Дистанционное обучение. Расслабиться не получится!

Дистанционное обучение. Расслабиться не получится!
Фото: rodnikovskij-rabochij.ru

На основании протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции правительства РФ было рекомендовано переводить образовательный процесс на дистанционную форму обучения. По словам Министра просвещения Сергея Кравцова, «это временные меры, крайне важные для защиты здоровья населения».

О том, как развивается дистанционное обучение в родниковском образовании, рассказала начальник управления образования Ирина МОЛЬКОВА:

­- Официально дистанционное обучение началось с 18 марта в рамках карантина, 21 марта была завершена третья учебная четверть и всем обучающимся выставлены отметки в журнал и дневник. Обучающиеся городских общеобразовательных организаций, которые не получили дневники, могут посмотреть отметки в электронном дневнике. Учащимися сельских общеобразовательных организаций на личные номера родителей (законных представителей) направлены SMS-сообщения об итогах четверти.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 23.03.2020 года № 10 «О продлении карантинных мероприятий в школах Ивановской области», приказом Департамента образования Ивановской области от 23.03.2020 года № 382 – о «О продлении карантинных мероприятий», и в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, рекомендовано общеобразовательным организациям пользоваться онлайн-­ресурсами для обеспечения дистанционного обучения.

В рамках этого каждой общеобразовательной организацией:

­- разрабатывается и утверждается локальный акт (приказ, положение) об организации дистанционного обучения, в котором определяется, в том числе порядок оказания учебно­методической помощи обучающимся и проведение текущего контроля и итогового контроля по учебным дисциплинам;

­- осуществляется информирование обучающихся и их родителей (законных представителей) о реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий с помощью приложений «Viber», «WhatsApp», в сети «ВКонтакте», электронной почты;

­- разрабатывается расписание он­лайн-уроков, которые проводят педагоги с использованием дистанционных технологий;

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

­- обеспечивается учет результатов образовательного процесса в электронной форме;

­- осуществляется корректировка рабочих программ и (или) учебные планы, календарно-­тематическое планирование в части форм обучения;

Согласно разработанной модели дистанционного обучения, работа со школьниками ведется в формах самоподготовки, выполнения заданий, выполнения контрольных заданий с последующей пересылкой их учителю.

Кроме самостоятельных форм работы, предусмотрена работа на платформе «Учи.ру» для учащихся 1­-4 классов, на платформе РЭШ для учащихся 5­-11 классов; проведение он­лайн консультаций учителями-­предметниками (в рамках платформы «Учи.ру», «Zoom»); запись фрагментов уроков учителей школы с последующей рассылкой видео учащимся; просмотр видео обучающимися на различных ресурсах, отобранных учителями.

Для школьников, не имеющих выхода в интернет, предусмотрено получение материалов для самоподготовки на бумажном носителе, и проверка учителями выполненных обучающимися работ в бумажных тетрадях.

Для контроля за работой учителей­-предметников, классных руководителей предусмотрены формы отчетности в виде скриншотов и файлов в формате Word.

Дистанционное обучение. Расслабиться не получится!
Фото: rodnikovskij-rabochij.ru

Работа с выпускниками 9­-х и 11­-х классов выстроена таким же образом, но следует отметить, что Региональный центр дистанционного обучения школьников Ивановской области успешно работает в рамках подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования. В настоящий момент кто из обучающихся не был зарегистрирован на данном портале, идет активная регистрация. А также учителями-­предметниками в настоящий момент рекомендовано использовать такие ресурсы как «Решу ЕГЭ» и «Решу ОГЭ», на данных ресурсах обучающимся предоставляется возможность решения вариантов КИМ и получения результата.

С 23 марта официально началась четвертая четверть в форме дистанционного обучения до особого распоряжения. А с 30 марта в регионе на неделю объявлены каникулы. После их завершения учащиеся продолжат дистанционное обучение до особого распоряжения. Ситуация по созданию наиболее благоприятных условий для обучения школьников находится под контролем Управления образования.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

По мнению родителей, с одной стороны, хорошо, что работа выстроена и обучение продолжается, пусть и удаленно, но у некоторых возникают сложности: технического характера, ребята в отсутствие родителей не могут спланировать свой день так, чтобы в достаточной мере уделить время учебе, да и объем домашних заданий по всем предметам кажется завышенным. Но считают, что адаптироваться можно и учиться нужно.

Для родителей и учащихся, а также для работников образовательных организаций департаментом образования Ивановской области организована работа «горячей линии»: 8 (4932) 32­-71-­69.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here