А мы в театре спортом занимаемся!
В танце можно изобразить и процесс гадания.

Как выглядит художественная гимнастика, многие хорошо представляют. Поистине завораживающее зрелище! Но что если в отточенный заранее номер добавить немного непредсказуемого творчества? Например, позаимствовать идею театральной постановки, совместив ее со спортивной составляющей выступления. Получится театр спорта! Именно такой работает в Иванове с 1994 года – “Дебют”. В чем его особенности, нам рассказали один из руководителей коллектива тренер высшей категории Лариса Фокеева и воспитанницы театра.

 Обручи превратились в баранки

– Лариса Юрьевна, что такое театр спорта “Дебют”? Почему вы решили совместить два этих направления?

– Начну с того, что мы с Полиной Сергеевной Кукиной – тренеры по художественной гимнастике, отдали этому виду спорта всю жизнь, стали мастерами спорта. К танцам никакого отношения никогда не имели. 27 лет назад Ирина Борисовна Калмыкова (директор Ивановского ЦКиО. – Е. Е.) ездила в “Орленок”, где увидела танцевальные номера с элементами спорта. Она предложила мне и Галине Евгеньевне Синиловой (первому руководителю театра спорта “Дебют”) попытаться создать нечто подобное на ивановской сцене.

Не все гимнастки могут достичь высокого мастерства. Звание мастера спорта получить очень тяжело, попасть в олимпийскую сборную, выступать на чемпионатах мира – это практически невозможно. А у некоторых детей есть большое желание заниматься, но не всем позволяют данные. Поэтому мы решили дать шанс ребятам реализовать себя в новом направлении.

А мы в театре спортом занимаемся!Групповое упражнение с мячами на соревнованиях по художественной гимнастике.

Маленьким детям, которые сейчас приходят к нам, мы даем в первую очередь основы художественной гимнастики. Естественно, при этом они выполняют какие-то танцевальные движения. Потом мы просто всё это соединяем, и на сцене ребята представляют танец с какими-то спортивными элементами. Видоизменяем предметы. Например, у нас был номер про ярмарку, где обручи были в форме баранок. Используем более широкие ленты.

Читайте также  Продление вакцинации.

А мы в театре спортом занимаемся!Участницы шепчутся в номере “Три вороны”.

Когда мы начинали 27 лет назад, всё это было в новинку, а сейчас много акробатических коллективов. Но наша особенность – в использовании гимнастических предметов.

Ленты “зажигают” огонь, шарф “разливает” море

– Расскажите про своих учеников?

– Приведу в пример двух девочек, сестер. Одна из них, старшая, мастер спорта. Состояла в сборной России. Как только закончила заниматься на профессиональном уровне, пришла в наш коллектив. Они всегда с нами! Так же мы подготавливаем новое поколение!

В старших группах у нас все ученики – кандидаты в мастера спорта. Детям, которые занимаются в “Дебюте”, иногда трудно совмещать спорт и творчество: сегодня они, например, выступают на соревнованиях, а завтра у них концерт.

– Лариса Юрьевна, какой реквизит вы используете в своих выступлениях?

– Сначала находим какую-то идею для номера, и думаем, как это показать. Например, нужно изобразить огонь. Его можно представить с помощью тех же лент, обручей, чтобы “языки пламени” получились. У нас есть огромный шарф-полотно, который мы надуваем. Его используем, чтобы показать море, если есть подсветка определенная. Был шарф с прорезями – дети как бы из моря выходили. Это очень красиво!

А мы в театре спортом занимаемся!На волнах

– Можно ли сказать, что театр – это внешняя составляющая, а спорт – внутренняя, база, основа?

– Да, можно, потому что все ученики проходят спортивную подготовку: хореография, растяжка, общефизическая подготовка, без которой никак нельзя. Те же самые отжимания, подтягивания, прыжки.

…”Дебют” доказал, что спорт и театр не только хорошо сочетаются, но и выглядит эта комбинация очень необычно, красиво и живо.

Штрих. “Дебют” за свою историю получил много наград. В 2005 году был удостоен звания “Народный коллектив”. В 2014-м стал абсолютным победителем в суперфинале проекта “Я могу”. Коллектив театра спорта – лауреат и обладатель Гран-при международных фестивалей в Нижнем Новгороде, Ярославле и Санкт-Петербурге. В ивановском театре спорта занимаются дети с пяти лет. В 18 они становятся выпускниками, будто приходят на еще один последний школьный звонок.

Читайте также  Станислав Воскресенский поручил разобраться в ЧП с возгоранием автобуса ФК «Текстильщик»

 Не выдержала три месяца разлуки с коллективом

Тренер – это часть семьи! Как вторые мама и папа, они направят на верный путь, поделятся жизненным опытом и многому научат. Такого мнения придерживаются юные ученицы театра спорта “Дебют” Любовь Глазкова и Ксения Парфёнова. Любови – 15 лет, Ксении – 16, а они уже успели многого добиться за 10 лет участия в “Дебюте”!

– Девочки, как вы оказались в таком необычном коллективе?

Глазкова: – С детства мне нравится и художественная гимнастика, и танцы. Всё, что связано с движением тела! Попросила родителей подыскать для меня хороший коллектив, где со мной будут хорошо обращаться. И чтобы были результаты! Они сделали правильный выбор, направив меня в “Дебют.

Парфёнова: – У меня похожая история. Вообще я занимаюсь танцами и художественной гимнастикой с шести лет, сначала была только гимнастика. Потом из секции по определенным обстоятельствам пришлось уйти. Но мне нравилось танцевать, двигаться, выступать, чтобы на меня смотрели, чтобы я как-то выделялась. Так я оказалась в “Дебюте”, где уютная, добрая атмосфера.

– Что произошло с вами за эти десять лет? Были и взлеты, и падения?

Парфёнова: – В целом больше, наверное, взлетов. Особенно запомнилось выступление в Нижнем Новгороде. Мы тогда завоевали Гран-при. Победа придала мне сил, мотивации, заставила еще больше работать и еще крепче полюбить танцы.

Глазкова: – У меня однажды сложилась такая ситуация, когда по состоянию здоровья я должна была покинуть “Дебют”. Но через три месяца я решила, что точно нужно вернуться. Поняла: я просто не могу жить без коллектива! И вновь начала заниматься, несмотря на проблемы со здоровьем.

Читайте также  Продление вакцинации.

– Как бы вы охарактеризовали ваших тренеров?

Парфёнова: – Мы очень их любим, благодарны за то, что они вкладывают в нас все силы.

Глазкова: – Самое важное, что они прислушиваются к нам. Никогда не говорят, что мы что-то делаем не так, не ругают за неудачи – они нас хвалят. Когда что-то не получается, они нам помогают добиться нужных результатов. За это им большое спасибо!

– Долго ли еще планируете заниматься в “Дебюте”?

Парфёнова: – Я не смогу заниматься долго, потому что мое здоровье уже не позволяет дальше тренироваться.

Глазкова: – Я знаю границы своих возможностей, и, в принципе, если сильно захочу, может случиться, что всю жизнь посвящу танцам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here