Аварийная новостройка в селе Коляново будет расселена

Деньги на переселение будут предусмотрены в бюджете района не ранее февраля 2020 года

Один из первых домов, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья, признан аварийным и подлежащим расселению. «Будет изыматься земельный участок в пользу муниципалитета, – поясняет «ИГ» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства районной администрации Наталья Зимина, – производиться оценка жилых помещений. В дальнейшем собственникам будем предлагать выкуп, а нанимателям муниципальных квартир – другие помещения. Оценку мы должны провести в ноябре, затем ознакомить с ее результатами жителей. А вот деньги на переселение будут предусмотрены в бюджете района не ранее февраля 2020 года».

Дом каркасного типа (без фундамента, на сваях) в селе Коляново возвели и заселили по программе переселения граждан из аварийного жилья в 2013 году. Буквально через полгода новоселы начали жаловаться на протечку потолков, разрушающиеся стены, поломки газового оборудования, «гуляющие» полы и пр. На первых этажах дома люди, спасаясь от холода и сквозняков, закрывали дыры в стенах старыми одеялами.

Экспертиза тогда показала наличие дефектов конструкций и инженерных систем, дом не отвечал требованиям законодательства о пожарной безопасности. Кроме всего прочего, «обнаружился» лишний этаж: дома такой конструкции не должны быть выше двух этажей, а новостройка была трехэтажной. В 2015 году строение было внесено в реестр ОНФ новых аварийных домов. И только спустя еще четыре года, в марте 2019-го, постановлением главы Ивановского района дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции.

До 17 ноября 2019 года жильцы дома должны были принять решение о реконструкции дома. Эксперты ОНФ, да и в самой районной администрации полагают, что стоимость реконструкции дома может быть гораздо выше, чем стоимость строительства нового (в строительство было вложено около 30 млн рублей). Вчера срок раздумий для новоселов истек.

Читайте также  Как начать продавать через интернет

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here