«Беспрецедентный взрыв»: что стряслось в далекой галактике

NASA

«Беспрецедентный взрыв»: что стряслось в далекой галактике

Крупнейший в истории наблюдений взрыв заметили астрономы в далекой галактике. Увидеть его позволили данные, полученные с наземных и космических телескопов.

Главное

Не иначе, как крупнейшим взрывом во Вселенной назвали ученые, а за ними и мировые СМИ событие, отголоски которого смогли зафиксировать астрономы. Этот катаклизм произошел у черной дыры, находящейся в далеком скоплении галактик в миллионах световых лет от Земли.

«В каком-то смысле этот взрыв похож на извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году в США, снесший верхушку горы, — считает Симона Джиасинтуччи из Научно исследовательской лаборатории ВМС США, автор исследования. – Ключевое различие в том, что образовавшийся «кратер» в газе скопления галактик размером с 15 наших галактик Млечный путь».

Открытие было сделано при помощи рентгеновской орбитальной обсерватории Chandra и европейского космического телескопа XMM-Newton, а также данных, полученных радиотелескопами MWA в Австралии и GMRT и Индии. Взрыв зафиксирован в скоплении галактик в созвездии Змееносца, расстояние до которого составляет 390 млн световых лет.

Скопления галактик – крупнейшие структуры во Вселенной, которые сохраняются благодаря гравитации, состоят из тысяч отдельных галактик, горячего газа и темной материи. По словам ученых, в самом центре скопления в Змееносце находится крупная галактика, содержащая сверхмассивную черную дыру.

Эта дыра, как считают астрономы и была источником масштабного взрыва.

Известно, что черные дыры захватывают падающее на них вещество, однако известен и обратный процесс, когда падающее вещество образует так называемые джеты, вырывающиеся в разных направлениях с полюсов черной дыры. Вещество в таких джетах нередко попадает на окружающую черную дыру материю. Первые признаки взрыва были замечены еще в 2016 году на основе наблюдений скопления телескопом Chandra, когда астроном Норберт Вернер обратил внимание на необычный четкий край на изображении скопления. Ученые предположили, что видят стенку полости, которую создали в горячем газе джеты, вырывающиеся из сверхмассивной черной дыры. Однако тогда они отбросили это предположение, поскольку для образования такой полости требовалось огромная энергия, посчитали они.

Читайте также  Приволжские патриоты разлетелись по всей стране

В своем исследовании, принятом к публикации в журнале The Astrophysical Journal, Джиасинтуччи с коллегами пришли к выводу, что такой взрыв в действительности имел место. Во-первых, этот край был замечен и телескопом XMM-Newton, что подтвердило наблюдения Chandra.

Во-вторых, используя архивные данные с двух радиотелескопов, астрономы показали, что указанная особенность действительно оказалась краем полости, поскольку она граничит с областью, заполненной радиоизлучением. Это радиоизлучение генерируется электронами, разогнанными до околосветовых скоростей, вблизи черной дыры. «Данные в радио – и рентгеновском диапазоне говорят об одном, — пояснил Максим Маркевич, соавтор работы из Космического центра имени Годдарда.

— Это решающий аргумент, который указал нам на взрыв беспрецедентного масштаба, который случился там».

Астрономы подсчитали, что энергия, необходимая на создание такой огромной полости вокруг черной дыры, примерно в пять раз выше (5*1061эрг), чем при прошлом рекордном взрыве, который был зафиксирован в скоплении MS 0735+74, и в сотни и тысячи раз выше, чем в типичных взрывах в скоплениях галактик. Взрыв, о котором говорят данные, уже прекратился, поскольку астрономы не наблюдают никаких свидетельств джетов в радиоданных. Это подтверждается и данными с Chandra, которые показали, что самые плотные и холодные области газа, видимые в рентгеновских лучах, в настоящее время сдвинулись относительно центральной галактики.

Одной из загадок остается то, почему видна лишь одна область радиоизлучения, ведь аналогичные области обычно видны с противоположной от черной дыры стороны. Ученые предполагают, что газ с другой стороны скопления менее плотный, поэтому радиоизлучение затухло быстрее.

«Как это часто бывает в астрофизике, нам действительно необходимы многоволновые наблюдения, чтобы уверенно понять физику процесса за работой, — считает Мелани Джонстон-Холлитт, соавтор работы из Австралии, — Данные с рентгеновских и радиотелескопов позволили открыть необычайный источник, однако еще больше данных потребуется, чтобы ответить на оставшиеся вопросы».

Читайте также  Мужской разговор в… роддоме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here