Регби набирает популярность среди школьников благодаря новым проектам.

В этом году отметит свое пятилетие Регбийная школьная лига Ивановской области. О развитии этого вида спорта в регионе, а также о проблемах, с которыми приходится сталкиваться спортсменам, как они планируют развиваться дальше и удается ли им развенчивать миф о непопулярности регби в России, пишет «ИГ».

 Знакомство с регби началось с «Белых акул»

– В этом году Регбийной школьной лиге в Ивановской области исполняется пять лет. С чего всё началось?

Алексей Смирнов: "Регбийная школьная лига находится на этапе взросления"

– Моя основная деятельность была далека от спорта и от регби: я был соучредителем консалтинговой компании «Константа-Холдинг». С регби познакомился, когда пришел на тренировку любительского регбийного клуба «Белые Акулы».

Тогда наступали сложные времена для ивановского регби. Ребята выросли, обзавелись семьями, надо было зарабатывать деньги, а не бегать по полю с овальным мячом. Я попытался помочь и объединить ребят, но запала хватило на пару сезонов. Это было в 2016–2018 годы. На тот момент федерация уже существовала и пыталась выжить. Вот тогда мы и приняли решение о смене направления: решили начать с детей и сотрудничать со школами.

Регбийная школьная лига многое взяла из существующих спортивных проектов. Упор мы стали делать на безопасный и доступный для всех вид регби – тэг-регби. Это игра с овальным мячом и ленточками, в ней запрещен контакт между соперниками, а захват заменен на срыв ленты, что позволяет играть в одной команде и девочкам, и мальчикам… Эта подвижная и несложная игра очень похожа на наши «салочки».

– Что собой представляет ваша организация сегодня, как она финансируется?

– Регбийная школьная лига – отдельная и независимая некоммерческая организация, которая находится на самофинансировании, существуя от привлеченных средств спонсоров, партнеров и грантодателей.

Основным грантодателем для таких проектов, как наш, сегодня, к сожалению, является только Фонд президентских грантов. Все наши попытки привлечь к нашим проектам внимание местных властей не увенчались успехом. Даже к тем, которые потом поддержал Фонд президентских грантов, – например, проект по тэг-регби для коррекционных школ области.

В качестве партнера могу отметить методический центр развития детско-юношеского регби ФРР. Он поддержал наш проект в самом начале и вывел на федеральный уровень. 

Ивановский логотип стал символом школьной регбийной лиги страны

– Какими были ваши первые проекты? Как появился веселый логотип – бегущий медвежонок с мячом?

Алексей Смирнов: "Регбийная школьная лига находится на этапе взросления"

– Логотип появился случайно. Его мне представил мой двоюродный брат Владимир Низов. А сегодня этот медвежонок – олицетворение Регбийной школьной лиги всей России. Логотип нашей сборной и федерации – медведь, логотип РШЛ – медвежонок… Это логично и символизирует то, что всё начинается с увлечения игрой в тэг-регби в школе и перерастает во что-то большее, становясь серьезным делом.

В регби мы сосредоточились на развитии тэг-регби в общеобразовательных и коррекционных школах Ивановской области, на проведении детских турниров по различным видам регби (снежное, пляжное, регби 6, регби 8, регби 12), а также на увеличении количества занимающихся детей.

– Почему выбор пал на такой, казалось бы, непопулярный вид спорта и чем он вас так привлек?

– Начиная наши проекты, мы проходим несколько этапов: романтический, период взросления, оптимизации, устойчивости. И я уверен, что если проект дойдет до последней стадии, значит, он будет существовать долго… На мой взгляд, Регбийная школьная лига сейчас находится на самом сложном этапе – взросления. Мы увидели реальное отношение к проекту, сняли розовые очки и начали жить в реальной действительности с ее проблемами и надеждами…

Недоверие родителей можно преодолеть

– С какими трудностями пришлось столкнуться на начальном этапе?

– Как раз в самом начале у нас всё получалось легко. Подготовили сайт, предложили Федерации регби России его использовать для развития Регбийной школьной лиги. Закупили инвентарь для школ и провели первые турниры. 

Но когда мы решили, что проект Регбийной школьной лиги должен вырасти в системный проект и вовлекать всё большее количество школ, начались самые разные проблемы – от нехватки финансирования до отказа школ от участия в наших проектах.

Но несмотря на это, у нас на сегодня очень неплохие результаты: в 27 районах и городах области проходят фестивали и турниры по тэг-регби, а в ряде районов началось и реальное внедрение этого вида во внеучебные занятия. Кроме того, мы очень гордимся тем, что тэг-регби становится популярным среди коррекционных школ и школ-интернатов.

– Насколько наш регион сумел продвинуться в развитии регби сегодня?

– Могу отметить несколько положительных моментов. Первое – тэг-регби охватывает всё больше школ, второе – тэг-регби становится адаптивным видом спорта для коррекционных школ и школ-интернатов, третье – в некоторых школах образованы регби-клубы, и они начинают участвовать в турнирах по контактному регби.

Мы не ставим целью добиться призовых мест на значимых турнирах. Мы хотим воспитывать классных игроков, которые смогут реализовать себя в регби. Сейчас несколько наших ребят и девчонок уже играют за профессиональные команды.

– Удается ли находить общий язык с родителями? Насколько интересен ивановским детям этот вид спорта? 

– Для родителей наш вид спорта не всегда понятен, но те, кто приводит ребят к нам и видит их прогресс, остаются надолго и всячески поддерживают участие команды в турнирах.

Кстати, надо отметить, что департамент образования Ивановской области максимально включен в развитие наших проектов и оказывает поддержку. Мы стараемся не стоять на месте и пробовать новые формы работы с детьми. Так, для популяризации регби планируем организовать в школах тематическую фотовыставку. Надеемся, ее посетители смогут понять, в чем различия американского футбола и регби.

В дополнение к регби – корпоративный спорт

– Знаю, что в регионе вы развиваете не только регби. Расскажите и о других проектах. 

– Все наши проекты сейчас собраны под брендом «УниЛига». Этой организации более десяти лет, она известна в Иванове как крупнейший оператор любительских турниров по мини-футболу. Совместно с «УниЛигой» мы организуем и проводим коммерческие и социальные проекты в детском, корпоративном и любительском спорте. При этом каждому коммерческому проекту сопутствует социальный.

В 2021 году совместно с проектом «Движение вверх» мы открыли несколько секций по баскетболу. А сейчас развиваем их под своим брендом баскетбольный клуб «Унион». Это чисто коммерческий проект, но в 2023 году принято решение о коллаборации между БК «Унион» и баскетбольной командой ИвГУ. Теперь в этом вузе есть команда БК ИвГУ «Унион», в которой будут играть наши выпускники.

Для развития баскетбола была согласована идея о проведении нескольких турниров по этому виду спорта – Кубок Совета ректоров (турнир среди студентов) и Кубок ИвГУ (среди школьных команд). Их отличает профессиональный подход к сопровождению турнира (сайт, трансляции, выступления на играх танцевальных клубов…). Эти турниры получили положительный отклик, надеемся, что они станут регулярными.

В этом сезоне реализованы такие проекты по мини-футболу, как «Ночная студенческая лига», «Женская лига», «Бизнес-лига».

Еще один проект, который я со своей командой начинаю реализовывать, – корпоративный спорт. На начальном этапе мы планируем систематизировать существующие соревнования среди команд, в которые входят сотрудники местных компаний, обеспечить им трансляции, судейское и медицинское сопровождение. Вторым этапом видим всё большее вовлечение компаний и расширение количества игр с участием корпоративных команд.

Сейчас мы сотрудничаем с общественной организацией «Деловая Россия». Уже прошли турниры по мини-футболу, в которых участвовали шесть корпоративных команд. В дальнейшем планируем включить в них соревнования по волейболу и увеличить число команд-участниц. Ведь корпоративный спорт сближает, и обидно, что за последнее время он потерял популярность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here