Фермерская ниша – продукция без химии


Пучежский фермер Владислав Малютин.

С 1 января вступил в силу федеральный закон «Об органической продукции». Он четко прописывает, какие продукты теперь можно помечать биомаркировкой

Значение имеет даже упаковка

Документ, комментирует журнал «Агроинвестор», вводит понятие органической продукции и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Определение органического сельского хозяйства состоит из 11 пунктов. Например, экологические овощи можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганических товаров. Производителям запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных (кроме разрешенных действующими стандартами). Нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, а также трансплантацию эмбрионов в животноводстве.

В растениеводстве органическую продукцию запрещено выращивать на гидропонике (то есть без почвы, только с помощью питательных растворов). Также нельзя использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды – например, из поливинилхлорида.

Закон предусматривает создание единого госреестра «чистых» производителей, который будет вести Минсельхоз. Документ закрепляет и положение о господдержке поставщиков органической продукции.

«Теперь появляются механизмы защиты рынка от недобросовестных производителей, – констатирует исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. – В административном кодексе уже есть пункт, который говорит о наказании за введение в заблуждение потребителя. Но надо дать Роспотребнадзору механизм для проверки органической полки, и закон вместе с подзаконными актами позволит это сделать».

Специальный знак по карману не всем

Минсельхоз разработал проект знака органической продукции (белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК»). Знак включает и штриховой код, который будет наноситься на потребительскую и транспортную тару или на прикрепленные к ней носители информации. Приказ допускает использование знака как в цвете, так и в черно-белом варианте.

Основанием для нанесения специальной метки будет сертификат соответствия производства органической продукции.

 Справка. Годовой объем российского рынка органической продукции Национальный органический союз оценивает в 160 млн евро. Мировой же оборот таких товаров – около 100 млрд долларов. На долю отечественной биопродукции приходится всего 20% российского рынка, остальные 80% ввозятся из-за рубежа. Производством органической продукции в нашей стране занимается менее 1% сельхозпредприятий. При населении России в 144 млн человек производителей органической продукции всего 86. Для сравнения: в Литве живут около 3 млн человек, на которых приходится 2,4 тыс. производителей экопродукции.

По замыслу разработчиков, уже в первом квартале в России число магазинов, торгующих экологически чистой продукцией с этим знаком, должно возрасти. Однако не все производители знают о новшестве.

«Мы про этот закон ничего не слышали, – говорит владелец экофермы «Поросенок 37″ Андрей Егоров из Коляновского сельского поселения Ивановского района. – Хотя выращиваем венгерских свиней на экологически чистых кормах, без всяких гормонов роста. Конечно, себестоимость такого мяса высокая. Конкуренты завозят и режут готовых свиней, неизвестно откуда взятых, и берут за мясо по 160 рублей за килограмм. У нас больше 100 голов, и работаем в убыток. Если бы не другой бизнес, разорились».

«Поросенок», признается руководитель фермы, не собирается оформлять органический сертификат, так как и без того работает в убыток, а за документ надо платить.

В качестве удобрения использует солому

«Мы уже начали работу по реализации этого закона, – говорит руководитель ивановского Россельхозцентра Алексей Лебедев. – Возможно, наша организация будет аккредитовывать хозяйства, желающие официально заниматься органическим земледелием. Сертификат же будет выдавать аттестованная российская компания. Получить его непросто. Нужно три года под наблюдением специалистов очищать землю от агрохимикатов и пестицидов. Использовать только органические удобрения».

Алексей Лебедев сообщил, что такой сертификат можно было получить и раньше – за пределами области. Теперь без этого документа нельзя выходить на рынок с маркой биопродукции. Но желающих официально заниматься органическим земледелием в области, по данным ивановского Россельхозцентра, пока практически нет.

Сертификат на производство такой продукции у нас в области имеет только фермер Владислав Малютов из Пучежского района. С 2010 года он выращивает экологически чистое биозерно.

«Это дело не только приносит стабильный доход, но и полностью отвечает требованиям души — не разрушать окружающий мир, а создавать его», – говорит Владислав. Он практикует безотвальную вспашку. В хозяйстве принципиально не используются ядохимикаты, стимуляторы и регуляторы роста растений. Семена перед посевом не протравливают. Основное удобрение – измельченная оставшаяся в почве солома… Начинали с 200 гектаров, сегодня обрабатывают около 1,3 тыс. га.

«Я получил сертификат еще несколько лет назад в подмосковной компании «Эко-контроль», – рассказал корреспонденту «ИГ» фермер. – На реализацию не самой дешевой продукции не жалуюсь. Новый закон подразумевает господдержку. И это правильно».

Экологически чистое производство – от безденежья

Есть в регионе и успешные экофермы, пусть пока и работающие без сертификата. К примеру, «Сытая Дуся» из Юрьевецкого района, «Шуйская ягода» и КФХ Светланы Пигули из Ивановского.

«Мы занимаемся производством экологически чистых продуктов в деревнях Опаницино и Горшково, – рассказала Светлана Геннадьевна. – Сегодня на нашей ферме и новой пристройке к ней десять коров, еще больше телят, овцы, кролики, куры… Мы выращиваем овес с горохом и овощи без всякой химии. Сдаем в аренду участки горожанам, которые являются нашими единомышленниками. Уже 112 человек построили домики и живут здесь. Нашу продукцию знают и берут охотно даже москвичи. Она и у нас не дешевая, но на здоровье не экономят».

Фермерская ниша – продукция без химииГусей в хозяйстве Светланы Пигули кормят органическими злаками.

Светлана Пигуля надеется, что новый закон придаст импульс экологическому сельскому хозяйству.

«Наше хозяйство – тоже экологически чистое – вынужденно, – комментирует председатель палехского сельхозпредприятия «Подолино» Владимир Дрожжин. – У нас нет денег на минеральные удобрения, используем навоз. Хотя в условиях наших небогатых почв надо комплексно закладывать и те и другие. Иначе никакого урожая не будет».

Надо привыкать к тому, говорят мои собеседники, что сегодня продукция отечественного сельского хозяйства имеет разный ценовой сегмент. Для разных кошельков. Как в странах ЕС.

«В ивановском гипермаркете «Главмаг» пока нет полок с дорогой продукцией органического происхождения, – сообщила администратор торгового зала Ольга Скобцова. – Хотя покупателей, готовых переплатить за очень качественные продукты, поверьте, немало. Лишь бы товар был».

Комментарий. Владимир СОКОЛЕНКО, начальник отдела растениеводства регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия: ­ На сегодняшний день в перечне субсидий Минсельхоза господдержка органического земледелия отсутствует. Но федеральный закон, регламентирующий деятельность этого сектора экономики, вступил в действие. Как только подзаконные акты придут в регион, будем по ним работать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here