гонорар получил – книги рекламировал…» Обидно стало за страну нашу, в которой люди, по большому счету – цвет нации, так жили…

Конечно, при своей всенародной любви и популярности Игорь Кириллов по примеру многих наших звезд шоу-бизнеса мог бы принять участие в «чесах» по стране и жить безбедно. Однако его удивительная скромность и высочайшие нравственные ориентиры были по определению несовместимы с подобным сомнительным бизнесом.

Дочь уехала в Германию, сын погиб в Африке

Рафинированная совесть диктора не позволяла ему при своей оглушительной популярности «порадеть» за любимых чад – дочь Анну и сына Всеволода, оградить их от трудностей бытия, обеспечить безбедную жизнь, устроив на хлебные места.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

На вопрос, кем стали его дети, с некой долей сожаления отвечал: «Дочь с двумя высшими музыкальными образованиями с мужем, оперным певцом, уехала в Германию. Здесь им работы не нашлось». А сын искал себя на телевидении, но его личная жизнь не сложилась, уехал в Африку. В возрасте 39 лет погиб там при загадочных обстоятельствах.

Тремя годами раньше из жизни ушла жена диктора Ирина, с которой он прожил пятьдесят счастливых лет.

Несмотря на коллизии судьбы, Игорь Кириллов оставался неисправимым оптимистом. Коллеги, окружающие никогда не видели его расстроенным или раздражительным. Жизнестойкость помогали поддерживать тонкое чувство юмора и безграничную, искреннюю любовь к людям. 

Игоря Кириллова не стало 29 октября 2021 года.

Знаменитый диктор Игорь Кириллов в 90-ые гулял на Дне города ИвановаВстреча супругов Кирилловых с главой Иванова Валерием Троеглазовым.

Когда говорят, что Кириллов – человек-эпоха, это абсолютно верно, заметила ведущая Первого канала Екатерина Андреева. С большой благодарностью журналистское сообщество вспоминает талантливого педагога, наставника школы дикторского мастерства.

«Скольких же Кириллов поставил на крыло дикторов телевидения – не сосчитать. И эпоха Кириллова продолжается. Он многие десятилетия незримо входил в каждый дом, был собеседником каждого из нас. Можно с уверенностью сказать, для телезрителей страны он был камертоном совести, ведь жил-то Игорь Леонидович по незыблемым законам чести, благородства и человечности», – считает Екатерина Андреева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here