Его нравственный подвиг
Одно из выступлений Сергея Сайкина перед земляками о героях южской земли.

В феврале ушел из жизни известный краевед, писатель Сергей Сайкин, посвятивший значительную часть своего творчества увековечению подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны
Взяли шефство над ленинградскими детдомовцами

«Сергей Владимирович Сайкин из того поколения, которое опалила своим дыханием Великая Отечественная война. Он не был участником сражений: когда на советской границе в июне 1941 года раздались первые выстрелы и первые фашистские бомбы обрушились на наши города, Сергею не было и тринадцати лет. Однако и тихую районную Южу не обошли стороной события тех грозовых лет.

Жили Сайкины недалеко от райвоенкомата, к которому съезжались мобилизованные из сел и деревень. Заливались гармошки, звучали разудалые частушки, песни. А женщины плакали: они словно предчувствовали, что многих не дождутся с полей войны… Мальчишки – ровесники Сергея – завидовали тем, кто уходил в армию. Но уже через месяц-другой подростки поняли, какое это тяжелое бремя – война. Поняли, когда им пришлось заменить взрослых мужчин на фабрике и на колхозном поле. Их ждали торфоразработки, лесоповал. Без скидки на возраст».

Так писал о Сергее Сайкине в своем очерке «Верность» известный ивановский журналист, заслуженный работник культуры РСФСР Виталий Евсеев.

Учебный год Сергей и его одноклассники начинали в октябре, так как сентябрь работали на колхозных полях. В летние каникулы трудились на торфоразработках Клязьминского торфопредприятия, на заготовке дров для школ и дошкольных учреждений.

А через два-три месяца после начала войны в город начнут прибывать не только раненные в боях земляки, но и эвакуированные из Подмосковья, Смоленской, Калининской областей и даже из Ленинграда, в их числе более 500 воспитанников детских домов блокадного города. Шефство над ними стало одним из важных и ответственных поручений только что получившим комсомольские билеты Сергею и его одноклассникам.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Около семи тысяч южан ушли на войну, и почти четырем с половиной тысячам не довелось вернуться домой. Погибли на войне и четверо родственников Сайкина. А сколько школьных товарищей, старше его на два-три года, их братьев, сестер и отцов погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной! Имена и фамилия многих из них на всю жизнь остались в его памяти…

Дружба с фронтовиками – на всю жизнь

Первая «штатная» работа Сергея Сайкина – литературный секретарь районной редакции радиовещания. Здесь же состоялась и его дебютная встреча с поэтом-фронтовиком Иваном Ганабиным, замредактора районной газеты Николаем Швецовым, редактором соседнего Палехского радиовещания Павлом Солониным – участниками Великой Отечественной войны. Именно они и вдохновили Сергея на литературно-журналистскую деятельность.

Кроме организации материалов для радиопередач Сайкин стал писать статьи и очерки о подростках военного лихолетья, приехавших на учебу в училище при Южской фабрике из освобожденных районов Украины, Белоруссии, Смоленщины и других областей, по которым прошла война, о подростках, лишившихся родных, побывавших в оккупации и даже угнанных в Германию. Многие из них влились в рабочий коллектив фабрики, став передовиками производства. Это были первые статьи и очерки молодого журналиста, опубликованные в фабричной многотиражке «Призыв ударника». 

На всю жизнь Сергея связала дружба с бывшими фронтовиками – Владимиром Путиловым, ставшим впоследствии профессором Ленинградской военно-исторической академии, и Валерием Рузгисом, заслуженным врачом РСФСР. Со вчерашними бойцами доводилось встречаться и на посещаемых им литературных средах Ивановской писательской организации, которой в те годы руководил известный писатель, автор сказов текстильщиков – книги «Серебряная пряжа» – Михаил Кочнев. Хранил Сергей в своей библиотеке первый сборник стихов Владимира Жукова «Солдатская слава» с автографом и его поэму «На уровне сердца» с дарственной надписью, сборник стихов «Молодые голоса» ивановских поэтов, многие из которых были участниками войны. И в педагогическом коллективе, где довелось ему работать после окончания института, были люди, прошедшие дорогами войны.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

В «Книге памяти» – сведения о 135 тысячах погибших

Будучи секретарем Шуйского горкома КПСС, ответственным за идеологическую работу, особое внимание Сергей уделял патриотическому воспитанию населения, главным образом молодежи. О его положительном опыте работы в Шуе в этом направлении писали на своих страницах и центральные газеты и журналы.

Подвижническую деятельность по изучению воинских судеб ивановцев – участников Великой Отечественной, трудовых и нравственных подвигов тружеников тыла Сергей Владимирович продолжил и работая в органах внутренних дел, куда был направлен на должность зам­начальника УВД. В своих книгах и газетных очерках уроженец Южи познакомил читателей с десятками сотрудников правоохранительных органов Ивановской области, участвовавших в Великой Отечественной войне, в том числе с Героями Советского Союза. В книге «Они прошли дорогами войны», вышедшей к 60-летию Победы, 327 фамилий фронтовиков – сотрудников ивановской милиции.

Именно Сайкин, образно говоря, на своем горбу вытянул подготовку и издание семи томов «Книги Памяти» – настоящего памятника 135,5 тысячи ивановцам, погибшим и пропавшим без вести во время войны. Это по его инициативе в облцентре установлен памятник ленинградцам, погибшим и умершим на нашей земле.

Несколько раз выезжал Сергей Владимирович в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где, защищая город-герой, погибли и пропали без вести почти 10 тысяч воинов-ивановцев. О судьбе защитников и блокадников Ленинграда Сергей Владимирович написал книгу «Родники милосердия», удостоенную областной литературной премии. В ее основе – итоги десятков встреч с бывшими блокадниками, для которых ивановская земля стала второй родиной, изучения почти 600 документов, хранящихся в областном архиве, а также более двухсот писем, полученных от защитников Ленинграда.

К теме блокадного Ленинграда Сергей Владимирович неоднократно возвращался в своих последующих книгах и газетных очерках. И именно благодаря его инициативе, актива блокадников Ленинграда при поддержке администрации области в 2002 году на городском кладбище в Иванове был открыт памятный обелиск «Блокадникам Ленинграда от ивановцев».

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

В администрацию Белгорода в 1999 году Сайкин передал пофамильные списки 49 ивановских воинов, погибших на Прохоровском поле в июле 1943 года. Их имена и фамилии – ныне на стенах собора Петра и Павла, возведенного на месте сражения.

Письма благодарности от ветеранов шли со всей страны

Боевой, трудовой и нравственный подвиг ивановцев в годы Великой Отечественной войны стал главным содержанием его книг: «У войны точный счет», «Всегда среди живых», «Сердца, опаленные войной», «Взрослели мы рано…», «Ивановцы воевали и на море»… Десятки благодарственных писем, отзывов в областной и центральной прессе хранились в личном архиве автора. В его адрес приходили послания от участников войны, их родных и близких, руководителей поисковых отрядов, центральных военных архивов Министерства обороны… Писали ему из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Новосибирска, Николаева (Украина), Гродно (Белоруссия), жители районов нашей области. Только за последние годы Сайкину пришло более 1200 писем.

Его нравственный подвигВ адрес краеведа приходили послания от участников войны, их родных и близких.

По достоинству оценен многолетний труд, подвижническая деятельность Сергея Владимировича: орден «Знак Почета», медали, звание заслуженного работника культуры Российской Федерации, грамоты Всероссийского фонда «Национальная слава» и Всероссийского совета ветеранов-подводников Военно-морского флота… В 2005 году Сайкин был отмечен серебряным знаком администрации «За заслуги перед городом Иваново», а в 2009-м – знаком «За заслуги перед Ивановской областью». Его имя запечатлено во втором томе энциклопедии «Лучшие люди России» за 2003 год. 

Несмотря на свой возраст (сегодня ему шел бы 94-й год), он продолжал работу по систематизации и поиску новых данных об ивановцах, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну, о боевом, трудовом и нравственном подвиге своих земляков в суровые военные годы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here