Андрей ПЕПЛОВ: "Пространство человека – вечность…"

Развернутая в ивановском Музейно-выставочном центре имени Бурылина выставка работ Андрея Пеплова в очередной раз дает объемное представление о многогранном творчестве талантливого и самобытного художника. 

Эта экспозиция – продолжение большого цикла авторских выставок начиная с 2012 года, когда требовательный к себе ивановский живописец впервые вынес свое творчество на широкую аудиторию. Последняя из них под названием «Живопись» прошла в августе в Белом зале Музея промышленности и искусства.

“Портрет матери. Шагнувшая в Вечность”.

Андрей ПЕПЛОВ: "Пространство человека – вечность…"

Андрей Пеплов дипломант Российской академии художеств, работает в различных жанрах живописи, графики, скульптуры. Но большинство из выставленных им работ – это, конечно, портреты. С них глядят на нас люди самые разные, но видением и кистью художника непременно наделенные высокой духовностью. Это и дает право определять творческую манеру Андрея Пеплова как “духовный реализм”, что, пожалуй, точнее некоторых других оценок искусствоведов, сближающих его работы с такими течениями, как “фотореализм”, “гиперреализм” или “метафизическая живопись”.

“Собор Архангела Михаила. Юный Гамлет”.

Андрей ПЕПЛОВ: "Пространство человека – вечность…"

Об особенности впечатления от портретов Андрея Пеплова хорошо и точно сказал известный художник Владимир Немухин: “Здесь есть определенное мистическое состояние. Он видит в натуре человека всю Вселенную”. Немухин же называет работы нашего земляка стремлением “разглядеть то, что просвечивает сквозь материальную оболочку мира”.

“Радуга. Валаам”.

Андрей ПЕПЛОВ: "Пространство человека – вечность…"

Вовсе не случайно, что документальный фильм об авторе выставки, презентация которого накануне открытия вернисажа состоялась в музее Бурылина, называется “Андрей Пеплов. Преодоление смерти”. Сам художник, открывая выставку, говорил, что, по его мнению, человек не умещается в том или ином времени: его пространство – вечность. А вечность то же, что и бесконечность, считает он, – это Бог. Потому-то многие работы Андрея Пеплова наполнены христианскими символами, за ними видятся раздумья художника о смерти и бессмертии, о месте человека в этом мире.

Выставка, которая продлится до 23 декабря, несомненно станет одним из самых ярких явлений уходящего года в культурной жизни нашего края.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here