Безмолвный и опасный сожитель нашего организма
Герпес многолик и коварен. Чтобы болезнь не проснулась, поможет здоровый образ жизни

Герпес – мало кто не слышал об этой многоликой и коварной болезни. В переводе с греческого «herpes» – ползучий, атакующий. Он известен медицине почти 25 веков. Это очень распространенное вирусное заболевание – есть сведения, что им заражены до 90% жителей Земли. С этим согласна доктор медицинских наук, ивановский иммунолог Наталья Сотникова.
 Вирус без ярко выраженной клиники

Однако, по словам профессора, клинические проявления возникают лишь у 20% зараженных. Часто люди и не подозревают, что у них есть герпес. Это особая группа вирусов, среди которых – и простой герпес, и опоясывающий лишай, и ветряная оспа, и цитомегаловирус.

Начинается заболевание потихоньку, незаметно, и человек может долго о нем не подозревать. Не исключено и острое начало, но всё равно пациент не сразу понимает, что это герпетическая инфекция. Ведь у нее нет особенной клиники по сравнению с другими вирусами. А ползучим герпес называют потому, что он распространяется по организму и поражает практически все органы. Может даже возникнуть риск развития сепсиса.

Наталья Сотникова подчеркнула, что знакомые, наверное, всем пузырьковые высыпания на губах – это самый легкий случай герпеса. Многие, например, сталкивались с офтальмогерпесом, когда вирус поражает слизистую глаз. Заболевание лечится очень сложно и долго, у больного падает зрение. Может быть вирусный панкреатит, гепатит, менингит, поражение слуховых органов.

Разные типы герпеса поражают различные слизистые оболочки – есть генитальный герпес, типы, поражающие нервную систему. Это очень мучительные проявления вируса, потому что страдают нервные окончания. И возможны серьезные последствия, потеря чувствительности – здесь нужна консультация невролога. Есть типы герпеса, вызывающие онкологические заболевания, например вирус Эпштейна-Барр.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Дремлет в ожидании снижения иммунитета

Передается вирус герпеса по-разному: воздушно-капельным путем, контактным – через предметы, на поверхности которых он сохраняется до трех-четырех часов. Бывает половой путь передачи, при переливании крови и других жидкостей, путь от матери к плоду, при медицинских манипуляциях.

Попав в организм человека, вирусы живут там практически постоянно, утверждает Сотникова. Они дремлют, пока не произойдет снижение иммунитета. Приводят к этому разные причины: стрессы острые или хронические, чрезмерное воздействие солнечного света, недоедание, тяжелые условия труда, резкая смена места жительства или условий жизни – всё, что ослабляет организм, снижает его защитные силы. Особенно уязвимы для герпеса онкобольные и ВИЧ-инфицированные.

Штрих. Вирус герпеса опасен тем, что маскируется под другие вирусы, не сразу проявляет себя и может давать тяжелые исходы, вплоть до летального.

 Если человек здоров, если у него хорошо работают защитные механизмы – то вирус не будет размножаться. Он может не приносить никакого вреда и жить в клетке человека. Вирус включается в геном, поэтому его нельзя уничтожить: клетка его защищает. Но когда случается какой-то толчок – герпес начинает размножаться и проявляться так или иначе, теми же пузырьковыми высыпаниями. И неоднократно. Вирус быстро приспосабливается и не дает специфического иммунитета. То есть если человек переболел, может заболеть снова.

Привычный ацикловир потерял эффективность

Для диагностики вида вируса есть специальные методы исследования, и не только по крови. Но и обычный общий анализ крови может подсказать врачу, что развивается вирусная инфекция. Лечится герпес плохо. Обычно используют мази и кремы на основе ацикловира. Есть и аналогичные таблетки. «Между прочим, за изобретение популярного ацикловира разработчики получили Нобелевскую премию, – уточнила Наталья Юрьевна. – Но сейчас вирус приспосабливается к этому препарату, становится устойчивым. Поэтому противовирусные препараты нужно сочетать с иммуномодулирующими. Но в каждом случае должно быть индивидуальное лечение, которое подбирает врач».

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Наталья Сотникова рассказала, что должно насторожить человека. Прежде всего это пузырьковые высыпания. А если их нет – повышенная утомляемость, слабость, появление необычных симптомов, которых никогда не было. Например, глаза начинают хуже видеть, появляются боли, отеки. Или нарушается работа внутренних органов – тогда нужно смотреть результаты биохимического анализа крови. Может быть длительная температура, невысокая или повышенная. Могут увеличиваться лимфоузлы, селезенка, печень. Бывают частые боли в горле – жжение, першение. То есть появляется что-то, что должно вас насторожить.

Штрих. Особо опасен вирус герпеса для беременных – они должны проходить соответствующие обследования. Могут быть серьезные последствия для плода. Нужно наблюдать за собой: если появилась слабость, утомляемость (хочется полежать), потливость, лучше выяснять причины.

 Но проблема в том, что эти симптомы характерны для многих заболеваний, а о герпесе мы и не подумаем. Как уже отмечалось, у болезни нет ярких клинических проявлений, по которым врач сразу определит ее. В этом опасность герпеса, так как с течением времени симптомы усиливаются, и затягивать визит к врачу не стоит.

Безмолвный и опасный сожитель нашего организмаЗдоровый образ жизни – универсальная профилактика и от герпеса.

Вообще наш организм – это уникальная система, которая способна себя защищать. Нужно не мешать ему, а помогать. Выгнать вирус герпеса из организма нельзя, но можно внимательно следить за своим здоровьем и создавать условия, чтобы вирус не просыпался. Например, вести здоровый образ жизни, о котором нам твердят врачи. «Вирус герпеса называют безмолвным сожителем нашего организма. Но он может проявиться в любом органе, что крайне неприятно и даже опасно. Однако врачи умеют его диагностировать и лечить, да и ученые над этим продолжают работать», – завершила иммунолог Наталья Сотникова.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here