Золотой диплом в Москве – за "коллекцию сокровищ"
Одна из премьер Кинешемского драмтеатра – «Счастливый день».

Кинешемский драматический театр, невзирая на сложности, вызванные ограничениями по проведению массовых мероприятий, активно продолжает свое творческое развитие в классическом направлении: выпускает премьеры, получает высокие награды, успешно проводит всероссийские и международные фестивали, по-прежнему гастролирует, своим искусством популяризируя наш регион.

 И даже успевает давать уроки литературы для школьников в рамках проекта «Мой Пушкин». Успехом и слаженностью коллектива театр во многом обязан неиссякаемой энергии и оптимизму его директора Натальи Сурковой, почетного гражданина Кинешмы. Накануне Нового года корреспондент «ИГ» расспросил ее о наиболее значимых событиях уходящего года.

Золотой диплом в Москве – за "коллекцию сокровищ"

 Сердечно поздравляю читателей «Ивановской газеты»
с наступающим Новым годом!
Желаю всем здоровья, радости и оптимизма!

Наталья Суркова,
директор Кинешемского драматического театра

 

 

 
Чебоксарские зрители не хотели отпускать артистов

– Наталья Викторовна, наши читатели уже привыкли узнавать о театре позитивные новости. Что вы можете рассказать о его развитии и достижениях в уходящем году?

– Несмотря на вынужденную  работу с ограничениями и заполняемостью залов на 50%, текущий год был для нас успешным. Мы выпустили новые увлекательные спектакли: лирическую комедию по рассказам Василия Шукшина «Светлые души», водевиль Александра Островского и Николая Соловьёва «Счастливый день», комедию Пьера Мариво «Игра любви и случая», рождественскую сказку Эрнста Гофмана «Щелкунчик», а также театрализованное представление «Мой Пушкин» в рамках «пушкинской карты». Вышли у нас спектакли и для детей: пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке»  и «Оловянный солдатик» Андерсена.

Нашу труппу пополнили молодые актеры: Андрей Кудряшов, Тамила Каримова, Андрей Корявов, Александр Мамаев, Евгения Ермолова и Александр Воинов. Все они удачно вписались в творческий коллектив и украсили своими выступлениями наши спектакли.

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

– Насколько год выдался богатым на фестивали и гастроли?

– В апреле на III Всероссийском фестивале моноспектаклей «Чат» в Омске заслуженная артистка Чеченской Республики Наталья Гоголева получила диплом в номинации «За актерскую исповедальность». В сентябре на Всероссийском театральном фестивале имени Виктора Розова нам вручили диплом за спектакль «Повесть о настоящем».

После выступлений в октябре в Иванове мы отправились в Чебоксары с премьерой «Счастливый день», где нас очень тепло встретила публика. Зрители восторженно аплодировали, кричали браво, не отпуская артистов минут десять и даже сняли о нас трогательный клип.

Весной мы провели V Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце» и III Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский FEST». В первом случае принимали участие театры из Москвы, Петербурга, Великих Лук Псковской области, Костромы, татарского Буинска, Нижнего Тагила Свердловской области, Нягани Ханты-Мансийского округа. В фестивале «Островский FEST» – театральные коллективы из Белоруссии, Украины, Армении, Киргизии, Ирана, Косова (Албания), а также из российских городов: Ярославля, Владимира, Костромы, Вологды, Москвы, Петербурга, Скопина Рязанской области. В обоих фестивалях, конечно, участвовал и наш Кинешемский театр.

Оба конкурса театрального мастерства украсили выступления Московского театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского с впечатляющим показом «Капитанской дочки». Апофеозом стало выступление почетного гостя фестиваля – народного артиста Сергея Безрукова.

24 декабря мы покажем спектакль Александра Островского «Красавец-мужчина». А 26-го нашему театру исполняется 124 года. К следующему юбилейному году мы разрабатываем большую программу, и весь 2022-й у нас пройдет под знаком юбилея.

Выпускники школ не могут назвать произведений Пушкина

– Как развивался ваш проект «Мой Пушкин»?

– Он родился в рамках программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта». Мы решили, что по этой карте именно с произведений Пушкина начнем привлекать внимание детей к отечественной классике. К сожалению, сегодня многие выпускники школ почти ничего не знают о Пушкине, не могут назвать его произведений. Мы подготовили спектакли в доступной форме: на протяжении 80 минут дети попадают в атмосферу пушкинских стихов, романсов, прозы и драматургии театра.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Золотой диплом в Москве – за "коллекцию сокровищ"Сцена из спектакля «Маленькие трагедии»

Проект дался нам нелегко. Ученики должны были захотеть приобрести эту карту, а значит, понадобился посыл от учителей и родителей. В итоге сегодня на четыре спектакля билетов практически нет. Надеюсь, что проект «Мой Пушкин» окажет благотворное влияние на мировосприятие детей Кинешмы и ближайших районов и поможет им приобщиться к русской литературе.

– В дальнейшем уроки литературы в театре для школьников по «Пушкинской карте» у вас будут проходить не только по произведениям Пушкина?

– У нас есть достаточно спектаклей, созданных по произведениям русских классиков: Достоевского, Чехова, Островского, Некрасова, Шукшина, а также по пьесам иностранных авторов. Несмотря на модную сегодня тенденцию осовременивать театр, мы решили, что будем развиваться в классическом и психологическом направлениях и создавать спектакли для молодых зрителей.

– Как часто проводятся эти уроки в театре для школьников?

– Один раз в месяц.

– Насколько уходящий год выдался сложным для таких занятий?

– Дети вынуждены находиться то на дистанционном обучении, то на карантине, и посещаемость, конечно, упала, но главное, что они по возможности с удовольствием идут в театр.

Награды за спектакли в онлайн-формате

– В этом году театры стали переходить на показы спектаклей в онлайн-формате. Кинешемский театр не исключение?

– В октябре на XV Московском областном театральном фестивале «Долгопрудненская осень», в котором принимали участие 22 театра, причем среди них и академические, за спектакль «Как Зоя гусей кормила» мы получили диплом «Лучший спектакль в формате онлайн-трансляции».

В апреле за онлайн-проект «Театр. Коллекция сокровищ» мы получили Золотой диплом в Москве. В мае на Всероссийском театральном фестивале «23 дня до Победы» в Центральном академическом театре Российской Армии в столице за спектакль «Вдовий пароход» нам вручили диплом участника.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

В мае на I Межрегиональном театральном онлайн-фестивале «Русская классика» в Орле за постановку «Снегурочка» мы также получили диплом участника. А в октябре на IV Межрегиональном фестивале моноспектаклей «Я – артист!» в Иванове за спектакль «Человеческий голос» нам вручили диплом лауреата I степени.

Партнерский материал

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here