Иваново.
Иваново был промышленным центром с множеством фабрик и заводов, в следствии чего его назвали городом ткачих, а позже уже городом невест. Иваново не будет особенно интересен туристам, которые привыкли к обилию памятников прошлых веков. В самом городе нет старинных крепостей и не так много старинных храмов. Он формировался прежде всего, как русский промышленный город рубежа XIX-XX веков, о чем свидетельствуют достопримечательности Иванова.
И так с точки зрения архитектуры интересен исторический центр города, в котором сохранились купеческие дома XIX века.
Прежде всего, это дом купца Осипа Щудрова, или Щудровская палатка. Сооружение получило такое название благодаря последнему владельцу — купцу Осипу Щудрову.
Построенное еще в XVIII века, двухэтажное здание принадлежало первым хозяевам села князьям Черкасским. Это одно из первых каменных зданий города, в нём размещались чиновники. Позже оно стало владением купца Щудрова, который несколько изменил его первоначальный вид, так как в здании была устроена мастерская по изготовлению набоек и выбоек.
Тут сушили готовый товар, поэтому здание выросло в высоту еще на два этажа. В середине 20-го века в ходе реставрации Палатке вернули первоначальный вид. Щудровская палатка относится к называемым «вотчинным конторам», которые были расположены на другом берегу реки Уводь.
Достаточно большое количество подобных учреждений объясняется тем, что в этом месте проживала масса дворян, которые владели местными фабриками. В конторы крестьяне приносили оброк, в них же жили управляющие фабриками, имениями. На Крутицкой улице расположена, например, бывшая вотчинная контора Шереметьевых, владельцев Иванова после 1743 года. Чуть дальше Щудровской палатки расположены два набойных корпуса бывшей фабрики Грачева. Когда-то в них изготовляли ситец. На первых этажах располагались красковарни, кладовые, на вторых – собственно производство. А сушили ткани на третьих этажах.
В Иванове сохранилось несколько каменных церквей: Введенская 1907 года, Ильинская 1842 года и Казанская старообрядческая церковь 1810 года. Но наиболее интересен деревянный храм Успения Богородицы, построенный в XVII веке. Он представлял собой избу с примыкающим алтарем. Уникален тот факт, что церковь несколько раз меняла свое местоположение. Изначально она принадлежала Покровскому монастырю. Затем ее перенесли на Успенское кладбище. Постепенно строение обветшало, и службы в нем прекратились. Но в начале XX в. основатель музея и фабрикант Бурылин занялся реставрацией церкви, а также перенес ее со старого кладбища на новое. Кроме того, Бурылин передал церкви некоторые иконы из личной коллекции. К интересным достопримечательностям Иванова относится еще ряд культовых зданий, расположенных на разных улицах города. Это Свято-Успенский мужской монастырь, Преображенский кафедральный собор, Свято-введенский женский монастырь.
В Иваново всегда рады как туристам, так и деловым людям приезжающим в город. Гостиницы города и более комфортабельные отели Иваново готовы предложить вам номера от «эконом» до класса «люкс» в различных уголках города. Чаще они располагаются в центральной части города, где хорошее транспортное сообщение. Такое расположение позволяет гостям города с комфортом выбирать средства передвижения, и чаще всего гостиницы Иваново отличаются схожим расположением.
Памятников архитектуры в Иванове не так много, город интересен в первую очередь историей развития русского капитализма. Туристы, приехавшие сюда, стремятся посетить музеи Иванова. В первую очередь, это экспозиции Музея промышленности и искусства и Музея ивановского ситца. Оба музея – отделы Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина. В число его отделов входит также Музейно-выставочный центр и Дом семьи Бубновых.
Музей промышленности и искусства – одно из красивейших в городе, оно входит в обязательную программу обзорных экскурсий по городу.
Он связан с родовым домом Бурылиных, в котором ныне размещен Музей ивановского ситца, подземным тоннелем. Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина образовался в 2007 г. в результате слияния ОГУ «Ивановское объединение историко-революционных музеев» и ОГУ «Музей промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина». Новый музей справедливо носит имя Дмитрия Геннадьевича Бурылина — ивановского фабриканта, мецената, коллекционера и основателя первого в городе публичного музея, здание которого было построено по инициативе и на средства Бурылина. Строительство прошло в рекордно короткие сроки – 25 августа 1912 года состоялась закладка, а 26 декабря 1914 года торжественное открытие. Построенный архитектором П.А.Трубниковым музей представляет собой здание в стиле «итальянского палаццо». Первоначально здесь экспонировались личные коллекции Д.Г. Бурылина. В музее выставлены коллекции холодного и огнестрельного оружия стран мира начиная с 14-го века, в том числе доспехи русских воинов 14-го века и доспехи самурая 18-го века, книги, фарфор, живопись, нумизматика, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Один из старейших и популярнейших экспозиционных залов — «Природа Ивановского края». Накануне революции этот музей был одним из самых богатых в стране.
В экспозиции Музея ивановского ситца представлена уникальная коллекция тканей, комплектование которой было начато в конце XIX в. Она рассказывает не только об истории возникновения этого материала, но и представляет старинные домотканые полотна с диковинными рисунками. Акцент сделан на том, что текстильная продукция – это произведения декоративно-прикладного искусства. В них нашли отражение богатые народные художественные традиции, складывавшиеся на протяжение веков и отвечавшие вкусам самых широких слоев населения России.
Ивановский областной художественный музей — один из немногих региональных музеев, в нем есть подлинные образцы культуры Древнего Египта, Греции, Рима.
В экспозиции музея более 40 000 произведений искусства. Он состоит из 5 отделов: искусство древнего Египта, античного мира, древнерусского государства 18 — начала 20 веков, советского искусства и искусства Палеха. Кстати, вы сможете съездить в старинное село Палех, известное как родина Жар-птицы не только в России, но и во всем мире. В Палехе можно поучаствовать в мастер-классе по изготовлению знаменитого палехского сувенира, который останется вам на память об этом уникальном крае. Любопытнейшая коллекция Ивановского музея — собрание игральных, образовательных и гадальных карт не только России, но и Востока, Западной Европы XVIII-XIX веков. А само здание музея – бывшее реальное училище, построенное на рубеже XIX-XX веков по проекту архитектора Ф.В. Сикорского. В городе действуют два филиала музея — Дом-музей Б.И. Пророкова и Музей А.И. Морозова. Есть в городе Дом-музей семьи Цветаевых.
Кроме памятников и музеев, заслуживает внимания, как живая достопримечательность необыкновенная природа Ивановской области, около половины территории которой занимают густые леса. Это еловые и сосновые боры, есть березовые и осиновые рощи, а также дубравы на юге вдоль реки Клязьмы.
Сосновый бор в местечке Отрадное, в местечке Лесное, а также замечательный природный комплекс Ботанический сад ИвГУ, в котором около 600 экземпляров древесно-кустарниковой растительности. Отдых в этих живописных местах придется вам по душе.